Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 15:27

«Умерла от капельницы, которую просила не ставить»: новосибирец отсудил у скорой 1,6 миллиона рублей после смерти матери

Новосибирец отсудил у скорой 1,6 миллиона после смерти матери
Надежда вызвала скорую из-за поднявшегося давления. Фото: предоставлено семьей пациентки.

Надежда вызвала скорую из-за поднявшегося давления. Фото: предоставлено семьей пациентки.

Беда случилась в семье новосибирцев после Нового года: 5 января 67-летней Надежде Николаевне резко стало плохо из-за ссоры с соседями.

- Мама пыталась утихомирить расшумевшихся поздно вечером соседей, даже полицию вызывала. Из-за нервов резко поднялось давление: верхняя граница была 210. Пришлось вызывать скорую: мама всю жизнь проработала медсестрой, понимала, что это не шутки. Плюс ко всему у нее были проблемы с сердцем: несколько лет назад у мамы обнаружили сердечную недостаточность.

Надежда Николаевна сообщила сыну, что ждет врачей. К приезду скорой он уже был с мамой.

- Обычно при подобных жалобах пациенту сразу делают ЭКГ, но бригада не принесла в квартиру нужный аппарат. Хотели меня за ним к машине скорой отправить, но в итоге пошла за ним фельдшер. А я стоял и держал вместе нее капельницу, которую ставили моей маме. Потом в карте вызова они написали, что аж трижды делали моей маме ЭКГ. Но это неправда! - Уверяет мужчина.

Но роковая ошибка врачей была в другом.

- Моей маме поставили препарат, который она изначально просила себе не ставить. Он вызывает много побочных эффектов у пожилых людей, особенно если ставить их пациенту, который лежит, - говорит Александр. – Но приехавшие медики надавили: мол, какие улучшения могут быть, если вы не даете ввести препарат. Под давлением врача она согласилась. А через несколько минут ей резко стало хуже: маму начало тошнить, давление не снизилось, а буквально упало. Она начала задыхаться, потеряла сознание. Потом мы узнали, что у мамы случился отек мозга и легких...

Врачи скорой пытались спасти пенсионерку, но тщетно: она умерла на глазах у сына. Позже экспертиза покажет, что виновны в смерти пенсионерки медики:

- Недостатки в оказании медицинской помощи в своей совокупности состоят в причинной связи с наступлением ее смерти, так как они привели в итоге к резкому снижению артериального давления, быстрому развитию острой желудочковой недостаточности, которая перешла в асистолию, - цитирует экспертизу медицинский юрист Ирина Юсупова, представлявшая интересы Александра в суде. И добавляет: - То есть женщина, у которой не было критичных проблем со здоровьем, умерла из-за беспорядочного введения препаратов.

- Моя мама умерла из-за капельницы, которую просила не ставить! – возмущается сын пожилой пациентки.

Однако изначально Александру в возбуждении уголовного дела отказали: как говорит новосибирец, следователь не увидел вины врачей. Сын умершей пациентки тогда подал гражданский иск с требованием компенсации морального вреда, и суд встал на его сторону.

- Станция «Скорой помощи» должна будет выплатить Александру 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. А также 100 тысяч в качестве компенсации понесенных расходов во время разбирательств, - пояснила медицинский юрист Ирина Юсупова. – Но мы будем добиваться еще возбуждения уголовного дела и уголовной ответственности для врачей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»