Новосибирск
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 17:07

«Большинство ребят стесняются хвостов»: как я внедрилась в сообщество квадроберов и почему это опасно

Журналисты КП-Новосибирск разбираются в новом увлечении подростков. Дети наряжаются в животных и прыгают на четвереньках
Таких «белочек» можно встретить теперь в парке. Сидят прямо на дереве.

Таких «белочек» можно встретить теперь в парке. Сидят прямо на дереве.

Фото: Виктория МИНАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Смотри, на ветке сидит.

- Ага. А вон, рядом – еще. Хвост себе теребит.

- Тише, услышат же…

Дети лазают по деревьям, а также прыгают по земле на четвереньках.

Дети лазают по деревьям, а также прыгают по земле на четвереньках.

Фото: Виктория МИНАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Нет, это не канарейку прохожие рассматривают. Это на дереве расположился новый биологический вид – парочка квадроберов. О таких зверенышах даже Дарвин был ни сном ни духом.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ - КВАДРОБИКА

Если вы безнадежно отстали от молодежных трендов, поясним: квадробика – молодежная субкультура. Ее сторонники отождествляют себя с животными. Кто-то – кошка, кто-то – собака, а кто-то – тигр. Деление на зоны обитания здесь вообще не работает: в Сыктывкаре могут разгуливать квадроберы-панды, а в каком-нибудь парке Хабаровска вы запросто встретите шимпанзе. Да хоть суриката, если юное создание выберет себе такую ипостась.

Если вам не по душе новый молодежный движ, то пеняйте на японца Кеничи Ито. Еще в 2015 году он на четвереньках пробежал стометровку меньше, чем за 16 секунд. Детишки посмотрели, вдохновились и сколотили из этого субкультуру. Недоумевающим взрослым парируют: а что, мы спортом занимаемся.

Педиатры предупреждают: прыгать на четвереньках — опасно для здоровья детей, можно повредить позвоночник, сломать пальцы и не только... Фото: Shutterstock.

Педиатры предупреждают: прыгать на четвереньках — опасно для здоровья детей, можно повредить позвоночник, сломать пальцы и не только... Фото: Shutterstock.

В молодежных движениях как принято? Есть идеология, есть свой стиль, есть реквизит. Помните, советские металлисты на себя железяки цепляли? Готы, пока была мода, черные одежды носили. А квадроберы одеваются в стиле Мурзиков и Тузиков. Надевают маски, пришивают к штанишкам хвосты, достают мохнатые перчатки – а-ля лапа животного.

При «параде» квадроберы являются в парк, и вот уже не узнать школьников: вместо Леры – пантера, вместо Миши – мышь, а вместо Толика – кролик.

Звереныши так вживаются в свои роли, что могут запросто облаять. Самые увлеченные лакомятся кормом для животных. На вкус, конечно, дрянь, зато к образу подходит и в соцсетях лайки приносит. Спасибо хоть территорию не метят. Хотя… кто их знает. Хочешь понять квадробера? Мысли, как квадробер! Руководствуясь таким принципом, редакция «КП-Новосибирск» решила погрузить в сообщество зверодетей своего человека. Мы выбрали самого юного корреспондента, убедились, что у девушки пятерка по физкультуре, и поручили: внедряйся!

НАСТЯ ПО ИМЕНИ РЫСЬ

21-летняя журналистка затребовала от нас мзду в виде старой меховой куртки. Ее девушка распластала на куски, вооружилась клеем, скотчем и принялась мастерить реквизит. Присобачила к металлическому каркасу уши, обклеила ворсом детскую маску, скрутила хвост. А из старых носков смастерила лапы. Получилась вполне добротная киса. Впрочем, для большей статусности Настя назвала себя рысью. Чтобы засланку не разоблачили, пришлось ей готовиться: изучать в сети квадроберские уроки, учиться на четырех «лапах» прыгать.

Наш корреспондент Анастасия Голованова внедрилась в сообщество.

Наш корреспондент Анастасия Голованова внедрилась в сообщество.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Квадроберы находят друг друга в интернете, зазывают в чатах на сходки. Странно же в одиночестве по двору прыгать. Вот и собираются стайками. Так и наша начинающая рысь нашла единомышленников в сети. Кто-то из малолетнего зверья назначил встречу, и детвора собралась. С погодой, правда, не угадали: на улице – ливень. Чтобы не мочить шерсть, зверушки ютятся в вестибюле метро и ведут светские квадроберские беседы.

Наша Настя и ее новые друзья. Говорят — маски сшили сами.

Наша Настя и ее новые друзья. Говорят — маски сшили сами.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Ты хорошо прыгаешь? – Спрашивает у новой знакомой наша рысь, вероломно выдающая себя за 16-летнюю школьницу.

- В длину – да. А в высоту – слабовато, - вздыхает собеседница, поправляя маску.

- А я и в высоту – хорошо. Но только дома, - подключается еще один зверек. - В длину – наоборот, на улице, чтобы дома об пол не биться.

Главное — не заиграться.

Главное — не заиграться.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Приверженцы нового движения предпочитают тренироваться в парках. Во-первых, есть деревья, а значит, можно прекрасно вписаться в образ хоть кошки, хоть шимпанзе. Во-вторых, парки – это свободная от асфальта земля, а значит – меньше ссадин и синяков.

- А родители знают, что ты – квадробер?

- Родители знают. Моя мама положительно реагирует.

- Мама знает. Я такая говорю: «Мам, буду маски делать». Она: «Зачем?». Говорю: «Продавать». Мама сказала, что поможет.

БИЗНЕС НА МАСКАХ

Насчет продавать - не совсем шутка. Квадроберский реквизит уверенно набирает в интернете популярность. По сути – это новый рынок. Пока еще малоконкурентный, но уверенно набирающий популярность. Серьезная промышленность за трендом поспевает слабовато. Так что юные мастера взяли дело в собственные лапы: мастерят уши и хвосты, выкладывают в сеть, чтобы продавать новичкам. Создателю бесхитростной маски – двойная радость: и навык прокачаешь, создавая звериную поделку, и заработаешь.

А квадроберы с особой деловой жилкой уже всерьез увлечены монетизацией. Они прокачивают тематические сообщества в соцсетях (а это – реклама, доход) и более массово промышляют реквизитом. Разлетается он, как зеленый горошек в декабре.

На атрибутике можно сделать целый бизнес. Маска стоит около 2 тысяч рублей.

На атрибутике можно сделать целый бизнес. Маска стоит около 2 тысяч рублей.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Я, например, делаю маски на заказ, - признается девушка по имени Александра, которая заправляет крупным сообществом квадроберов во ВКонтакте. - Подавляющая часть нашего комьюнити - маленькие дети, так что поставить высокую цену на свой товар не могу. Но в среднем хорошая маска может стоить от двух тысяч.

Юная собеседница с головой выдает в себе прожженного предпринимателя. Даже взрослый бизнесмен редко оперирует такими изысканными терминами, как «комьюнити». Во-вторых, цена в две тысячи – это вам не хвост собачий. В российской провинции за эти деньги можно офисного сотрудника одеть: футболка, джинсы, мокасины с маркеплейса.

Макси - хендмейд.

Макси - хендмейд.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Александра и сама выдерживает положенный образ. Как положено всякому Барсику, носит хвост.

- Но я скорее - редкое исключение. Большинство ребят стесняется постоянно ходить с хвостами, - гордится своей смелостью девушка и глубокомысленно добавляет. – А, вообще, это было бы частью моего образа даже без увлечения квадробикой.

БЕЗОБИДНАЯ ИГРА?

В новую субкультуру «записываются» самые юные. Есть зверушки и по десять, и даже по восемь лет. Повторяя за более старшими товарищами, они твердят, квадробика – это, по больше части, спорт. Мол, нет ничего плохого, если развиваешь свои физические данные. Пусть даже прыжками на четвереньках. Ну, а маски и хвосты – для красоты.

Здесь даже можно вспомнить увлечение из восьмидесятых. Тогда советские женщины массово занимались аэробикой (ага, даже название – похожее). По сути – гимнастика, но со стильной современной музыкой и непременно – с гетрами, да повязками на голове. С интернетом тогда была исключительная напряженка, так что любительницы энергичных упражнений нетерпеливо ждали уроков аэробики по телевизору. А в любимых женских журналах искали страницы с выкройками и пособиями по вязанию тех самых гетр. Ну правда же, похоже, да?

И даже сладости квадроберы предпочитают такие.

И даже сладости квадроберы предпочитают такие.

Фото: Анастасия ГОЛОВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Есть, правда, нюанс: через увлечение квадробикой дурно пахнущим ручейком просачивается неприглядная тема гендерных извращений. Некоторые Тузики с Мурзиками в своей четвероногой игре отказываются от собственного пола.

Вот сейчас ты без хвоста и мохнатых ушей – мальчик Вася или девочка Даша. А надел маску, и уже определяешь себе новый пол. Или отказываешься от пола вообще. Вот и Александра (можно сказать, квадроберский вожак) настойчиво именует себя мужским аналогом имени – Александр.

Вроде – безобидная игра, не более чем роль. Но кто сказал, что юное создание, скачущее на четвереньках, пробующее кошачий корм, не заиграется еще дальше? Так что провести аналогию со спортом можно, но весьма условно. Спортсмен-пловец не утверждает ведь, что он – скумбрия, а прыгун с шестом не мнит себя кенгуру. С квадроберами все серьезней – дети слишком глубоко вживаются в свои роли. И надо внимательно присмотреться, как дальше будет развиваться необычное увлечение.

ВОПРОС РЕБРОМ

Не вредны ли детям животные повадки?

- Такие игры травмоопасны. Человек не приспособлен к хождению на четырех конечностях. И чтобы ориентироваться в такой позиции, человеку придется неестественно выгибать шею. А руки у нас не той длины, что ноги, поэтому двигаться придется тоже в неестественной позе, - объясняет кандидат медицинских наук, педиатр Константин Казначеев. - Вторая грань проблемы в том, что животное не имеет социальных связей. И у ребенка, который добровольно прикидывается зверем, могут быть проблемы с осознанием себя.

А ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ?

- Детей в этой субкультуре привлекает яркая атрибутика, а также нотки паркура, что тоже вроде как экстремально, весело, задорно — прыгаешь по парку. Это можно снять, загрузить в «ТикТок», во «Вконтакте», получить лайки, одобрение от причастных к сообществу. Сама маска и образ животного несколько раскрепощает детей, потому что можно говорить не от себя как человека, а от образа своего персонажа. Таким образом получается какая-то психологическая защита. Могу предположить, что у таких детей есть проблемы с самовыражением, и эта игра помогает им. Если, например, ребенок просто надел маску, прицепил хвост, запостил фотографию в соцсетях для того, чтобы собирать лайки — это одно. В принципе, ничего такого. Но если же ребенок чувствует себя животным, начинает демонстрировать странное поведение, девиантное — царапаться, рычать, кусаться, то это повод насторожиться, показать ребенка специалисту. Скорее всего, это связано опять же с потребностью внимания, самовыражения, — говорит Евгения Оленикова, семейный личностный психолог.

СЛОВАРЬ «КП»

Кто залаял утром рано? Это встали терианы!

Если в темном переулке вас кто-то облаял, а дома намочил такпи – это не обязательно квадробер. Давайте немного разберемся с матчастью и разучим несколько определений.

Фурри – представители этой субкультуры предпочитают наряжаться животными. Но лазать по деревьям и скакать на четвереньках для них совсем не обязательно.

Квадроберы – эти ребята уже копируют поведение животных, прыгают на четвереньках.

Тариантропы, или терианы – самый запущенный вид. Те же квадроберы, но уже считающие, что у них – звериная душа. Таким и лоток подавай, и сахарную косточку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»