Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 13:00

На забег - в Академгородок!

В столице Сибири прошел IX Весенний полумарафон - 2024 DRIVEE
Георгий Андреев участвовал в забеге.

Георгий Андреев участвовал в забеге.

Фото: Виктория ПЕРЯЗЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В начале весны Академгородок стал площадкой для IX Весеннего полумарафона 2024 - DRIVEE, открывающего беговой сезон. 21 апреля на территории научного центра прошли забеги для взрослых и детей, в которых участвовали почти 2 тысячи человек.

Маршрут проходил от Технопарка к НГУ, чтобы участники увидели и научно-исследовательские институты СО РАН, и, конечно, живописные пейзажи, которыми славится Академгородок. Присоединился к забегу на 21 километр и депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев (депутатское объединение КПРФ).

ЗНАКОМИТЬСЯ С ГОРОДОМ

Организатор забега Павел Розанов и сам в прошлом преодолевал различные дистанции в разных странах мира. Он уверен, что каждая дистанция - это приключение:

- Это самый весенний и теплый старт в Новосибирске, который проводится уже девятый год подряд, и, без сомнения, самый крупный забег в Сибири. Заявлено почти 1950 участников, у остальных, кто не смог в этот день надеть кроссовки и прийти сюда, есть возможность участвовать дистанционно. У нас есть формат онлайн-забега: пробежать в любой день, отправить трек, и мы зачтем. Это лайфхак для тех, кто сегодня не может участвовать лично. Всем участникам вручаем уникальные медали. Сложностей нет: погода способствует бегу. Бывало, конечно, и холоднее, но сегодня комфортно для забега. Участники - обычные люди, которые работают, а в свободное время занимаются бегом. Дистанцию мы выбрали традиционную: по проспектам Академика Лаврентьева, Академика Коптюга и Университетскому и обратно, мимо большого количества научно-исследовательских институтов спортсмены добегают до НГУ. За четыре круга можно полюбоваться всеми видами и красотами Академгородка.

Любовались Академгородком 400 спортсменов из разных уголков страны -Алтайского края, Кемеровской, Омской и Томской областей, Якутии и Москвы. У них получилось совместить спорт и экскурсию по городу - так считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев:

- Это отличный праздник спорта, знаковое мероприятие, которое проводится в важном для нашего города месте - в Академгородке. Все организовано на профессиональном уровне. Здорово, что столько участников в начале весны. Надеюсь, подобное мероприятие когда-нибудь проведут и на моем округе, в Дзержинском районе, там тоже хороший рельеф, чтобы проводить спортивные мероприятия. Сегодня я не один: со мной сыновья, которым год и четыре, и через несколько лет, я надеюсь, мы побежим уже все вместе. К сегодняшнему 21 километру я готовился на набережной, которую за последние годы благоустроили и удобно оборудовали и для бегунов, и для других спортсменов. В весеннем забеге я участвую первый раз, но в других забегах - регулярно. Поставил себе задачу не выйти за пределы двух часов, а также получить удовольствие и посмотреть еще раз красоты Академгородка. Погода - лучшая, которую я бы мог загадать для полумарафона: свежо и комфортно.

СПОРТ ДАРИТ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Победитель предыдущего забега на 5 километров Олег Сомов только вернулся со сборов из Киргизии и сразу ощутил перепад температуры: из +25 в +2. Но это не помешало ему прийти первым. Олег - постоянный участник городских забегов, он не раз вставал на пьедестал.

А Федор Васильев - победитель детского забега, и, хотя легкой атлетикой занимается только с сентября, уже смог обогнать своих соперников. За него болела мама, и не зря: Федор с удовольствием рассматривает полученную медаль с белочкой.

Георгий Андреев призвал всех новосибирцев заниматься спортом и участвовать в городских забегах. Для этого не нужна профессиональная подготовка: спортивных мероприятий очень много, на любой вкус. А получить новосибирцы смогут не только заветные медали, но и заряд бодрости и хорошего настроения.