Новосибирск
+28°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 13:00

«Это не испытание на выживание, относитесь проще»: стобалльники из Новосибирской области поделились секретами сдачи ЕГЭ

Стобалльницы из Новосибирской области дали советы по сдаче ЕГЭ
Девочки сдали ЕГЭ на 100 баллов. Фото: Лилия Лемешко/предоставлено Дарьей Желтенко/Елизавета Михальченко

Девочки сдали ЕГЭ на 100 баллов. Фото: Лилия Лемешко/предоставлено Дарьей Желтенко/Елизавета Михальченко

В Новосибирске подошли к концу выпускные экзамены. Число стобалльников по русскому и литературе увеличилось вдвое, по химии - втрое. С отличниками пообщались корреспонденты КП-Новосибирск.

«ПОМОГЛИ ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ПРИМЕТЫ»

Одной из первых стобалльниц стала 17-летняя Дарья Желтенко из Барабинского района. Ей удалось получить высший балл по химии. Девушка начала подготовку к экзаменам в 11 классе: решала тесты, слушала онлайн-уроки и писала конспекты.

- Я их даже не перечитывала. Возможно, сыграло роль то, что у меня хорошая фотографическая память, да и химию я просто очень люблю. Вот эта совокупность помогла мне, - рассказала КП-Новосибирск Даша.

Дарье Желтенко помогла фотографическая память. Фото: предоставлено Дарьей Желтенко

Дарье Желтенко помогла фотографическая память. Фото: предоставлено Дарьей Желтенко

На память надейся, но сам не плошай. Дарья призналась, что «закрепила» полученные знания народной приметой. Перед экзаменом не мыла голову.

- Конечно, я переживала перед экзаменом. Меня спасало общение с семьей, друзьями и учителями. В итоге, я смогла справиться с волнением и сдала химию на сотку, - говорит Дарья. – Будущим выпускникам могу посоветовать начать подготовку к экзаменам чуть раньше, разбирать все самые трудные задания по крупицам, чтобы лучше их понять.

СДАВАЙТЕ С ЛЮБОВЬЮ

18-летней Александре Адамович из Чановской средней школы №2 удалось набрать сто баллов по русскому языку и литературе.

- Я - гуманитарий до мозга костей. Помню, как в детстве мама заставляла меня читать, а я маленькая была, мне это тогда не нравилось. Но однажды я сама прочитала «В королевстве кривых зеркал» и все, без книг себя уже не видела, - рассказала КП-Новосибирск Саша.

Александра Адамович идеально сдала экзамен по русскому и литературе. Фото: Лилия Лемешко

Александра Адамович идеально сдала экзамен по русскому и литературе. Фото: Лилия Лемешко

Девушка уверена, что набрать 100 баллов ей помогла любовь к предмету и правильная расстановка приоритетов.

- Я никогда не делала ЕГЭ центром своей жизни. Мне было всё равно, на какие баллы я напишу, отсюда и отсутствие стресса. Зачем волноваться? Даже после плохих результатов никто бы не умер. ЕГЭ всегда можно пересдать или пойти в колледж, а потом уже в вуз, люди, страдающие из-за результатов ЕГЭ, лишь себе хуже делают, это глупость, - рассуждает Александра.

А как же приметы? Саша говорит, что ничего не соблюдала:

- Я не суеверна, даже негативно отношусь к суевериям. Если ты знаешь предмет, то ты знаешь и никакая грязная голова или томик Пушкина под подушку на ночь тебе не помогут, - считает девушка.

«СМОТРЕЛА АНИМЕ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ»

Еще одна отличница по литературе живет в Краснообске. Елизавете Михальченко 17 лет, она мечтает переехать в Санкт-Петербург. Смена города была одной из главных мотиваций сдачи на отлично. При подготовке к экзамену Лиза задействовала механическую, зрительную и слуховую память.

Девушка мечтает переехать в Санкт-Петербург. Фото: Елизавета Михальченко

Девушка мечтает переехать в Санкт-Петербург. Фото: Елизавета Михальченко

- Чтобы точно запомнить то, что мне нужно, я писала это от руки, проговаривала вслух и выделяла, - рассказала КП-Новосибирск Елизавета Михальченко. - К маю я уже поняла, что знаю всё, поэтому просто повторяла произведения за неделю до экзамена, вспоминала каждую деталь. Вообще весна пробудила меня, я вышла из состояния какой-то зимней меланхолии, стала смотреть много аниме, так как это придаёт мне сил, вдохновляет. 23 мая я наконец-то услышала фразу: «Экзамен окончен. Сдаём работы»! Могу посоветовать регулярно повторять материал, и еще не нужно относиться к экзамену, как к испытанию на выживание. На листе у вас обычные вопросы. Просто выучите все, что можно, составьте целостную систему знаний в голове - и тогда всё получится!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер