Новосибирск
+29°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 4:17

Свечка в онлайн-церкви, мультики и птицы: выпускники, получившие 100 баллов на ЕГЭ, поделились неожиданными секретами

Новосибирские отличники поделились секретами успешной сдачи ЕГЭ на 100 баллов
Ноаосибирские стобальники учатся в престижных вузах. Фото: предоставлено Романом Зининым/Ксенией Шаровой/Марией Пономаревой

Ноаосибирские стобальники учатся в престижных вузах. Фото: предоставлено Романом Зининым/Ксенией Шаровой/Марией Пономаревой

Потеющие ладошки, учащенное сердцебиение и перекати-поле в голове - этими словами можно описать состояние выпускников перед экзаменами. Подготовка к ЕГЭ, вступительным, да еще и родители сверху наседают. Сплошной стресс. КП-Новосибирск поговорила с бывалыми - теми, у кого уже экзамены уже позади, и они поделились секретами успешной сдачи ЕГЭ.

«СМОТРЕЛ НА ПТИЦ В НЕБЕ, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ»

18-летний Роман Зинин - выпускник СУНЦ НГУ. Парень смог набрать 100 баллов по информатике. Сейчас он учится в Московском физико-техническом институте на факультете прикладной математики и информатики. К выпускным экзаменам парень готовился по усложненным сборникам, и это помогло ему отточить скорость выполнения заданий. Разгружать мозг помогала 10-минутная прогулка.

В ночь перед днем икс парень забросил учебники в дальний угол и ничего не повторял. Как говорится, перед смертью не надышишься.

Стобалльник Роман Зинин. Фото: предоставлено Романом Зининым

Стобалльник Роман Зинин. Фото: предоставлено Романом Зининым

- Единственный ритуал, который я соблюдал, - не мылся в день перед экзаменом. Когда зашел в аудиторию, смотрел в окно на птиц. Это помогало мне успокоиться и отогнать страх, - рассказал КП-Новосибирск Роман Зинин.

Если волнение накрыло во время решения примера - не беда. Роман советует вспомнить знаменитую фразу из фильма «Люди в черном»: «Если проблема не находит решения - нужно отвлечься. Пирог! Нужен пирог!»

- Во время экзамена желательно выйти из аудитории, умыть лицо и немного абстрагироваться, - советует Роман.

«СМОТРЕЛА МУЛЬТИКИ И ФИЛЬМЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ»

Выпускнице МАОУ СОШ № 218 Марии Пономаревой 17 лет. В прошлом году девушке удалось набрать 100 баллов по обществознанию.

- Чтобы закрепить знания, я смотрела мультики и фильмы. Во время просмотров задавала себе вопросы: какие права героев нарушены? какие между ними отношения? Проговаривала это в своей голове и так совмещала приятное с полезным, - поделилась с КП-Новосибирск Мария.

Девушка поступила на психолога в НГУ. Фото: предоставлено Марией Пономаревой

Девушка поступила на психолога в НГУ. Фото: предоставлено Марией Пономаревой

Еще один лайфхак: Маша «играла в учителя». Она нашла одноклассника, отстающего по этому предмету, и объясняла ему материал. Так девушка закрепляла теорию.

- В различные ритуалы не сильно верила, но все равно выполняла, чтобы быть на одной волне со всеми. Кричала: «Халява приди!», клала пятак под пятку и молилась, - перечисляет студентка.

Сейчас Маша учится в НГУ на психолога.

ИЩЕМ ХИМИЮ В ЖИЗНИ

18-летняя Юлия Третьякова получила 100 баллов по химии. Девушка применяла полученные в школе знания на практике. Например, идет, дышит воздухом и вспоминает его формулу, в какие реакции он вступает.

Юлия сдала экзамен по химии на 100 баллов. Фото: предоставлено Юлией Третьяковой

Юлия сдала экзамен по химии на 100 баллов. Фото: предоставлено Юлией Третьяковой

- Нужно выстраивать логическую цепочку и искать ей применение в жизни. Например, моем посуду и вспоминаем формулу воды. После вспоминаем, в каких еще соединениях есть вода в реальной жизни, - объяснила КП-Новосибирск студентка Юлия.

Еще не стоит пренебрегать роликами в соцсетях. Сейчас в интернете много уроков, где все объясняют простым языком.

«ПОСТАВИЛА СВЕЧКУ В ОНЛАЙН-ЦЕРКВИ»

19-летняя Ксения Шарова сдавала ЕГЭ по литературе. Ей удалось набрать заветную сотку. Для того чтобы подготовиться, девушка читала классику, краткие пересказы произведений и читала разборы от литературных критиков.

- В сочинении по литературе нужно использовать цитаты из произведений. Для того чтобы их запомнить, я открывала карточки в онлайн-приложении и читала фразы. Угадывала, откуда они, и проверяла себя, - описала процесс подготовки КП-Новосибирск Ксения, студентка факультета журналистики.

Ксения сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Фото: предоставлено Ксенией Шаровой

Ксения сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Фото: предоставлено Ксенией Шаровой

Несмотря на плотную подготовку, секретом успеха девушка считает совсем другой лайфхак.

- Ну и залогом моего успеха, я считаю, стала онлайн-церковь, в которой я поставила свечку, - смеется девушка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber