Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 декабря 2023 15:51

«Ему говорили, с ним что-то не так»: Кащей из «Слова пацана» мечтал стать боксером и чуть не бросил театральный

Актер Никита Кологривый бросил вуз в Новосибирске, чтобы уехать в Москву
Сериал «Слово пацана» стал мегапопулярным сразу же с даты выхода, как и исполнители главных ролей. Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

Сериал «Слово пацана» стал мегапопулярным сразу же с даты выхода, как и исполнители главных ролей. Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

В детстве он мечтал стать тренером по боксу, но научился поражать людей по-другому - не кулаками, а актерским мастерством. 29-летний Никита Кологривый заявляет о себе все громче, его лицо знают любители сериалов на онлайн-платформах. Но, пожалуй, большая популярность пришла к нему сейчас, после выхода сериала «Слово пацана».

Жизнь Никиты в какой-то степени перекликается с неурядицами пацанов с улицы. Но не спешите видеть в нем только парня с кулаками - на площадке он умеет раскрываться с разных сторон.

ИЗ БОКСЕРА В АКТЕРЫ

Никита Кологривый родился 16 октября 1994 года в обычной новосибирской семье. Отец - работник строительной фирмы, мать - домохозяйка, есть младшие брат и сестра. Бунтарская натура и темперамент холерика уже тогда давали знать о себе, и большую часть детства Никита занимался спортом. Причем очень разнообразным: бокс, самбо, дзюдо, плавание.

В детстве Никита Кологривый мечтал стать боксером. Фото: https://vk.com/idkologrivyy

В детстве Никита Кологривый мечтал стать боксером. Фото: https://vk.com/idkologrivyy

- Мы ходили в секции в 9 - 10-м классах. Бокс ему очень нравился, мечтал стать тренером, - рассказал КП-Новосибирск товарищ Никиты по секции Агван Саргсян.

Однако Никита по стопам Мохаммеда Али не пошел, а новой площадкой избрал театральную сцену. Он поступил в Новосибирский театральный институт, но продержался только курс. Его никто не отчислял: препятствием или, лучше сказать, трамплином для парня стал собственный характер.

С Сергеем Безруковым. Фото: https://vk.com/idkologrivyy

С Сергеем Безруковым. Фото: https://vk.com/idkologrivyy

- Набор, в который попал Никита, был в 2013 или 2014 году. Я был на курсе Павла Южакова преподавателем сценической речи. Никита проучился год, не больше. Он во всех смыслах неоднозначный человек. При всей его повышенной экспрессивности, сиюминутной взрывоопасности так он себя проявляет не со всеми. Внутренне у него всегда была верность определенным принципам, избирательность. Возможно, потому что он, в первую очередь, очень одинок. Но верный в дружбе и добрый человек, - рассуждает в беседе с КП-Новосибирск преподаватель новосибирского театрального вуза, руководитель театральной студии «Игра» Владимир Александрович Зуев.

«ВЫ ОБО МНЕ ЕЩЕ УСЛЫШИТЕ!»

Когда в коллективе много характеров, которые не соответствуют твоему пониманию мира, хочется чего-то добиться, а ты этого не получаешь, то возникает сопротивление или даже конфликт. По словам Владимира Александровича, Никите было очень важно найти человека, которому он мог бы доверять. И сейчас, если этого не происходит, Никита может либо порвать отношения с человеком, либо пойти на противостояние - это абсолютно в его духе. Преподаватель стал одним из тех людей, кто нашел с ним общий язык и повлиял на дальнейшее решение отправиться из Сибири в столицу.

Никита Кологривый на премии «VOICE. Главные лица».

Никита Кологривый на премии «VOICE. Главные лица».

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Мы знаем много случаев в актерских судьбах, когда человека не принимал в театральный один мастер, но принял другой. Или поступаешь в вуз, но тебе все постоянно говорят, что с тобой что-то не так. У меня была такая судьба, и в этом мы с Никитой похожи. Понимаю, что значит в 17 - 18 лет слышать каждый день про себя такие слова. На переменах он подходил ко мне и говорил: «Владимир Саныч, что мне делать? Мне, наверное, нужно уходить. Меня здесь не принимают». Мы после занятий просто оставались в театральных классах и разговаривали. Он рассказывал про родной город, про проблемы с друзьями, про семью. Родился он в украинском городе Белая Церковь, а потом семья переехала в Новосибирск, и жили они в частном секторе. Рассказывал это только мне, очень трогательно и человечно. Это совсем не вяжется с тем, что про него говорят сейчас. Очень тепло отзывался о своих близких. Мне кажется, он всегда искал таких же близких в каждом новом кругу, в который попадал, - уточняет Владимир Зуев.

Никита появится в пятом сезоне сериала «Оффлайн». Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

Никита появится в пятом сезоне сериала «Оффлайн». Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

Возможно, из-за того, что первокурсники - ребята несложившиеся, а преподаватели очень много требовали, Никита сделал вывод, что актерство - не его. После очередного непринятого этюда он снова пришел к своему наставнику и спросил: «Есть ли смысл продолжать? Бросить актерство или рискнуть дойти до Москвы?»

- Я сказал: «Давай, пока ты молод». Тогда он скромно, со взглядом побитой собаки, попросил: «Владимир Саныч, а вы не могли бы со мной позаниматься?» Мы стали потихонечку готовить его к поездке в Москву. Я оставался в вузе после занятий допоздна, слушал его, мы составляли программу. Никита был очень внимателен и увлечен. Эта программа должна была его либо привести в профессию, либо точно остановить, - объясняет преподаватель. - Он до сих пор мне пишет. Конечно, это чаще одна строчка: «Владимир Саныч, как дела?» или «У меня вышел фильм». Но мне все равно очень приятно и важно, что при таком графике он остается на связи.

В спектакле Никита сыграл сразу две роли - Бена Ганна и Дика Джонсона. Фото: Галина ФЕСЕНКО

В спектакле Никита сыграл сразу две роли - Бена Ганна и Дика Джонсона. Фото: Галина ФЕСЕНКО

Среди однокурсников Кологривый тоже находил себе компанию. Однокурсники запомнили его человеком взрывным и с заразительным юмором.

- Никита не боится рисковать. Он рано решил, что уйдет из новосибирского института, потому что у него была очень стойкая позиция и он ее держался. Твердил: «Я сделаю так, что обо мне все узнают! Вы обо мне еще услышите!» В нашей компании с ним были прекрасные отношения: мы дурачились, оставались после мастерства, Никита брал гитару, сочинял дурацкие песни - они могли быть даже на никому не понятном языке! Обидно, что мы не можем видеться так часто, как хотелось бы. У всех в Москве работа, а у него бесконечные съемки. Но если мы ему пишем, он всегда отвечает. Хранит внутри себя человечность и чувство партнерства к друзьям, коллегам на площадке, - поделилась с КП-Новосибирск актриса театра и кино Алина Трусевич.

«АКТЕРСТВО - НЕ ВЕРХ БЛАЖЕНСТВА»

Москву Никите удалось-таки покорить: он поступил в ГИТИС на курс театральных режиссеров Сергея Голомазова и Павла Хомского. И в 2018 году окончил его с красным дипломом. Еще во время учебы сыграл главную роль в спектакле «Тиль» в Театре на Малой Бронной. После окончания вуза Никита Кологривый устроился в Московский губернский театр - дебютировал в спектакле «Остров сокровищ».

В 2016 году состоялся дебют Кологривого в кино. Сначала небольшая роль в сериале «Адвокат», потом - «В клетке», «Балканский рубеж», «Игра на выживание», две части «Бендера».

Но настоящую славу Никите принесли 2020-е. В его послужном списке уже больше 60 ролей, а знают его благодаря сериалам «Пищеблок», «Два холма», «Жизнь по вызову», «Оффлайн». И из последнего - «Слово пацана». Он и сам признавался, что после «Бендера» привык играть плохишей, особенно если главный антагонист, как Кащей, перетягивает на себя все внимание. Хотя самое любимое его амплуа и образ жизни - Емеля из фильма «По щучьему велению».

К слову, артист относится к своей профессии не без иронии. Ведь актеры купаются в лучах славы, если повезет - зарабатывают очень приличные деньги. Но Никита Кологривый не загадывает наперед.

Хотя актер появлялся на экране и в других амплуа. Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

Хотя актер появлялся на экране и в других амплуа. Фото: Стоп-кадр/«Кинопоиск»

- Не факт, что я вообще актером останусь. Это не представляется мне верхом блаженства и мечтаний - быть великим актером. А вот в космос полететь!.. И вообще, меня больше интересуют, например, задачи эволюции на Земле, чем «Оскар», - говорил он в одном из недавних интервью «Комсомолке».

Свою личную жизнь актер не скрывает. В 2020 году он женился на актрисе Московского губернского театра Александре Питиримовой, в 2021 году у них родилась дочка Есения. Но в ноябре 2023 года пара объявила о расставании. Причиной стал плотный график Никиты, из-за которого он почти не видел ни супругу, ни дочку. Повлиял на развод и его характер.

С супругой Александрой Никита недавно расстался.

С супругой Александрой Никита недавно расстался.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

- В нынешних реалиях со мной сложно было бы находиться любой женщине. Это большая, колоссальная работа - быть отцом, мужем, товарищем, учителем, - признавался он.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер