Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 16:42

Новосибирского следователя, который вел дело умершей в больнице девочки, наказали

Его после служебной проверки оштрафовали
Девочка умерла от серозного менингита. Фото: предоставлено мамой Ангелины.

Девочка умерла от серозного менингита. Фото: предоставлено мамой Ангелины.

Неожиданный поворот получило дело о смерти 12-летней Ангелины Вахненко в одной из больниц под Новосибирском. Напомним, девочке резко стало плохо, у нее поднялась температура до 39.

- Дочка плакала, говорила: «Мама, у меня болит голова». Я вызвала скорую, - рассказала КП-Новосибирск Вера, мама девочки.

Врач, которая принимала Ангелину в больнице, по словам мамы школьницы, сначала не хотела класть ребенка в клинику.

- Она сказала: «Это обычное ОРВИ, вы завтра уже заберете ребенка домой». Но я настояла, чтобы дочку госпитализировали, - говорит Вера. - Мы уехали: дочка потом три раза звонила мне, снова жаловалась на слабость и боли, спрашивала, смогу ли я приехать. Это был последний раз, когда я слышала ее голос. К ней в больницу после нас приехала бабушка: на ее глазах дочке ставили капельницу. А через несколько часов нам по телефону сообщили, что дочка умерла.

Позже экспертиза установит, что у девочки было совсем не ОРВИ - она умерла от серозного менингита. А в медицинских документах Ангелины было множество исправлений.

- Там даже время поступления исправлено: сначала указали 20.15, а потом поправили на 16.20, - рассказала КП-Новосибирск Вера, мама девочки. – Диагноз тоже изменили: первоначально было написано «серозный менингит», а потом замазали корректором и написали «гнойный». Разница между диагнозами в том, что при серозном менингите ребенка можно было спасти.

Два года мама Ангелины пыталась добиться наказания для тех, кто виновен в смерти ее дочки. Следователи сначала возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Потом Вера добивалась, чтобы его вновь открыли, указывая на исправления в документах. Но дело вновь закрыли – во второй раз.

Вера стала писать многочисленные жалобы, в том числе главе СК Александру Бастрыкину. И добилась, чтобы дело было передано следователю по особо важным делам: об этом маме умершей девочки сообщили в официальном ответе областного СК (он есть в распоряжении редакции).

А того следователя, который ранее вел дело Ангелины, наказали.

- По результатам служебной проверки за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенных в ходе расследования уголовного дела, к материальной ответственности привлечен следователь межрайонного следственного отдела, - сообщается в документе.

Вера же сейчас ждет результатов третьей экспертизы по делу: если эксперты подтвердят выводы коллег и установят вину врачей в смерти девочки, дело будет передано в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама, голова болит»: под Новосибирском девочка умирала от менингита, пока врачи лечили ее от ОРВИ

Причины смерти ребенка выясняют следователи (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber