Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 7:07

«Снимал в -40, за телескоп отдал 12 тысяч долларов»: 10 невероятных снимков, после которых вы восхититесь космосом

Новосибирский астрофотограф показал невероятные космические снимки
Алексей Поляков - астрофотограф. Фото: предоставлено Алексеем Поляковым

Алексей Поляков - астрофотограф. Фото: предоставлено Алексеем Поляковым

Жители Новосибирской области на этой неделе могли наблюдать полярное сияние. Для наших краев такое явление - редкость. Корреспонденты КП-Новосибирск поговорили с астрофотографом Алексеем Поляковым: он объяснил, чем отличается полярное сияние от северного, и рассказал об особенностях звездной съемки.

«ЗАРАБОТАЛ НА ТЕЛЕСКОП В 9 КЛАССЕ»

- Еще в первом классе я выпросил микроскоп: изучал, рассматривал окрестные лужи. Меня всегда интересовало, что находится за пределами того, что мы видим невооруженным глазом каждый день. Например, капля воды: с виду ничего необычного, но если поместить ее под микроскоп, то можно увидеть, что в этой капле целый мир, какая-то жизнь. Уже тогда мечтал о телескопе, но у семьи не было возможности купить его. А когда я учился в девятом классе, осуществил эту мечту: сам на него заработал. Помню, как навел телескоп на Луну, и моя жизнь разделилась на до и после. Это было какое-то волшебство: я вижу рельеф другого небесного тела, кратеры, в которых есть еще более маленькие кратеры. Вижу горную цепочку, прямо настоящие хребты. Это было безумие! Я не отрываясь смотрел минут 40 - настолько меня впечатлил этот вид. Ну и все, я понял, что моя жизнь прежней уже не будет.

Алексей за работой. Фото: предоставлено Алексеем Поляковым

Алексей за работой. Фото: предоставлено Алексеем Поляковым

- Астрофотография - это ваше хобби. Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

- Я фотограф, работал в глянцевом журнале, потом перегорел - устал снимать людей. Сейчас я работаю в той же сфере, но уже не в глянце. У меня есть постоянные клиенты.

Галактика Андромеды (M31). Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Галактика Андромеды (M31). Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- Работа фотографом позволяет заниматься астрофотографией и покупать все то, что нужно для этого хобби?

- Конечно, хороший фотограф может зарабатывать хорошие деньги. Но приходится и вкладываться. Например, я купил солнечные фильтры. 3 года пытался забрать их у одного продавца из Америки. Я зубами вцепился в эту возможность, обменял часть своего уникального оборудования. На меня легли все расходы по пересылкам - это, конечно, баснословные деньги.

Комета Понса - Брукса. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Комета Понса - Брукса. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- Есть ли у вас мечта в плане фотографии, которую вы хотите осуществить?

- Я хотел бы оказаться в Намибии. Она находится по ту сторону экватора, и это пустыня. Причем оказаться там надо в мае-июне. Как раз очень хорошо поднимается Млечный путь, и те объекты, которые у нас скребут горизонт, там поднимаются в зенит, и это очень красиво. Также хочу снять Магеллановы облака.

«САМ СОБИРАЮ ОБОРУДОВАНИЕ»

- Объясните, как вы сами собираете телескопы.

- Например, есть задача - сфотографировать широкое поле для съемки туманности. Я заказал специальный корректор в США - это был первый компонент. Второй компонент - телескоп из Китая. Он хороший, но нужен был мне как база. Еще я заказал зеркала у оптиков. Я распилил телескоп, вставил новое зеркало, вставил корректор - и получил инструмент, который был мне нужен. Почти все телескопы, которые у меня есть, были либо построены с нуля, либо модернизированы.

- Сколько стоит построить такой телескоп?

- Самый дорогой из телескопов - солнечный хромосферный, сейчас цена подобного инструмента около 20 тысяч долларов с доставкой и таможней. А я собрал такой сам, поэтому он обошелся мне в 12 тысяч долларов.

Галактика M33. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Галактика M33. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- А почему снимок может не получиться?

- Астрономия в Сибири - дело для сильных духом ребят. Количество ясных дней и ночей существенно меньше, чем на юге. Зимой ясное небо, чтобы красиво снять туманность и галактику, только при -40. В прошлом году я снимал туманность пять ночей подряд. Каждую ночь проводил в машине по 6 часов.

Эту туманность Алексей снимал пять ночей. Она называется Серп в созвездии Лебедя. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Эту туманность Алексей снимал пять ночей. Она называется Серп в созвездии Лебедя. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- Вы продаете свои космоснимки?

- У меня было несколько заказов для украшения интерьеров, но это не массовая история. Меня зовут на базы отдыха, чтобы показал людям небо и звезды.

«Я ТОЧНО НЕ КОСМОНАВТ»

- Вы недавно ездили на Байконур снимать запуск ракеты. Как все происходило?

- Меня пригласили, сказали, что оплатят расходы. Я согласился: это очень классная возможность. Там я познакомился с белорусской командой. Нас возили везде, показали «Гагаринский старт», рассказали о программе «Энергия» - «Буран». Каждый день подъем был в 6 часов утра. Запуск ракеты был вечером. Мы видели космонавтов с расстояния нескольких метров. Больше всего поразила первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская: я обалдел, какая она красивая в сияющем скафандре. Кстати, первый старт отменили, так как на одном из двигателей просело напряжение. Я еще пошутил, что мы уже 40 ракет на этом аккумуляторе запустили - его что, подзаряжать нужно было? А когда ракета уходит в небо - это непередаваемое ощущение. Я все заснял.

Запуск ракеты на Байконуре. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Запуск ракеты на Байконуре. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- Если бы вам предложили полететь в космос - слетали бы?

- Если бы была возможность - да, я даже не думал бы. Но я объективно понимаю, что меня никто не позовет. У меня есть проблемы со здоровьем, я точно не космонавт, хотя это, конечно, очень интересно. Свои снимки МКС я показывал космонавтам. Они были поражены, что можно так детально снять с Земли. Удивить космонавта - это, конечно, очень круто.

В правом верхнем углу - тройная туманность, а внизу - туманность Лагуна. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

В правом верхнем углу - тройная туманность, а внизу - туманность Лагуна. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- Объясните, пожалуйста, в чем разница между полярным и северным сиянием.

- Полярные сияния одновременно происходят у полюсов, потому и название такое. Если говорить проще, то заряженные частицы бомбардируют атмосферу. Но поскольку мы находимся в северном полушарии, его в целом можно назвать и северным.

Алексей Поляков снял полярное сияние. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Алексей Поляков снял полярное сияние. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

- На какой планете вы хотели бы побывать?

- Думаю, на Марсе. Но, учитывая расположение и особенность планеты, мало туда прилететь - оттуда нужно еще и улететь.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер