Премия Рунета-2020
Новосибирск
+32°
Boom metrics
Здоровье27 декабря 2023 0:00

О стыде перед врачами и опасности самолечения

Новосибирские врачи назвали самые распространенные проблемы со здоровьем у мужчин
Врачи дали простые советы, как мужчинам поддержать свое здоровье.

Врачи дали простые советы, как мужчинам поддержать свое здоровье.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в России - 67 лет. В Новосибирской области показатель ожидаемой продолжительности на 2022 год составлял примерно 77 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Разница - более 11 лет! В чем же причина такого разрыва? Кто-то пеняет на образ жизни, который ведет сильный пол, кто-то - на отсутствие привычки вовремя обращаться к врачу, а кто-то винит во всем специфические заболевания. На круглом столе в «Комсомольской правде» новосибирские врачи ответили на популярные вопросы о мужском здоровье и дали простые советы, как его поддержать.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ НЕ ХОДЯТ К ВРАЧУ

По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из основных причин низкой продолжительности жизни у мужчин является несвоевременное обращение к врачу. Из-за этого опасные заболевания часто выявляют слишком поздно. Бывает, что представители сильного пола стесняются признавать собственную слабость и обращаться за помощью. Иногда мужчины тянут до последнего, пока симптомы не станут невыносимыми или пока к специалисту за руку не приведет жена. Для кого-то преградой для похода к врачу становится страх. Логика такая: пока я ничего не знаю о своих болезнях, их как будто бы и нет. А кто-то на самом деле полностью уверен в своем здоровье, ведь он не пьет, не курит и занимается спортом. Но, по словам специалистов, даже эти условия не являются гарантом отсутствия заболеваний.

- Сейчас все более популярными становятся разные чекапы - универсальные комплексные профилактические осмотры. Я, будучи сторонником более персонализированной медицины, все же считаю, что любые обследования должны базироваться на личных данных каждого человека: пол, возраст, состояние здоровья. Однако в современном мире не у всех есть возможности либо достаточно высокий уровень осознанности по отношению к здоровью, чтобы заниматься им так детально. Поэтому для таких людей чекапы - выход. Возможно, так не удастся поймать все заболевания, но какие-то - да. И главное - вовремя, - рассказала терапевт, диетолог-нутрициолог, директор ООО «Многопрофильный центр «5П МЕДИЦИНА» Елена Ходыкина. - Конечно, пока о профилактике чаще думают женщины. Многих мужчин пугают возможные диагнозы, а еще потеря времени. Хотя этот страх не оправдан: в современном мире на подобные обследования уходит буквально пара дней. За результатами уже тоже давно никуда не нужно ехать: все приходит онлайн.

Врач-терапевт, пульмонолог «Клиники Эксперт» Екатерина Литасова и пластический хирург UMС - Центра эстетической хирургии Илья Назаров.

Врач-терапевт, пульмонолог «Клиники Эксперт» Екатерина Литасова и пластический хирург UMС - Центра эстетической хирургии Илья Назаров.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

Как отметила врач-терапевт и пульмонолог «Клиники Эксперт» Екатерина Литасова, с женщинами дела зачастую дела обстоят наоборот. В отличие от боящихся диагнозов мужчин женщины могут даже расстроиться, что потратили время на обследование, которое ничего не выявило.

Специалисты также напомнили, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением с помощью интернета. Польза от такой онлайн-самодиагностики сомнительна, а вред от неправильно поставленного диагноза и лечения - вполне реален.

ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

По данным Минздрава, на первом месте среди причин смертности у мужчин 40 - 60 лет в России болезни системы кровообращения. Упускают эти заболевания представители сильного пола не только из-за того, что редко посещают врача, но и потому, что не всегда выполняют его предписания. К примеру, среди женщин выполняют назначения кардиолога в среднем на 10 - 15% больше пациентов, чем среди мужчин.

- Существуют негласные шесть правил здорового сердца и сосудов: в первую очередь - отказ от курения. Считается, что оно снижает продолжительность жизни примерно на 10 лет. Второе правило - контроль веса. Объем талии у мужчин должен быть менее 94 сантиметров. Если объем талии превышает 102 сантиметра, это уже предпосылки к развитию различных заболеваний, в том числе и сердечных. Поэтому физическая активность необходима: доказано, что она на 40% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Третий фактор - сбалансированное питание. В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи. Четвертый фактор - сон. Проблемы со сном сказываются на состоянии всего организма, в том числе и на сердце. Пятый фактор - снижение уровня стресса. Психоэмоциональное напряжение сказывается на сердечном здоровье. Ну и шестое - та самая бдительность в отношении своего здоровья. Важно уметь прислушиваться к себе и вовремя обращаться за помощью, - перечислила заместитель главного врача, кардиолог ЧУЗ КБ «РЖД Медицина» Наталья Андрюшина.

Заместитель главного врача, кардиолог ЧУЗ КБ «РЖД Медицина» Наталья Андрюшина и врач лабораторной генетики, клинической лабораторной диагностики медцентра «Статус» Галина Пауль

Заместитель главного врача, кардиолог ЧУЗ КБ «РЖД Медицина» Наталья Андрюшина и врач лабораторной генетики, клинической лабораторной диагностики медцентра «Статус» Галина Пауль

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

Как отметил заместитель главного врача по хирургии, оперирующий врач-хирург высшей категории «Клиники Эксперт» Сергей Лепеха, необходимо создавать соответствующую среду, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье. При этом важно, чтобы специалисты давали пациентам конкретные и понятные рекомендации, которым человек сможет следовать.

ДЕЛИКАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В Новосибирской области из года в год растет заболеваемость онкологией: в 2022 году рак выявили у 11 514 человек, в 2021 году - у 10 021 человека. В лечении этой коварной болезни важно успеть как можно раньше ее диагностировать. Что часто вызывает трудности, ведь чем деликатнее проблема, тем меньше вероятность, что человек обратится к врачу.

- Многие проблемы со здоровьем у мужчин носят интимный характер, и люди часто не обращаются к врачам при таких симптомах, как, например, кровянистые выделения при походах в туалет. Многие прибегают к самолечению, но к врачу-колопроктологу не идут. Хотя за такими симптомами могут стоять очень серьезные проблемы, в том числе и онкология, - уточнил пластический хирург UMС - Центра эстетической хирургии Илья Назаров. - Поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к специалистам, провести обследование, получить диагноз и начать лечение.

Медик отметил, что менее 10% пациентов врача-колопроктолога имеют онкологические заболевания, которые чаще всего выявляются на поздней стадии. Как, например, колоректальный рак - он выявляется на поздней стадии примерно в 29 - 30% случаев.

Руководитель Центра профилактики тромбозов НИИ терапии и профилактической медицины Андрей Громов (слева) и гастроэнтеролог, аллерголог, главврач «Центра семейной реабилитации» Константин Казначеев.

Руководитель Центра профилактики тромбозов НИИ терапии и профилактической медицины Андрей Громов (слева) и гастроэнтеролог, аллерголог, главврач «Центра семейной реабилитации» Константин Казначеев.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

В свою очередь руководитель Центра профилактики тромбозов НИИ терапии и профилактической медицины Андрей Громов рассказал, что сейчас на второе место по смертности выходит рак толстой кишки. И в его диагностике может помочь такой метод, как эндоскопия. Вероятность выявления предраковых состояний и онкологии составляет 95%. В диспансеризацию этот метод диагностики не входит, при этом на начальных стадиях заболевания могут протекать бессимптомно, поэтому важно самостоятельно уделять внимание профилактике.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ - ДЕЛО ДВОИХ

Несмотря на то, что решение стать родителями принимает пара, большая часть ответственности традиционно лежит на женщине. Однако мужское здоровье для зачатия ребенка не менее важно. По словам врача лабораторной генетики, клинической лабораторной диагностики медцентра «Статус» Галины Пауль, в России и во всем мире частота бесплодных браков достигает порядка 18%. И приблизительно половина случаев связана с репродуктивной функцией мужчин.

- Репродуктивная функция мужчины оценивается по спермограмме. Это всем хорошо знакомый понятный рутинный высокочувствительный метод диагностики. Но все же скрининговый. Если патология более грубая, то, конечно, потребуются более углубленные спермологические тесты, которые сейчас мало где делают, - отметила кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог высшей категории, медицинский директор НПК «Андрэксперт» Елена Новикова. - При этом мы никогда не делаем конечный вывод только по одному исследованию. Для того чтобы оценить его в динамике, необходимо сделать его два-три раза с интервалом примерно 10 - 14 дней.

Врач-уролог, врач-онколог, заведующий отделением онкоурологии ГКБ № 1 Константин Удалов.

Врач-уролог, врач-онколог, заведующий отделением онкоурологии ГКБ № 1 Константин Удалов.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

Врач-уролог, врач-онколог, заведующий отделением онкоурологии ГКБ № 1 Константин Удалов рассказал о правильной подготовке к сдаче анализов. Прежде чем идти на спермограмму, мужчина должен некоторое время воздерживаться от половой жизни, посещения сауны или бани, употребления алкоголя, а также тяжелых физических нагрузок.

Немаловажное влияние на репродуктивную функцию мужчин оказывают и заболевания, передающиеся половым путем.

- Основные заболевания, передающиеся половым путем, - это ВИЧ, сифилис, гепатит, гонококковая инфекция, хламидийная инфекция, герпес и ВПЧ. Зачастую они могут протекать бессимптомно или с практически незаметными симптомами. В этом их коварство: многие вовремя их не замечают. Если же симптомы имеются, к примеру болезненные ощущения при мочеиспускании, выделения из уретры, болезненность при половом акте, необходимо сразу же обратиться к врачу, - пояснил врач-дерматовенеролог Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера Аркадий Рульнов. - При этом иногда симптомы могут временно исчезать, и человек начинает думать, что все прошло, хотя на самом деле болезнь просто затаилась. Как раз в таких случаях могут начаться серьезные осложнения, в их числе и бесплодие.

Специалист отметил, что основная группа пациентов по данному профилю - молодые мужчины примерно до 40 лет. По словам уролога, андролога многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Карена Аракеляна, молодеют сейчас многие заболевания. Так, если раньше проблемы с простатой или эрекцией были свойственны преимущественно мужчинам старше 40 лет, то сейчас с этим часто приходят 20 - 30-летние молодые люди.

Врач-дерматовенеролог Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера Аркадий Рульнов (слева) и уролог, андролог многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Карен Аракелян.

Врач-дерматовенеролог Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера Аркадий Рульнов (слева) и уролог, андролог многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Карен Аракелян.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА. Перейти в Фотобанк КП

Влияние на репродуктивную функцию может оказывать и состояние ЖКТ. По словам гастроэнтеролога, аллерголога и главврача «Центр семейной реабилитации» Константина Казначеева, на мужском здоровье пагубно сказывается употребление вредной еды.

- Пристрастие к фастфуду и подобной еде может вызывать хронический недостаток полезных микроэлементов, из-за чего происходит перегрузка токсичными жирами и снижается выработка здоровых половых клеток, - говорит специалист. - Увы, часто бывает так, что за помощью мужчины приходят уже в том случае, когда сталкиваются с проблемами полового или репродуктивного характера. К счастью, среди молодежи появляется тенденция к посещению профилактических осмотров.

О МУЖСКОЙ КРАСОТЕ

Многие мужчины не меньше женщин озабочены своим внешним видом. Им хочется иметь подтянутую фигуру, но неправильное питание, алкоголь, малоподвижный образ жизни способствуют росту «пивного животика», от которого очень сложно избавиться даже в спортзале. Тогда некоторые начинают задумываться о проведении специальных пластических операций по избавлению от жировой прослойки. Пластические хирурги утверждают: операции не станут альтернативой похудению, но могут ему поспособствовать.

- Абдоминопластика, к примеру, с одной стороны действительно направлена на улучшение внешнего вида, но с другой - она улучшает функциональное состояние. При этой операции мы убираем диастаз прямых мышц передней брюшной стенки, что может способствовать похудению, ведь это приводит к укреплению мышечного каркаса передней брюшной стенки, что сказывается на осанке и убирает боли в спине, а также улучшает пищеварение. Человек начинает раньше чувствовать насыщение и съедает меньше, - добавил пластический хирург UMС - Центра эстетической хирургии Илья Назаров.

Медицинский директор Научно-производственной компании «Андроэксперт» Елена Новикова. Фото: Павел РЫЖКОВ

Медицинский директор Научно-производственной компании «Андроэксперт» Елена Новикова. Фото: Павел РЫЖКОВ

Это полезно знать

ТОП-3 СОВЕТА ОТ ВРАЧА-АНДРОЛОГА ДЛЯ МУЖЧИН, ПЛАНИРУЮЩИХ ОТЦОВСТВО

Мужчинам тоже необходимо соблюдать определенные условия при планировании беременности в семье

Традиционно к рождению малыша готовится женщина, заранее проходит обследование и так называемую прегравидарную подготовку. Однако важно понимать: в наступлении беременности одинаково важны и будущая мама, и будущий папа.

Елена Новикова, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины (ФГБНУ НИИКЭМ ФИЦ ФТМ), кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог высшей категории, федеральный эксперт по качеству медицинской помощи по урологии, основатель Клиники РМДЦ, медицинский директор Научно-производственной компании «Андроэксперт» и автор книги «Я скоро буду папой», рассказала, что нужно делать мужчине, который планирует в ближайшее время стать отцом:

- В первую очередь нужно избавляться от вредных привычек. Очевидные советы: минимизировать, а лучше совсем отказаться от курения и употребления алкоголя, а также постараться снизить уровень стресса, при этом не прибегая к медикаментозной помощи, так как некоторые группы лекарственных препаратов (например, антидепрессанты) очень негативно влияют на мужскую фертильность. Хорошо бы овладеть какими-то техниками, которые позволят перейти на более осознанный уровень своей реальности.

Елена Новикова отмечает, что при планировании беременности мужчине важно сдать спермограмму и записаться на консультацию к врачу-андрологу:

- Именно врач, чья специализация - мужская репродукция, назначит необходимые анализы для адекватной оценки репродуктивного потенциала мужчины и, если потребуется, подберет лечение. Существуют различные препараты для коррекции разных форм патологии эякулята. Наша собственная разработка - препарат «Андроэксперт». Он восстанавливает клеточные взаимоотношения на уровне тестикул, тем самым улучшая характеристики сперматозоидов, что в свою очередь значительно увеличивает шансы на наступление беременности. Принимать «Андроэксперт» нужно курсами, на протяжении всего периода планирования беременности. Минимум 3 месяца, что соответствует одному циклу сперматогенеза.

Препарат разработан учеными Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины совместно с врачами научно-производственной компании «Андроэксперт». Над разработкой ученые трудились более 20 лет, и в 2017 году был создан курс базового восстановления сперматогенеза.

- «Андроэксперт» отпускается без рецепта. За исключением случаев персональной непереносимости определенных компонентов, он абсолютно безопасен. В составе окисленный декстран, который входит в четвертую категорию безопасности веществ, а это значит - препарат не обладает никакими видами токсических эффектов, - подчеркнула Елена Новикова.

Реклама. ООО «НПК Андроэксперт»