Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 13:17

«Заезжал в огонь, пахал землю»: в Новосибирской области тракторист спас село от пожара

В Новосибирской области тракторист спас село от пожара
Сначала загорелась сухая трава. Фото: скриншот из видео

Сначала загорелась сухая трава. Фото: скриншот из видео

44-летний тракторист Николай живет с женой и тремя детьми в селе Старый Порос Мошковского района.

- Пожары для нас не редкость. Помню, в 1990-х годах кто-то на окраине села поджег мусор, сухую траву. Думали, что костер потух, но поднялся ветер, и огонь разгорелся снова. В том пожаре сгорело восемь домов. Помню, мой дедушка тогда на тракторе ехал и перекапывал землю, сносил бани, пытаясь остановить огонь, - рассказал КП-Новосибирск Николай.

А 30 лет спустя - 28 апреля 2024 года - родное село пришлось спасать уже Николаю. Из-за сильного ветра оборвались провода на столбах линии электропередачи, их закоротило. Искра попала на сухую траву, которая лежала рядом. Из-за ветра пламя быстро разгорелось, перекинулось на дома.

- Мне позвонил шурин, сказал, что горят два дома, трава. Я побежал к трактору, прицепил плуг и поехал опахивать землю. Она еще не сильно оттаяла, поэтому было сложно. Я вспахивал землю, пока пожарные ехали, да и когда они уже начали тушить дома, все равно не останавливался, - говорит Николай. - Бывало, немного в огонь на тракторе заезжал, страшно не было. Я думал только про спасение села.

Тушить огонь помогали и другие сельчане: одни таскали воду, чтобы залить огонь, другие перекапывали землю лопатами. В итоге пламя на другие дома не перекинулось.

- А с трактором, на котором я вспахивал землю, все в порядке: его уже починили. Да там и ломаться особо нечему, он с советского времени. Только от копоти надо немного отмыть, - смеется Николай. - Мы же с ним не первый раз уже тушим пожар. Несколько лет назад тоже трава горела, но тогда огонь с леса пришел.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber