Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 10:06

Наелась конфет и умерла? Врачи прокомментировали шокирующий случай с новосибирской школьницей

У новосибирской школьницы, которая умерла, наевшись конфет, могла быть аллергия
Ребенок попал в реанимацию.

Ребенок попал в реанимацию.

Фото: Александр БОЙКО. Перейти в Фотобанк КП

В Новосибирской области школьница наелась конфет, после чего ей стало плохо. Известно, что перед этим девочка ничего не ела. Мама ребенка считает, что роковыми стали именно сладости, которые дочка съела на голодный желудок. После них ребенка стало тошнить, на скорой ее доставили в реанимацию, но спасти не смогли.

Что же могло произойти? Виноваты ли тут конфеты? Такие вопросы КП-Новосибирск задала специалистам.

- Самая первая версия, что могло произойти с ребенком – резко поднялся уровень сахара в крови, потому что конфеты съела на голодный желудок. Это могло привести в том числе к гипергликемической коме. Вторая версия, у ребенка мог обостриться панкреатит. Тошнит и в том, и в другом случае, только при панкреатите есть еще острая боль в животе, - рассказал КП-Новосибирск Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, эксперт по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. — Если у ребенка была еще диарея, то это характерно для резкого повышения сахара, также это указывает на поражение желчного пузыря и поджелудочной. Но есть и третий вариант: аллергия. Шоколад — сильный аллерген, может даже случиться анафилактический шок. Тошнота тоже могла быть, запросто, потому что аллергия проявляет себя по-разному. Кто-то начинает чихать, кто-то задыхаться, а у кого-то будут высыпания, кого-то будет тошнить.

Конечно, точную причину скажут судебно-медицинские эксперты. Может оказаться, что конфеты вообще не причем. Так считает Константин Казначеев, педиатр, кандидат медицинских наук.

- Причин, по которым могла развиться рвота много. Как пример, она может быть вызвана инфекцией, отравлением, перегревом на солнце. Если она не прекращается, то это может привести и к обезвоживанию, к потере электролитов: калия, натрия, кальция, хлора. При дефиците некоторых веществ может быть внезапная остановка сердца, - рассказал КП-Новосибирск Константин Казначеев. — Добавлю, что точный результат покажет судебно-медицинская экспертиза

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер