Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 1:00

Творческий подход к работе лидеров профсоюза

На заводе «Электросигнал» для сотрудников создан профсоюз, благодаря которому на предприятии повышают качество труда, приветствуют спортивные и творческие инициативы
Общее фото профсоюзного актива. Фото: Людмила Гундрова.

Общее фото профсоюзного актива. Фото: Людмила Гундрова.

История профсоюзной организации завода «Электросигнал» тесно связана с историей завода и ведет свой отсчет с 1942 года.

Новосибирский территориальный городской профсоюз «Электросигнал» был создан в 1998 году. Он возник не на пустом месте, а стал правопреемником первичной профсоюзной организации завода «Электросигнал», имевшей многолетние славные традиции в деле защиты членов профсоюза.

Одна из главных задач деятельности профсоюзной организации - создание комфортного психологического климата в коллективах подразделений для решения экономических, социальных и производственных вопросов и, конечно, сохранения единства, то есть того, в чем сила профсоюза. И с этой задачей успешно справляются председатели профсоюзных комитетов, возглавляющие коллективы на местах.

Работа профсоюзной организации направлена на выполнение производственных программ, развитие творческой инициативы, повышение качества труда. Вместе с тем был накоплен большой опыт в таких вопросах, как охрана труда, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, организация отдыха работающих и их семей и др. Большой вклад в эти годы внесли профсоюзные лидеры, председатели профкома А. П. Сухоруких, Б. В. Зыков, В. Д. Бабарыкин, Л. Н. Григорьева, умеющие вести переговоры на равных с работодателем.

В новых непростых условиях профсоюзу пришлось перестраивать свою работу, искать новые формы, а главное, сохранять профсоюзное членство. На учете в профсоюзной организации «Электросигнал» сегодня состоит до 50% работников предприятий завода.

Председатель Людмила Николаевна Гундрова. Фото: Личный архив

Председатель Людмила Николаевна Гундрова. Фото: Личный архив

Людмила Николаевна Гундрова пришла на завод в 1982 году инженером-технологом телевизионного производства, а в 1986 году началась ее профсоюзная карьера: Людмила Николаевна была избрана председателем профкома отдела главного технолога. В первом году нового тысячелетия на профсоюзной конференции Л. Н. Гундрову избрали заместителем председателя профсоюза «Электросигнал», а в январе 2008-го - председателем. Людмила Николаевна - человек активный, неравнодушный к людям и их проблемам. Много внимания она уделяет уровню жизни заводчан, охране труда в подразделениях, увеличению числа льгот в коллективных договорах.

Главная задача профсоюзной организации - обеспечение выполнения коллективного договора в полном объеме. В первую очередь это относится к обязательствам, затрагивающим основные интересы трудящихся: своевременная выплата заработной платы, регулярная ее индексация. За последние 5 лет размер заработной платы на предприятии увеличился почти в 2 раза.

Охрана труда - это та сфера, где совпадают интересы и работодателя, и профсоюзов. Современное законодательство по охране труда в последнее время значительно изменилось и ужесточилось. Мы все прекрасно понимаем, что деньгам, уплаченным в качестве штрафов, можно было бы найти более достойное применение (например, стимулирующие выплаты работникам, финансирование материально-технической базы и многие другие направления) в интересах коллектива и организации в целом. Поэтому совместный контроль администрации и профсоюзов стал на «Электросигнале» обычной практикой.

Для оздоровления и отдыха трудящихся на предприятии действует льготный проект «Профсоюзная путевка». Это своего рода мотивация, и количество желающих стать членами профсоюза растет.

Профсоюзной организации предстоит немало работы, и осуществить все намеченное было бы невозможно без профессионалов, которые обладают чувством долга, терпением, отличаются трудолюбием и посвятили себя этой деятельности. Профсоюзные лидеры - это особенные люди, очень отзывчивые, открытые, доверчивые и добросердечные, не привыкшие сдаваться ни в каких ситуациях. Среди них В. А. Панкратов, И. И. Мазур, Л. Ф. Чупахина, Н. Г. Павлов, В. А. Кузнецова, Н. В. Михеева, Е. Кубышева, С. П. Солдатенко, И. Г. Казакова, Л. Н. Надуткина и многие другие.

Валентина Кузнецова. Фото: Людмила Гундрова.

Валентина Кузнецова. Фото: Людмила Гундрова.

Один из ярких лидеров профсоюза - Валентина Анатольевна Кузнецова. Она всей душой полюбила предприятие и всегда работает на совесть, занимая должность начальника бюро отдела главного метролога и председателя профкома с 1991 года. Сотрудники отдела контролируют и поверяют все измерительные приборы по эталонной базе на всех рабочих местах предприятий завода, а это обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции. Валентину Анатольевну называют чуткой, заботливой и внимательной. Она ответственно относится не только к профессиональным, но и к профсоюзным обязанностям.

Наталья Михеева. Фото: Людмила Гундрова.

Наталья Михеева. Фото: Людмила Гундрова.

Завод славится своими династиями. Родители приводят своих детей и внуков, которые успешно вливаются в коллектив. Среди них Наталья Михеева. Ее мама Людмила Васильевна трудилась на заводе в штамповочном цехе, сейчас она ветеран труда, вышла на пенсию. Наталья призналась, что не думала связывать свою жизнь с заводом, но интерес взял свое: окончила техникум, заочно - университет и с 2014 года занимает должность специалиста по маркетингу в отделе сбыта. Коллектив избрал ее председателем первичной профсоюзной организации. Наталья справедлива и принципиальна, компетентна во многих вопросах, может решить любую проблему.

Заводчане принимают участие в волонтерской группе. Для поддержки наших бойцов организован сбор медикаментов, одежды, окопных свечей. Многие изделия изготовлены руками работников и ветеранов завода, например носки, шапки, маскировочные сети. По инициативе сотрудников организован сбор денежных средств для приобретения квадроциклов, раций, спальников и различных теплых вещей.

Владимир Панкратов. Фото: Людмила Гундрова.

Владимир Панкратов. Фото: Людмила Гундрова.

Владимир Александрович Панкратов - также продолжатель династии. На завод пришел после окончания НЭТИ (НГТУ) в 1989 году чертежником, но уже через год получил должность инженера-конструктора. Для нашего завода НЭТИ - это настоящая кузница кадров, многие сотрудники окончили именно этот вуз. Владимир Панкратов - председатель профкома ОКБ, наибольшего по численности членов профсоюза на заводе. Сотрудники коллектива отзываются о нем как о грамотном и опытном специалисте, прекрасном организаторе, человеке, душой болеющем за людей.

Людмила Чупахина. Фото: Людмила Гундрова.

Людмила Чупахина. Фото: Людмила Гундрова.

В цехе окончательной сборки изделий инженером-технологом высшей категории и председателем профкома работает Людмила Федоровна Чупахина, продолжатель династии Чупахиных. Она сопровождает и оформляет документы на изделия, изготовленные на основе передовых технологий. Трудолюбие и ответственность - ее сильные качества. Людмила Федоровна в курсе личной жизни каждого в своей группе, всегда отзывчива и не проходит мимо проблем работников.

Профсоюз сплачивает коллективы завода. На «Электросигнале» работают сильные и надежные люди, умеющие радоваться успехам, способные мобилизовать на решение сложных задач все силы.