Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 11:02

В Новосибирске полицейского отправили в колонию за взятки от директора кафе «Манты»

Он получил около миллиона за то, чтобы легализовать приезжих иностранцев
Отбывать наказание полицейский будет в колонии строгого режима.

Отбывать наказание полицейский будет в колонии строгого режима.

Фото: Мария НОВИКОВА

Бывшего сотрудника МВД приговорили за взятки почти на миллион рублей и организацию незаконной миграции. Точку в коррупционном скандале поставил Железнодорожный районный суд Новосибирска. Репортаж – корреспондента КП-Новосибирск.

Эксперта, отвечавшего в отделе полиции №2 за миграционное направление, оперативники ФСБ взяли в оборот под занавес 2022 года. Андрея Ражева уличили в систематическом получении взяток от директора кафе «Манты» на улице Фабричной. В точке общепита трудились иностранцы, а чтобы их не отвлекали от приготовления национального блюда - не штрафовали и не депортировали - руководству заведения пришлось раскошелиться.

- Должностным лицом через посредника была получена взятка в общей сумме 900 тысяч рублей, которая передавалась ежемесячно частями от 10 до 30 тысяч рублей за незаконное бездействие в интересах управляющего кафе, расположенного на территории Железнодорожного района, и попустительство по службе в интересах того же лица, - пояснила журналисту КП-Новосибирск помощник прокурора Железнодорожного района Марина Дашковская.

Обвиняемый вносил в ведомственную базу скорректированные данные о постановке на учет приезжих и, меняя дату их пребывания, легализовывал нарушителей. Его подельников - Рената Безуглова, Айжан Бейшенбаеву и Махабат Мадрахимову - за участие в организации незаконного въезда иностранцев в Россию наказали условными сроками (по 3 года каждому). А вот экс-сотрудника МВД приговорили к семи с половиной годам «строгача».

- До вступления приговора в законную силу меру пресечения Ражеву с домашнего ареста изменить на заключение под стражу с содержанием в следственном изоляторе, - зачитала судья свое решение.

Фигурант был готов к такому исходу – на финальное заседание он пришел с увесистым баулом, а, услышав срок, лишь смиренно кивал головой. Много лет назад, работая в УФМС, Андрей Ражев отвечал за взаимодействие со СМИ. Но сегодня разговаривать с корреспондентом КП-Новосибирск осужденный не стал.

- Ожидали такой приговор? А кому вообще идея принадлежала совершить преступление - вам или мигрантам? – ни на один вопрос мужчина не ответил.

После отбытия основного наказания Ражев еще 4 года не сможет работать в правоохранительных органах. Едва судья закончила оглашать приговор, в дверях зала заседаний появился конвой. На запястьях коррупционера застегнули наручники и увезли в СИЗО.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber