Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 15:56

В Новосибирске подрядчик, строивший детсад, украл 15 миллионов и получил условный срок

В НСО осудили подрядчика, укравшего 15 миллионов во время строительства детсада
Предприниматель получил условный срок.

Предприниматель получил условный срок.

Фото: Мария НОВИКОВА

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор руководителю компании, которая должна была построить детский сад в Чанах.

На скамье подсудимых Артем Заградский оказался не впервые. В апреле 2023 года ему дали 2 года условно и взыскали 300 тысяч за мошенничество при реконструкции насосно-фильтровальной станции в поселке Новояркуль Чановского района. Возглавляемая им фирма приводила важный объект в порядок в рамках национального проекта. Как следует из материалов дела, подрядчик завысил объем выполненных работ и заменил часть оборудования на более дешевое, присвоив 62 миллиона рублей. Провернуть схему удалось с помощью местного высокопоставленного чиновника Андрея Тузова, которому коммерсант в знак благодарности подарил автомобиль.

- Тузов обвинялся в том, что весной 2019 года, являясь замглавы Чановского района по жилищно-коммунальному хозяйству строительству и энергетике, получил взятку в размере 930 тысяч рублей в виде автомобиля Hyundai Tucson, - рассказывала журналисту КП-Новосибирск в июне 2022 года по итогам рассмотрения дела в отношении нечистого на руку чиновника старший помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска Жанна Леонова.

Чиновник взамен на иномарку закрыл глаза на многочисленные нарушения при ремонте насосно-фильтровальной станции. Его действия следователи квалифицировали как превышение полномочий. Тузов получил условный срок – 4 года. Остался на свободе и Заградский, получив условный срок. Но вскоре бизнесмен вновь привлек внимание силовиков и опять оказался на скамье подсудимых по той же 159 статье УК.

- Приговором Центрального районного суда от 6 мая 2024 года Заградский осужден за то, что он, будучи директором фирмы, путём обмана и злоупотребления доверием, при исполнении в рамках национального проекта «Демография» контракта по строительству детского сада в р.п. Чаны Чановского района Новосибирской области, похитил денежные средства, принадлежащие ГКУ НСО «УКС», на сумму более 15 миллионов рублей, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Центрального района Ксения Цуканова.

Представитель прокуратуры просила отправить Заградского в колонию общего режима на четыре года и оштрафовать на полмиллиона, но бизнесмен получил 3 года условно и должен заплатить государству всего 300 тысяч рублей. Обжаловать решение суда коммерсант не намерен.

В разговоре с журналистом КП-Новосибирск осужденный поделился, что не исключает возможности вернуться в строительство.

- В ближайшее время коммерческой деятельностью заниматься не будем, так как фирма на стадии банкротства, вернусь ли в сферу строительства - жизнь покажет, специалисты нужны нашей Родине, - заявил Заградский.

Однако прокуратура намерена привлечь к более суровой ответственности человека, по вине которого в Чановском районе реализацию национальных проектов сопровождают громкие скандалы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber