Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2023 10:37

В Новосибирске суд отправил на строгий режим главного по дорожным камерам - он брал взятки

Экс-глава ЦОДД получил 8 лет колонии за многомиллионную взятку в Новосибирске
Вину высокопоставленный фигурант признал частично.

Вину высокопоставленный фигурант признал частично.

Фото: Мария НОВИКОВА

Ленинский районный суд Новосибирска под занавес 2023 года поставил точку в громком коррупционном деле. Приговор выслушал отставной полковник ГИБДД, экс-начальник областного Центра организации дорожного движения Вячеслав Трещёв, которого поймали на взятках.

Оперативники ФСБ взяли управленца в оборот в прошлом декабре. Его задержали при получении 1 миллиона 200 тысяч рублей. В свете ультрафиолетовой лампы на деньгах, переданных Вячеславу Трещеву представителем фирмы «Стройдориндустрия» Андреем Рымбековым проявились надписи, которые до этого были не видны. Точно таким же реагентом силовики обработали руки чиновника - и они выдали, деньги брал. Следователи СК на транспорте предъявили главе казенного учреждения, отвечающего в регионе за установку дорожных камер, обвинения в получении взятки в особо крупном размере за лоббирование интересов конкретного подрядчика.

- По данным следствия, с августа по декабрь 2022 года фигурант, действуя из корыстной заинтересованности с целью незаконного обогащения в ходе личных встреч предложил предпринимателю передать ему лично взятку в виде денег за общее покровительство по службе в отношении предпринимателя, а также представляемых им двух коммерческих организаций, - пояснили в Восточном МСУТ СУ России.

Как следует из материалов дела, Трещёв дал указание подчиненному составить список оборудования, якобы необходимого ЦОДД, но таким образом, чтобы он совпал с перечнем комплексов фото- и видеофиксации нарушений, которые уже имеются у «Стройдориндустрии». Победителем аукциона в итоге стала та самая фирма, представитель которой передал главе ЦОДД в общей сложности 3 миллиона 835 тысяч. Посредниками в передаче взяток, сами того не зная, выступили супруга Трещёва и сожитель его дочери. Часть денег щедрый коммерсант Рымбеков перевел на их счета.

Вину высокопоставленный фигурант признал частично. Мол, деньги брал, но повлиять на то, кому достанется жирный госконтракт на 70 миллионов якобы не мог.

- Государственный контракт был заключен и на сегодняшний день он не отменен. Деньги государству не возвращены. Соответственно, следует, что и проведение спектра подготовки к электронному аукциону, и работы были выполнены без каких-либо нарушений, - высказался обвиняемый в свою защиту, обращаясь к судье.

В прениях гособвинитель просил отправить Трещева в колонию и взыскать с него многомиллионный штраф. Адвокаты подсудимого в свою очередь заявили, что оперативно-розыскные мероприятия проведены с нарушениями, статью они попросили переквалифицировать на менее тяжкую - покушение на мошенничество - и приговорить их клиента к условному сроку.

- Он планировал похитить денежные средства Рымбекова путем обмана, не производя при этом никаких действий. Кроме этого он и не мог влиять на определение победителя в электронном аукционе, ввиду отсутствия у него соответствующих служебных полномочий, - пояснил на заседании адвокат Евгений Старостенко.

- Поскольку Рымбеков выступил с инициативой оказывать Терещеву денежную помощь, последний ее и принял, пообещав, что будет помогать Рымбекову в его работе, хотя на самом деле понимал, что выполнить такое обещание он не сможет, - поддержал своего коллегу Александр Сердюк.

Оценив доводы сторон в совещательной комнате, судья пришла к выводу, что виновен Трещев все-таки не в покушении на мошенничество, а в получении взяток (ч.6 ст.290 УК РФ). Приговор – 8 лет строгого режима и штраф 7 миллионов 750 тысяч рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber