Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 14:55

«Его могли приговорить к расстрелу»: убийцу парня оставили на свободе из-за вышедшего срока давности

В Новосибирске суд прекратил дело об убийстве 29-летней давности
По старому кодексу Дерину грозила высшая мера наказания.

По старому кодексу Дерину грозила высшая мера наказания.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Новосибирцу, которому грозила высшая мера наказания, приговорили к 3 годам условно, хотя тот, как считает следствие, совершил убийство. Калининский районный суд прекратил преследование Виктора Дерина по 102 статье УК РСФСР из-за сроков давности. Но все-таки наказание Дерин получил. Подробнее - в репортаже корреспондента КП-Новосибирск.

Преступление произошло прямо в отделе криминалистики регионального СК. Вооружившись керамической кружкой, 53-летний Виктор Дерин напал на оперативника, который привез его на допрос по делу об убийстве, совершенном 29 лет назад. Первый удар пришелся сотруднику уголовного розыска в лицо. Кружка разбилась, а нападавший продолжил бить полицейского зажатым у него в кулаке осколком с ручкой.

- Я отказываюсь от каких-либо комментариев, что-либо говорить я отказываюсь. Я нахожусь в таком состоянии… Очень тяжело мне в связи с болезнью, - заявил КП-Новосибирск обвиняемый и присел на скамейку.

Так почему же он напал на полицейского? Прошлой осенью инвалида 2-й группы Виктора Дерина правоохранители взяли в оборот за убийство, совершенное в далеком 1995 году. Тогда в доме 19/2 на улице Учительской нашли бездыханное тело парня, у него похитили 18 неденоминированных миллионов и кожаную куртку за 250 тысяч старых рублей. Спустя почти три десятилетия следователи СКР вновь перелистали пожелтевшие от времени страницы и допросили еще живых свидетелей. Они и указали на причастность Дерина к расправе. В апреле материалы поступили в Калининский суд, а на сайте инстанции появился релиз с описанием фабулы преступления.

- Дерин нашел в квартире веревку и фрагмент ткани, после чего связал руки и ноги потерпевшему, нанес ему множественные удары руками и ногами, твердым тупым предметом в область лица, головы, шеи, туловища и конечностей, вставил в рот кляп, перекрыв дыхательные пути. В результате действий Дерина наступила смерть потерпевшего на месте происшествия от механической асфиксии.

По старому кодексу Дерину грозила высшая мера наказания. Однако в мае суд постановил прекратить уголовное преследование Дерина по 102-й статье УК РСФСР за истечением срока давности. Фемида пришла к выводу, что тот не бегал – он не раз менял паспорт, жил по прописке, более того, ранее его неоднократно привлекали к уголовной и административной ответственности за другие прегрешения. Но то убийство из корыстных побуждений не вменяли. По итогам разбирательства осудили мужчину только за нападение полицейского.

- Подсудимый органом предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ - это применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей, - пояснил корреспонденту КП-Новосибирск помощник прокурора Калининского района Владимир Меновщиков.

- Я вину признаю, Ваша честь, не хочу больше ничего говорить лишнего, да, произошло так, - к финалу разбирательства фигурант, который на стадии предварительного следствия отказывался от показаний в порядке статьи 51 Конституции РФ, раскаялся в преступлении.

В итоге человек, которого в советское время могли приговорить к расстрелу, в современных реалиях получил срок, не связанный с лишением свободы.

- Признать Дерина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ, на основании санкции которой назначать ему наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года. Назначенное наказание считать условным, - огласила судья свое решение.

- Всего доброго, хорошего дня, здоровья вам всем и вашим семьям, - пожелал напоследок осужденный участникам процесса, который был рад, что остался на свободе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»