Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 17:02

«На нем не было бронежилета, он бы погиб»: боец спас сослуживца, закрыв собой во время обстрела в зоне СВО

Новосибирские врачи спасают бойца, закрывшего собой сослуживца во время обстрела
Боец закрыл собой товарища и принял удар на себя. Фото: предоставлено героем публикации.

Боец закрыл собой товарища и принял удар на себя. Фото: предоставлено героем публикации.

31-летний Анатолий Смирнов чудом выжил при выполнении боевой задачи в Мариуполе: он закрыл собой сослуживца, но сам серьезно пострадал. Парню удалили почку, поджелудочную железу и селезенку, две трети желудка. Также у бойца пострадал кишечник и 12-перстная кишка. Как медики спасали героя - в материале КП-Новосибирск.

«НЕ СТАЛ ЖДАТЬ ПОВЕСТКИ»

Анатолий Смирнов вырос в Донбассе, там же окончил школу-интернат и поступил в техникум на газосварщика. В 2014 году парень пошел на службу стрелком-медиком ВВ МВД Донецкой народной республики. Через 7 лет ушел на гражданку и работал аппаратчиком на заводе. Но когда началась СВО, вернулся на службу.

Анатолий защищал Донбасс с 2014 года. Фото: Предоставлено героем публикации

Анатолий защищал Донбасс с 2014 года. Фото: Предоставлено героем публикации

- Я не стал ждать повестки, вернулся во Внутренние войска МВД ДНР. Во время выполнения боевой задачи в Мариуполе 18 марта 2022 года наше подразделение попало под обстрел. 19-летний сослуживец, который находился рядом со мной, был без каски и бронежилета. Если бы снаряд попал в него, он точно погиб бы. Я закрыл его собой. Осколки ударили по мне, - рассказал КП-Новосибирск Анатолий Смирнов.

Сослуживцы доставили раненого героя в Новоазовскую центральную районную больницу: там врачи провели сложнейшую операцию. Травмы были очень тяжелыми: шансов спасти бойца почти не было. На следующий день Анатолия перевезли в РОЦ имени профессора Г. В. Бондаря в Донецке. Анатолий перенес более 20 операций, профессор Игорь Седаков, заведующий хирургическим отделением Василий Антипов и лечащий врач Анатолия - хирург Кирилл Коломиец - удалили десятки осколков.

Бойца наградили за освобождение Мариуполя. Фото: Предоставлено героем публикации

Бойца наградили за освобождение Мариуполя. Фото: Предоставлено героем публикации

«СТОЛИЧНЫЕ ВРАЧИ БЫЛИ В ШОКЕ»

Полгода Анатолий находился в тяжелом состоянии в реанимации. Через 8 месяцев бойца перевели в Центральный военный клинический госпиталь имени А. А. Вишневского в Москве. Там парень находился в течение пяти месяцев.

- Врачи в Донецке совершили невозможное, хотя шансов на выживание практически не было. После перевода в Москву на истории болезни сына проводили обучение: профессор показывал диагноз и выписку на внутрибольничных конференциях, никто не верил, что пациент выжил. Когда в зал заходил Анатолий, врачи молча слушали и не могли прийти в себя, - поделилась с КП-Новосибирск мама бойца Елена Галат.

Все это время рядом были мама и жена, поддерживали сослуживцы, друзья и волонтеры. В апреле 2023 года бойца перевели из госпиталя Вишневского в РОЦ имени профессора Г. В. Бондаря в Донецке. Герою вручили медали «За освобождение Мариуполя» и «Ветеран боевых действий».

2 года боец провел в больницах и попал в Новосибирск. Фото: Предоставлено героем публикации

2 года боец провел в больницах и попал в Новосибирск. Фото: Предоставлено героем публикации

В октябре 2023 года у Анатолия образовался желудочный свищ:

- В донецком РОЦ имени профессора Г. В. Бондаря не было нужного оборудования, мы стали искать клинику, где смогут помочь. Благодаря волонтерам нашли новосибирского профессора Константина Атаманова и доцента Юрия Вайнера, так я и попал в Новосибирск, - объясняет Анатолий Смирнов.

Благодаря уникальным разработкам профессора Атаманова и профессионализму доцента Юрия Вайнера удалось зашить перфорацию желудка. Боец сейчас проходит дальнейшее лечение.

- Огромное спасибо оперировавшим меня врачам, заведующей отделением и всему коллективу отделения. Отдельная благодарность профессору Константину Атаманову, его супруге Оксане Атамановой, их коллегам и студентам за оказанную помощь. А также волонтерам группы «Поможем нашим Регион 54», которые заботятся о бойцах вдалеке от дома. Они окружили меня заботой, сшили для меня специальные футболки на кнопках, готовят для меня - я им очень благодарен. Еще я подружился с ребятишками детсада 105 «Улыбка»: заведующая садиком Антонина Соболева и воспитатели присылают видеобращения от детей, передают письма и подарки - картину, подушку и игрушку-енотика. Это все очень трогательно и важно для меня, мотивирует меня на скорейшее выздоровление, - говорит Анатолий Смирнов. - После лечения хочу вернуться на службу - я уже написал рапорт.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber