Новосибирск
+29°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 15:44

«Писец» оказался глухим, но грамотным: искусственный интеллект написал «Тотальный диктант» - его результаты удивили даже разработчиков

В НСО искусственный интеллект «Писец» написал «Тотальный диктант» на тройку
Так «Писец» слушал диктант. Фото: предоставлено Иваном БОНДАРЕНКО.

Так «Писец» слушал диктант. Фото: предоставлено Иваном БОНДАРЕНКО.

- «Писец», товарищи, - это не угроза, а представление самого необычного участника акции «Тотальный диктант» в 2024 году. Искусственный интеллект, созданный в Новосибирске год назад, может похвастаться богатым словарным запасом: использует сразу три нейросети и может «учиться» и дальше.

- Название я придумал, когда вспомнил, как писцы записывали приказы за боярами: в современных реалиях получилось смешно. Я разработал искусственный интеллект для друзей, которые защищали диссертации: обязательно нужно делать стенограмму того, как проходила защита, и расшифровывать очень длинную запись, в том числе и все вопросы, которые задавали. А «Писец» можно просто скачать на ноутбук или телефон, и он расшифрует эту запись, допустив примерно 20% ошибок. Согласитесь, поправить их куда проще, чем самому полностью все расшифровывать, - объяснил КП-Новосибирск сооснователь стартапа «Сибирские нейросети» Иван Бондаренко.

Но то, что годится для расшифровки, на «Тотальном диктанте» было бы неудовлетворительно. Так что пришлось «Писца» немного «подучить».

- Нужно было, например, чтобы он понимал, когда диктующий повторяет несколько раз какие-то части текста, и не включал дубли в расшифровку, - продолжает Иван Бондаренко.

Во время диктанта в аудиторию принесли ноутбук, на котором был установлен «Писец», присоединили к нему микрофон, чтобы искусственный интеллект слышал диктатора. Но оказалось, что испытуемый «глуховат»: из-за проблем с акустикой не расслышал шесть слов и пропустил их.

- Пять из них стояли в конце предложения, и в этих случаях «Писец» не ставил точку, хотя следующее предложение начинал с заглавной буквы. А в одном месте пропустил предлог «в», шедший в предложении предпоследним, - рассказала старший преподаватель кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ Людмила Буднева - именно она проверяла работу «Писца». - Еще семь слов «Писец» услышал неверно. Например, вместо «наивысшего» искусственный интеллект написал «наявившего». Другие примеры словотворчества: «кальиончатых» вместо «клеенчатых», «Считай, не хотите» вместо «Читай - не хочу».

Напутал «Писец» и с окончаниями: например, написал «синями» вместо «синими», «портрет ... гимназистке» вместо «портрет … гимназистки». Но все-таки за диктант в той части, где он все услышал, ему можно поставить твердую тройку, близкую к четверке - немногие на «Тотальном диктанте» могли похвастаться таким результатом. Да и сами разработчики «Писца» его оценке удивились: думали, что результат будет скромнее.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер