Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 1:00

Группа Settlers выступила на фестивале в парке отдыха Кольцово

Команда фолк-музыкантов приехала из Санкт-Петербурга
Елена ФИЛИППОВА
Группа Settlers на сцене. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Группа Settlers на сцене. Фото: Елена ФИЛИППОВА

В парке отдыха Кольцово в рамках фестиваля «Система Fest» прошел большой семейный спортивно-экологический праздник. Гостям мероприятия предоставили возможность пострелять из лука, продемонстрировать знания по географии России и прикоснуться к прекрасному: перед посетителями выступила фолк-группа из Санкт-Петербурга Settlers.

В парке были организованы несколько площадок, экологические мастер-классы и лекции для детей. А в зоне ГТО новосибирцы могли испытать физические возможности - накачать пресс и выполнить отжимания. В секторе спилс-карт «Знаю Россию» желающие целыми семьями собирали карту родины. Кроме того, гости праздника могли обменяться вещами и книгами и узнать о правилах раздельного сбора мусора.

Гости стреляли из лука. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Гости стреляли из лука. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Хедлайнером мероприятия стала петербургская группа Settlers, исполняющая композиции в жанре фолк-джаз. Команда выступила с акустической программой. Чарующий голос вокалистки заставил новосибирцев забыть про 30-градусную жару и танцевать в обнимку.

Артисты исполнили как народные песни в современной обработке, так и авторские произведения, вдохновленные фольклором. Музыканты также устроили интерактив с аудиторией, рассказывая про особенности русского народного творчества, его разнообразие и тонкости.

Дети и взрослые развлекались в зоне активных игр. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Дети и взрослые развлекались в зоне активных игр. Фото: Елена ФИЛИППОВА

После выступления фронтвумен группы Settlers Яна Шелпакова рассказала, как появилась идея заниматься фолк-джазом и где молодые талантливые ребята могут найти поддержку.

- Наш проект уникален, ведь мы пишем авторскую и аранжируем традиционную музыку. Хочу сказать, что все больше музыкантов обращаются к фольклору, он становится актуальным. Это происходит просто потому, что иногда наступает момент, когда ты чувствуешь необходимость обратиться к своим корням, - считает Яна Шелпакова. - Я окончила музыкальное училище по классу «Народное пение», занималась русской традиционной музыкой и встретила своих друзей - джазовых музыкантов. Мы решили делать что-то вместе. Я показала им наработки, и ребята были шокированы тем, какое большое достояние - наш русский фольклор. Они заинтересовались материалом, потому что он необычный, сложный, очень мудрые тексты, в них много аллегорий. Существует такой стереотип, что русский фольклор - это только «калинка-малинка». Но на самом деле настоящая русская песня - это то, что создавалось в деревнях, что пели наши прабабушки. Мы почему-то к этому наследию вообще не получили доступа, нас не приучили к нему с детства. Да и вообще собирать фольклор начали только в 70 - 80-х годах прошлого века. Но и тогда эти записи лежали где-то на полочке, их никому особо не показывали. В общем, не было массового поглощения фольклора. И вот мы пошли таким непростым путем, чтобы через современное видение доносить наши традиционные песни до слушателей. Сейчас мы выступаем под эгидой МТС Лейбла. Settlers - первый в России коллектив, пишущий музыку, основанную на фольклоре, который подписал продюсерский контракт с крупной компанией. Кроме того, музыканты группы Settlers - наставники бесплатного образовательного проекта для детей «Поколение М» по музыкальному курсу.

Вокалистка группы Settlers Яна Шелпакова. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Вокалистка группы Settlers Яна Шелпакова. Фото: Елена ФИЛИППОВА

Яна добавила, что участники группы дают уроки по сонграйтингу, объясняют, делятся знаниями в музыкальной индустрии, дают полезные советы в становлении собственного стиля, разбирают приемы в вокале и саунд-дизайне. Лучшие начинающие музыканты смогут выпустить совместную композицию с артистом.