Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Спорт2 июля 2024 4:40

В Новосибирске впервые прошел фестиваль фиджитал-дзюдо

Мероприятие поддержала ГК «Расцветай». Первенство включало традиционную борьбу на татами и турнир по игре Mortal Kombat
Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

29 июня на Михайловской набережной в Новосибирске в рамках празднования Дня города впервые прошел фестиваль фиджитал-дзюдо. Это уникальное мероприятие направлено на популяризацию и развитие дзюдо и фиджитал-спорта среди горожан. В фестивале приняли участие новосибирские команды спортсменов 2011 - 2013 года рождения в разных весовых категориях.

Организаторами фестиваля по фиджитал-дзюдо на Михайловской набережной выступили областная общественная организация «Новосибирская областная федерация дзюдо» при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, МАУ «Стадион» и МБУДО «Спортивная школа «Энергия».

Формат соревнований сочетал традиционные спортивные и цифровые элементы: борьбу на татами и виртуальные сражения в игру Mortal Kombat 1 на PlayStation 5. Победителей определили по суммарному количеству очков по итогам соревнований.

- Мы рады поддержать фестиваль по фиджитал-дзюдо. Для Новосибирска это уникальное событие на стыке спорта и технологий, синергия зрелищных классических и цифровых видов активностей. В целом фиджитал-спорт - это воплощение идеи инноваций, покорение новых горизонтов, получение новых навыков и возможностей подрастающим поколением. Если говорить о дзюдо в целом, то нам близка идея этого вида спорта. Он невероятно красив, пластичен, в нем есть глубокая нравственная составляющая. Дзюдо - не просто о развитии и росте собственной силы: этот вид боевого искусства воспитывает дух, стремление двигаться к вершинам, развиваться, но при этом относиться с уважением к своему окружению, - подчеркнули в пресс-службе ГК «Расцветай».

Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

Жара не стала помехой для соревнований. Дети легко, с упорством и энтузиазмом выходили на татами. Болельщики поддерживали юных спортсменов, а гулявшие по набережной новосибирцы и гости города останавливались и с увлечением наблюдали за зрелищными поединками.

Президент Новосибирской областной федерации дзюдо, директор спортивной школы «Энергия», мастер спорта России по дзюдо Валерий Баранов рассказал, что с направлением фиджитал-дзюдо близко познакомились в Красноярске в рамках XI Межрегионального юношеского турнира по дзюдо памяти С. Н. Баженова.

- Сначала проходил турнир по олимпийскому дзюдо, где определялись финалисты. Наши спортсмены заняли 3 место. Далее они принимали участие в фиджитал-этапе соревнований, где тоже выявляли лидеров. По общему количеству баллов команде спортшколы «Энергия» не было равных, ребята достойно победили всех соперников и получили золотые медали, - рассказал Валерий Баранов.

Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

Фото: Предоставлено ГК «Расцветай»

В соревнованиях 29 июня на Михайловской набережной принимали участие в том числе и юные дзюдоисты спортивной школы «Энергия» - воспитанники тренера Алексея Чернакова. Он рассказал, что к соревнованиям они с ребятами готовятся тщательно и что юные сибиряки трудолюбивы и настойчивы.

- Дзюдо в переводе с японского означает «гибкий путь». Одолеть соперника необходимо не за счет грубой физической силы, а используя силу оппонента против него самого. Нужно быть быстрыми, умными, всесторонне развитыми, видеть слабые стороны противника. Фиджитал-дзюдо - новое и интересное направление соревнований. Сначала дети борются друг с другом, затем решают, кто сильнее в играх, которые тоже развивают логику. А затем по общему числу баллов выявляют лидеров, - объяснил Алексей Чернаков.

Фото: Предоставлено Новосибирской областной федерацией дзюдо

Фото: Предоставлено Новосибирской областной федерацией дзюдо

Яркий фестиваль спорта на набережной тем временем привлекал все больше зрителей. Он завершился чествованием победителей и популярным тренингом для желающих. Новосибирская областная федерация дзюдо и тренеры ЦВР «Пашинский» Иван Ахременко и Андрей Большаков со своей группой занимающихся провели мастер-класс «Семейное дзюдо» для детей и родителей. Горожане не только активно провели выходной, но и узнали, как поддерживать здоровый образ жизни и укреплять связь между поколениями. А для дзюдоистов такие первенства - отличный шанс продемонстрировать свою мощь и стратегическое мышление.