Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 15:15

В июне надо есть одуванчики: что писала подозреваемая в убийстве 10-летней девочки в Новосибирске и в какой секте могла состоять

Появились посты женщины, заморившей 10-летнюю девочку голодом под Новосибирском
Женщина жила в этом доме. Фото: Анна ПАШАГИНА/Мария НОВИКОВА

Женщина жила в этом доме. Фото: Анна ПАШАГИНА/Мария НОВИКОВА

История десятилетней девочки, которую заморили голодом, шокировала весь Новосибирск. О смерти ребенка стало известно 18 июня. Ее мама рассказала, что дочка наелась конфет на голодный желудок, началась рвота, и она потеряла сознание. Школьница скончалась в больнице. К делу подключился региональный СК, и опроверг версию с отравлением. Оказалось, пока мама девочки была в командировке, за ней присматривали её знакомые — супружеская пара. По версии следствия, они морили девочку голодом, избивали крапивой, выгоняя из нее бесов. Сейчас подозреваемые в убийстве ребёнка находятся в СИЗО. А мама лежит в больнице с младшей дочкой, той тоже стало плохо после трёх дней с «няньками».

Была ли мама детей подвержена влиянию какого-то течения? Возможно. В соцсетях она подписана на группы «Шива-пураны», «Ведический мир». Да и обвиняемые тоже, судя по странице, увлекались йогой, мантрами и прочей индуистской тематикой.

- Судя по тем группам, которые представлены в соцсетях, они последователи неоиндуистских течений. Это опасно, потому что они не имеют ничего общего с классическим индуизмом, — рассказал КП-Новосибирск Артемий Сильвестров, заместитель руководителя информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Новосибирской митрополии.

Судя по всему, сектанты практиковали голодание, на него могли подсадить и детей. Так, одна из последних записей в соцсетях обвиняемой — о «легкой, прохладной и простой диете в июне». Согласно неё разрешено есть бананы, одуванчики, рукколу, бобовые, сырые овощи.

Пост о диете. Фото: скриншот

Пост о диете. Фото: скриншот

- Свежие салаты и смузи подходят для этого времени года, так как горькие зелени, такие как одуванчик, капуста, руккола, снижают тепло печени и приводят в баланс Питту дошну (жизненную энергию, которая отвечает за иммунитет — прим. ред.), — говорится в посте. О мясе или рыбе ни слова.

- Это похоже на веганство – это одна из ярких форм, которая подчеркивает принадлежность к неоиндуисткому течению. Это экстремальный вид вегетарианства, и это опасно. Вспомним случай в Красноярке, когда родители заморили двухлетнего ребенка голодом. Это все противоречит нашим традиционным понятиям о человечности, заботе о ближнем, — говорит Артемий Сильвестров.

- То есть девочку могли морить голодом, ссылаясь на веганство, а какие еще ритуалы могли проводиться?

- У них есть очистительные ритуалы. С той же крапивой или другими травами (по предварительной версии, ребенка били крапивой). Во время ритуалов надо множество раз повторять мантру, когда человек повторяет одну и ту же мантру, то его разум притупляется. То есть эта практика нацелена на то, чтобы притупить критическое мышление, погасить сознание человека. В таком состоянии человек способен на разные поступки.

Мужчина сейчас в СИЗО.

Мужчина сейчас в СИЗО.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас истязатели третьеклассницы находятся в СИЗО. Дальше их судьбу будет решать суд. Им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер