Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
РЖД. Люди дела22 декабря 2023 2:00

Светиться и не перегореть: история новосибирского энергодиспетчера

Эта железнодорожница работает на самой сложной станции в регионе уже третий десяток лет
Юлия Гришуленко обожает путешествовать. Фото: Личный архив

Юлия Гришуленко обожает путешествовать. Фото: Личный архив

22 декабря в России отмечают День энергетика - праздник яркий и теплый во всех смыслах. Поздравляем всех, кто связан с этой сферой, и рассказываем историю железнодорожницы, для которой энергетика стала делом жизни.

ДУМАЛА НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

У энергодиспетчера немало задач: организовывать плановые работы и правильно все оформлять, следить за электроснабжением и, если отключается электроэнергия, происходят нестандартные ситуации, быстро все исправлять. Чтобы обезопасить людей и не допустить задержки движения поездов.

Юлия Гришуленко уже 27 лет работает энергодиспетчером Инской дистанции электроснабжения Западно-Сибирской магистрали: это участок от Инской до Черепаново и от Инской до Промышленной. Станция Инская - одна из самых крупных сортировочных железнодорожных станций в России. Поезда идут через нее в пяти направлениях.

- Инская - сама большая станция в нашем регионе. И мы отвечаем как за безопасность людей, так и за безопасность движения поездов на этом участке, - поясняет Юлия.

На железную дорогу наша героиня попала не сразу. После учебы в Новосибирском электромеханическом техникуме по распределению отработала 1,5 года в проектном институте. Очень быстро поняла, что бумажная работа с проектами - не ее, нужно другое. И судьба подкинула шанс: Юлия устроилась дежурной на тяговую железнодорожную подстанцию, где работала непосредственно с электрооборудованием. Через 6 лет ее пригласили в энергодиспетчеры.

- Понимала: если откажусь, второй раз вряд ли позовут. Мне было 25 лет, готова была дерзать, не боялась взяться за что-то новое. Но осознавала ответственность и сложность этой работы, поэтому думала несколько дней. Решилась - и с 1996 года работаю энергодиспетчером, - вспоминает Юлия.

В 2022 году Юлии вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». Фото: Личный архив

В 2022 году Юлии вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». Фото: Личный архив

ПО ОТРАБОТАННЫМ АЛГОРИТМАМ

За эти годы железнодорожница уже выработала алгоритмы реакций на любые ситуации. Она научилась собираться, концентрироваться и быстро решать поставленные задачи.

- Бывает все спокойно, мирно, в кабинете тишина… Но в одну секунду все вдруг меняется: начинается бешеная работа, звонки. В такие моменты мне жалко коллег: я-то сижу в теплом кабинете, а они работают в непогоду с электросетями на шестиметровой высоте, где крутят гайки под ледяным ветром, - признается Юлия.

Причиной аварий становится не только непогода. Раньше воры снимали чугунные грузы с линий электропередачи, из-за чего провода теряли нужное натяжение и поезда ломали токоприемники, вставали на перегоне. Но позже чугунные грузы заменили на железобетонные. И одной причиной стало меньше.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

По словам Юлии, в ее сфере работают грамотные и отзывчивые люди. Даже с виду неспешные, когда нужно, собираются, быстро реагируют и качественно отрабатывают задания.

Но сама работа откладывает на характер неоднозначный отпечаток.

- Плюсы в том, что мозг просто автоматически включается, если нужно что-то организовать. У меня решение, как сделать быстро и качественно, рождается само собой. Даже родственники нередко просят помочь: знают, мне не сложно что-то организовать. Отрицательный момент в том, что привыкаешь к такому стилю поведения, общения и продолжаешь так же вести себя дома. Становишься семейным диспетчером: начинаешь командовать, а не каждый мужчина сможет вынести рядом с собой такую женщину. Мне повезло: у мужа спокойный характер и замечательное чувство юмора. Ему удается уравновешивать меня. К тому же он много лет работал в этой же сфере, как раз был среди тех мужчин, которых я выгоняю в мороз, снег и дождь, - поясняет Юлия. - Год назад вышел на пенсию. У нас семейные и производственные отношения идут параллельно. Многим женам похожая ситуация портит жизнь: они не могут принять, когда мужья приезжают после работы и тут же срываются по звонку обратно, на устранение неполадок. Мы с супругом трудились в одной сфере, поэтому понимаем друг друга. Когда он собирался на выезды, я успевала положить ему в карман кусок сала и кусок хлеба, понимая, что он может уехать надолго.

УМЕТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ

- У вас непростая работа. Как не перегореть?

- Бывают очень тяжелые смены, после которых даже говорить нет сил. Но придешь домой, отдохнешь, отвлечешься… От работы надо уметь отключаться. Я очень люблю путешествовать и стараюсь в отпуск всегда выбраться куда-нибудь в теплые края. Поскольку живем в Сибири, хочется погреться: это моя перезагрузка и способ восстановить силы. Больше всего понравилось в Таиланде. Правда, когда в первый раз вышла из самолета на трап, вдохнула местный влажный воздух, подумала: «Как я тут буду?» Первым желанием было шагнуть обратно. Но очень быстро привыкла, мне понравилось, и я замечательно отдохнула. Однако никакой отдых не поможет, если у вас нет склонностей к такой работе, не тот склад ума, вы не совпадаете с ней по характеру. Мне моя работа подходит по всем параметрам, поэтому и горю ею, а не перегораю!

На ВДНХ в Москве. Фото: Личный архив

На ВДНХ в Москве. Фото: Личный архив

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

В День энергетика хочется пожелать всем причастным к этому празднику энергичности, разумности и спокойствия. На мой взгляд, это крайне важно, потому что наш труд не терпит суеты и необдуманности. С праздником, тепла всем и света!