Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 19:03

«Я не могла психологически досмотреть эту передачу»: адвоката подозреваемого в убийстве школьника судят после поездки на ток-шоу «Мужское/Женское»

Новосибирского адвоката судят после поездки на ток-шоу «Мужское/Женское»
Адвокат выступил на ток-шоу по делу об убийстве подростка на пляже. Фото: «Мужское/Женское»/соцсети.

Адвокат выступил на ток-шоу по делу об убийстве подростка на пляже. Фото: «Мужское/Женское»/соцсети.

Съездил на ток-шоу федерального канала и стал фигурантом уголовного дела. Новосибирского адвоката судят за разглашение тайны предварительного следствия. В его защиту выступили многочисленные коллеги. Репортаж из суда — корреспондента КП-Новосибирск.

В узком коридоре Дзержинского мирового суда собралось огромное количество адвокатов. Все они пришли поддержать коллегу.

- Не могут быть разглашены сведения, составляющие тайну предварительного следствия, на судебной стадии. С убытием уголовного дела из производства следователя, он не является процессуальным лицом, — пояснил журналисту КП-Новосибирск адвокат Михаил Гарин.

- Безусловно, это резонансное дело, которое требует тщательного рассмотрения и исследования в судебном заседании. Адвокатский корпус необходимо защищать и поддерживать! — продолжила мысль коллеги адвокат Ксения Райхман.

Юридическая помощь их коллеге Владимиру Бузюргину понадобилась после выступления на Первом канале. За то, что он переслал журналистам запись допроса своего подзащитного, СК предъявил адвокату обвинение по 310 статье УК РФ.

- Нет никакого события преступления. Полагаю, что невозможно причинить какой-то вред охраняемым законом интересам, потому что суд у нас по принципу гласности организован. Соответственно, хоть «заразглашайся», никому ущерб причинен не будет. Итога мы ожидаем одного, что все-таки справедливость должна восторжествовать и должен быть оправдательный приговор, - рассказал журналисту КП-Новосибирск Владимир Бузюргин. На первое заседание он пришел с позитивным настроем.

Бузюргин защищал Ивана Прудникова, которого взяли спустя три года после таинственного убийства 16-летнего подростка на пляже «Бумеранг» и, по словам задержанного, буквально выбили признательные показания. Когда весной 2023 года коллегию присяжных, вынесшую оправдательный вердикт, распустили, так и не огласив ее решение, возмущённые родственники Прудникова обратились в программу «Мужское/Женское». А адвокат его помог журналистам в подготовке передачи. Следователи расценили это как нарушение, ведь тот имел доступ к материалам дела:

- Из личной заинтересованности, желая предать огласке данные предварительного расследования и сформировать у граждан убеждение о невиновности его подзащитного, он предоставил видеозапись сотрудникам СМИ для предания гласности в выпуске телепередачи. В результате чего фрагмент следственного действия стал доступным для просмотра неограниченному кругу лиц, - пояснили в региональном управлении СКР.

Прекратить возбужденное в отношении адвоката дело его защитники пытались на стадии следствия, но оно все же дошло до суда. Сегодня адвокату огласили обвинительное заключение.

Адвокату огласили обвинительное заключение.

Адвокату огласили обвинительное заключение.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Этот процесс пока набирает обороты. Следующее заседание состоится 18 июля. Что касается дела, которое стало камнем преткновения в карьере адвоката Бузюргина, завтра оно выйдет на третий круг. В Советском районном суде начнут формировать новую коллегию присяжных, которой предстоит решить - убивал Иван Прудников или нет.

Мать потерпевшего Елену Абрамову, которая уже 6 лет добивается справедливости, сегодня допросили в качестве свидетеля.

- У меня начал разрываться телефон, начали звонить соседи, друзья, знакомые… Говорили, включи телевизор, там твоего ребенка показывают, в передаче выступает адвокат подсудимого, его мама. Первым, что я увидела, была показана фотография, на которой не было скрыто лицо моего несовершеннолетнего ребенка. Согласия моего на это никто не спрашивал. Я не смогла психологически досмотреть эту передачу, - едва сдерживая слезы, рассказала потерявшая единственного сына мать участникам разбирательства.

В разговоре с журналистом КП-Новосибирск, женщина посетовала, что ее на скандальное ток-шоу московские редакторы не звали, а также пояснила, что муж не смог приехать на заседание по делу адвоката из-за стремительно развившейся на фоне тяжелейшего стресса болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске суд оправдал обвиняемого в убийстве подростка на пляже «Бумеранг»

Такое решение вынесли присяжные (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер