Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 9:00

Одну из старейших школ отремонтируют за 2 года

Работы завершат в 2025 году
Депутат Елена Воронина проконтролировала ход работ.

Депутат Елена Воронина проконтролировала ход работ.

Фото: Виктория ПЕРЯЗЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Партийный десант» «Единой России» проконтролировал, как идет капитальный ремонт в школе № 78. Зданию № 28 на улице Макаренко больше 70 лет, и за это время здесь ни разу не проводили масштабную реконструкцию. Подробнее - в нашем материале.

ЧТО ПЛАНИРУЮТ СДЕЛАТЬ?

За месяц в школе практически выполнили демонтаж, сейчас строители уже приступили к черновым работам. Подрядчик «Техстрой» планирует, что здание будет готово открыть двери для учеников уже в 2025 году.

Исполняющий обязанности заместителя начальника департамента образования города Новосибирска Роман Попов рассказал, что в общей сложности на реконструкцию уйдет порядка 100 миллионов рублей: 12 миллионов - на оборудование, 88 миллионов - на сами работы.

Сделать предстоит немало: в четырехэтажной школе заменят инженерные сети, трубы, отремонтируют фасад, крыльцо, кабинеты. Работы пройдут на площади более 3 тысяч квадратных метров. И родители, и дети с нетерпением ждут возвращения в обновленные классы. К слову, школа рассчитана на 900 детей.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Елена Воронина (депутатское объединение «Единая Россия») проконтролировала ход строительства и подчеркнула, что все работы выполняются в срок. Никаких нареканий на черновом этапе к подрядчикам нет.

- Школу построили еще в 1952 году, и было много наказов и пожеланий родителей и педагогов улучшить ее внешний вид. Здание старое, требовалась реконструкция, чтобы подойти к современным стандартам обучения и по обустройству, и по оснащенности. Мы очень рады, что одна из самых старых школ в этой части города попала в народную программу «Единой России», - отметила Елена Воронина. - Эта школа пользуется спросом, здесь очень хороший педагогический состав, высокие показатели успеваемости учеников. И мы с нетерпением ждем завершения работ, чтобы учиться в этом здании стало еще комфортнее.

КУДА ВРЕМЕННО ПЕРЕВЕДУТ УЧЕНИКОВ?

По словам директора Ирины Горевой, в школе уже набрали первые классы и два десятых, на работу принимают новых учителей. А на время ремонта детей распределят по трем образовательным учреждениям. 362 учащихся 1 - 4-х классов отправятся в школу № 143. Три 8-х класса будут получать знания в школе № 184, а ученики 5 - 7-х и 9 - 11-х классов - в школе № 173. Это 16 классов - 440 детей.

- Родители и дети проинформированы, проводились родительские собрания. Все школы в пешей доступности, в 5 - 7 минутах ходьбы. Педагоги будут работать со своими классами в новых школах. Этот год будем учиться так, - уточнила директор.

По словам Ирины Горевой, школа очень востребована: здесь появляются новые спортивные секции, выполняются все указы президента, есть свои традиции. Выпускники школы часто поступают в театральные вузы, а школьные постановки - участники городских конкурсов.

Наталья Циклер живет в доме № 42 по улице Объединения, ее дети посещают школу № 143, которая приняла первоклассников ремонтируемого учебного заведения.

- Ребята перешли в 4-й класс, наша школа предоставила места первоклассникам: первый звонок для них прозвенит в школе № 143. Весь первый этаж мы отдали малышам. Сейчас я вижу, что здесь очень большое здание, но, конечно, требует ремонта. И мы очень рады, что помощь наконец-то пришла, реконструкция началась, и все вместе будем ждать открытия, - поделилась сибирячка.