Новосибирск
+30°
Boom metrics
На здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 13:03

«Когда врач сказал, что виноват вейп, мы были в шоке»: новосибирец всю ночь не мог остановить кровь из носа

Новосибирец обвинил вейп в носовых кровотечениях
Мужчине вызывали скорую помощь. Фото: Дмитрий Ахмадуллин/предоставлено Александрой

Мужчине вызывали скорую помощь. Фото: Дмитрий Ахмадуллин/предоставлено Александрой

48-летний житель Новосибирска попал ко врачам из-за носовых кровотечений. 18 июня мужчине пришлось вызывать скорую, потому что кровь не останавливалась. Но еще больше пациента шокировали слова врача: в этом виноват вейп, который сибиряк постоянно курил.

— В ночь на 18 мая супруг разбудил меня, попросил ватный диск. Я включила свет и увидела, что вся подушка в крови. Ни холод, ни ватные диски не помогали. Я впервые такое видела, перепугалась, вызвала скорую, — рассказала КП-Новосибирск Александра, жена мужчины.

Медики 1,5 часа пытались помочь мужчине: сделали на носу повязку, поставили капельницы. Пациент категорически отказался от госпитализации, потому что не верил в серьезность носовых кровотечений. И все-таки фельдшер скорой посоветовал утром обратиться в поликлинику.

— Кровь шла всю ночь, периодически останавливаясь. Я будто в фильм ужасов попала, боялась потерять мужа. Если брать приблизительно, мне кажется, он потерял около стакана, — говорит женщина. — Утром уговорила поехать к ЛОРу, он поставил мужу в нос губки (применяются для остановки кровотечения — ред.). Но больше всего удивило другое. Когда врач сказал, что виноват вейп, мы были в шоке. Специалист объяснил, что это произошло из-за постоянного курения. Что оно сильно повредило сосуды. До ковида муж курил сигареты, потом перешел на вейп, думая, что это безопаснее. Он действительно постоянно его курил, не вытаскивал изо рта, пыхал каждый день. Недавно купил себе одноразовую парилку, пару раз покурил, и вот к чему это привело. Он очень испугался. Сейчас будет сдавать все анализы, проходить обследование, пить лекарства сосудосужающие. Ну и соблюдать постельный режим. Вейп после этого выбросит, пообещал уже, — рассказала КП-Новосибирск Александра.

Но действительно ли электронные испарители могли вызвать носовое кровотечение. Неужели они так сильно влияют на сосуды? Мы спросили медика:

— Жидкости для вейпов идут на основе глицерина, также в них много синтетических ароматизаторов. Глицерин своей маслянистой пленкой обволакивает легочные альвеолы (пузырьки, участвующие в дыхании — прим. ред.) и из-за этого в наш организм поступает меньше кислорода, а это уже влияет на сосуды. Они становятся более уязвимыми. А если еще и есть какая-то предрасположенность к болезни сосудов, то вполне постоянное курение вейпа может спровоцировать носовые кровотечения, — рассказал КП-Новосибирск Яков Новоселов, кандидат медицинских наук.

КСТАТИ

Страдают не только сосуды

Молодежь курит «парилки» без остановки и не думает о последствиях. Детский нарколог Нина Кошляк рассказала, чем это может грозить.

— Безникотиновые жидкости для вейпов содержат более 60 химических веществ, а в аэрозоли (после нагревания жидкости) — уже более 80 веществ. Многие из них токсичны. Например, пропиленгликоль и глицерин при нагревании начинают вырабатывать токсины, которые влияют на слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, вызывают слезотечение, кашель. Ароматизаторы, которые также могут быть в составе жидкости, способствуют выработке желудочного сока, и организм воспринимает это как еду. Если это происходит на голодный желудок, то может быть изжога, — рассказала Нина Кошляк.

Также эксперт отметил, что продукт вейпинга — не пар, а аэрозоль. Он вредит легким и может привести к бронхиту, а потом пневмонии.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер