Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Общество16 июня 2024 15:12

«Через три дня я встала на ноги»: врачи выпрямили позвоночник школьнице — теперь она завоевывает медали на соревнованиях

Новосибирская спортсменка с титановым позвоночником попала на «Первый канал»
Новосибирская чемпионка по плаванию вернулась в спорт с титановым позвоночником. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Новосибирская чемпионка по плаванию вернулась в спорт с титановым позвоночником. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Анастасия Вендерская с детства занималась плаванием, брала «золото» на российских соревнованиях, но, когда была подростком, ей поставили серьезный диагноз. Спину ребенка искривил ужасный сколиоз. Врачи НИИТО помогли девочке победить недуг. После сложной операции она вернулась в спорт. История Насти — в материале КП-Новосибирск.

Настя с детства мечтала о чемпионстве, а потом узнала, что у нее сколиоз. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Настя с детства мечтала о чемпионстве, а потом узнала, что у нее сколиоз. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

ЧЕМПИОНКА НЕ ПРОШЛА МЕДКОМИССИЮ

Настя пошла на плавание в 5 лет и к старшим классам стала мастером спорта. Девочка мечтала о чемпионате России и усиленно тренировалась, но в 13 лет оказалось, что у спортсменки тяжелая форма сколиоза.

- Я проходила медкомиссии по допуску к соревнованиям и сказали, что у меня искривлен позвоночник. Хирург отправил на обследования, сначала говорили: «есть изменения, но операция пока не показана». Однако, за несколько лет болезнь взяла верх. Болела спина, мне стало труднее тренироваться, в конце концов меня не допустили к соревнованиям. Стало понятно, что поможет только операция, - рассказала КП-Новосибирск Анастасия Вендерская.

Сильное искривление помешало получить допуск к соревнованиям. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Сильное искривление помешало получить допуск к соревнованиям. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Когда Насте было 16 лет, врачи НИИТО имени Я.Л. Цивьяна вживили ей в позвоночник металлоконструкцию из двух титановых пластин с восемнадцатью шурупами, исправив искривление в тридцать шесть градусов грудного отдела и сорок градусов поясничного. Операция сложная и болезненная.

- Было очень больно, — вспоминает девушка. — Но спасала поддержка мамы, она лежала со мной в больнице, не отходила от меня. Через три дня я встала на ноги, на девятый день меня уже выписали домой. Я тогда переживала, что больше никогда не смогу вернуться в спорт. Но восстанавливалась и через пять месяцев уже оказалась в бассейне.

УШЛИ КОМПЛЕКСЫ, ВЕРНУЛИСЬ ПОБЕДЫ

После операции было много изменений в жизни девушки. Настя как раз закончила школу, поступила в СГУПС на инженера мостов и тоннелей, а еще стала выступать на соревнованиях по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и стала завоевать медали, в 2022 году выиграла Первенство России на дистанции 100 метров брассом.

Девушка вернулась в спорт через пять месяцев после операции. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Девушка вернулась в спорт через пять месяцев после операции. Фото: Предоставлены Анастасией Вендерской

Историю Анастасии заметили на «Первом канале» и пригласили на ток-шоу «Мужское и Женское». Ее можно увидеть в последнем выпуске от 15 июня.

- Не могу сказать, что моя жизнь изменилась на все триста шестьдесят градусов после операции. Но ушли комплексы, тело стало идеально ровным и красивым, я полюбила и приняла себя. Поначалу больно воспринимала любые шутки про спину, но сейчас спокойно могу говорить на людях о своей проблеме и ее преодолении. Также я стараюсь помогать людям с проблемами позвоночника, быть на связи, дать совет и психологически поддержать, так как сама проходила через все эти трудности, - говорит Анастасия Вендерская. - Спорт я никогда не брошу. Огромная благодарность врачам — теперь я живу полноценной жизнью и дышу полной грудью.

Новосибирские врачи говорят — такие операции проводятся один раз и на всю жизнь. Но распознать и лечить сколиоз нужно в раннем детстве, тогда есть шанс обойтись без вмешательства.

- Первые признаки деформации позвоночника у детей: перекосы надплечий и лопаток, небольшой реберный горб. Если ребенок одевается ассиметрично и держит одно плечо выше другого, то нужно обратиться к врачам-ортопедам, - сообщил врач-ортопед НИИТО имени Я.Л. Цивьяна Вячеслав Новиков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер