Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество20 апреля 2024 8:46

«Столбы в половину неба!»: фотограф запечатлел полярное сияние под Новосибирском

Фотограф запечатлел полярное сияние под Новосибирском
Этот снимок сделан на смартфон. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Этот снимок сделан на смартфон. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Вечером 19 апреля счастливчики, которым повезло с погодой, смогли видеть полярное сияние — недалеко над Новосибирском. Яркие розовые и желто-зеленые полосы разукрасили небо.

Северное сияние попало в объектив фотографа Алексея Полякова. Снимал он чудесное явление природы в 30 км от Новосибирска. Причем не только на «серьезную» технику.

— Полыхнуло так полыхнуло! Столбы в половину неба и видны невооруженным глазом, несмотря на Луну, — описал фотограф, делясь своими смартфонными снимками.

Полярное сияние за последние годы уже несколько раз попадает в камеры. Как будто бы их стало больше — или нам так только кажется? Эксперт из Большого новосибирского планетария подтверждает: не кажется.

Астрономы предрекают, что и следующий год нам подарит такие же завораживающие картины в небе. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

Астрономы предрекают, что и следующий год нам подарит такие же завораживающие картины в небе. Фото: Алексей ПОЛЯКОВ

— Сияния мы действительно стали видеть чаще. Я это связываю с тем, что сейчас идет год активного Солнца. Активность Солнца выражается не в том, насколько жарко оно печет, а как раз в таких нестационарных явлениях. Возрастает частота вспышек и их сила, сильнее происходит взаимодействие магнитного поля Земли с солнечной плазмой, частота и красочность полярных сияний тоже растет. И в какой степени! Если раньше любители астрономии уезжали на север Новосибирской области, ставили камеры, делали выдержки, то теперь сияние можно снять на смартфон, — рассказал КП-Новосибирск специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин.

Свечения происходят возле магнитных полюсов, которые не всегда совпадают с земными, поэтому северные красоты доходят и до наших широт. По словам астронома, такие же яркие полярные сияния мы будем видеть и во второй половине 2024, и в 2025 году.

— Ученые могут сказать, пройден ли максимум солнечного цикла, лишь спустя какое-то время. По моему осторожному прогнозу, и следующий год нам тоже принесет немало подобных «фейерверков». Напомню, сейчас идет 25-й цикл солнечной активности с тех пор, как люди начали ее наблюдать и измерять. Продолжительность циклов варьируется и в среднем составляет 11,5 лет. Сейчас сияние мы могли наблюдать невооруженным глазом, этому помогли обстоятельства — середина весны, световой день еще не слишком долгий. Летом из-за светлых вечеров и коротких ночей мы так сильно их видеть не будем. Так что если кто-то не успел посмотреть — ждите осени! Может, будет сиять и не хуже, — заключает Олег Кашин.

Алексей Поляков добавил, что НАСА недавно обновила модель солнечного цикла: максимум придется на 2025 год, поэтому сияния будут радовать нас примерно до 2028 года, а дальше постепенно пойдут на убыль.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер