Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество17 декабря 2023 12:35

«Я долго не могла себя принять, боялась смотреть в зеркало...»: врачи пересадили нерв из ноги пациентки, чтобы спасти ей зрение и вернуть улыбку

Сибирские врачи пересадили нерв из ноги пациентки, чтобы спасти ей зрение
Сибирские врачи вернули Светлане зрение и улыбку. Фото: Предоставлено героиней публикации // АНО НИИ Микрохирургии в Томске.

Сибирские врачи вернули Светлане зрение и улыбку. Фото: Предоставлено героиней публикации // АНО НИИ Микрохирургии в Томске.

Жительница Томска Светлана перенесла не одну операцию. Сначала её мучила огромная опухоль в мозгу, она была размером с теннисный мяч, из-за чего у женщины пропал слух. Вопрос стоял о жизни и смерти, опухоль вырезали, но левая часть лица женщины после сложной операции оказалась парализованной, один глаз не закрывался, он стал слепнуть.

Новосибирский офтальмолог и томский хирург провели уникальную операцию: пересадили нерв из ноги пациентки в щеку и оживили ей лицо и глаз. Подобная операция стала третьей по счету за Уралом. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

Три года назад Светлане (справа) удалили огромную опухоль и повредили нерв лица. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске // Предоставлено героиней публикации

Три года назад Светлане (справа) удалили огромную опухоль и повредили нерв лица. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске // Предоставлено героиней публикации

ПРОПАЛ СЛУХ, ОКАЗАЛОСЬ - ОПУХОЛЬ МОЗГА

В 33 года Светлана стала хуже слышать, врачи в поликлинике поставили диагноз - тугоухость. Лекарства не помогали и через несколько лет начались спазмы на лице, кружилась голова, походка стала шаткой. В 2020 году девушку направили на МРТ. Снимок показал огромную опухоль головного мозга, она была размером с теннисный мяч.

- Мне сделали ПЭТ-КТ, повторное МРТ головного мозга и сказали, что единственный способ спастись - сложная операция. 4 июня 2020 года опухоль удалили в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Клиники тогда были переполнены, огромное спасибо врачам, что не откладывали операцию в разгар пандемии и спасли тогда мне жизнь. Мы с мужем работали в МВД, спасибо коллегам, которые собирали нам деньги в помощь, - рассказала КП-Новосибирск Светлана.

Опухоль удалили, но через три дня женщина проснулась и не смогла сразу открыть левый глаз. Половина лица была скована параличом.

- Начались проблемы с левым глазом - зрительный нерв не получал подпитки и зрение ухудшалось. В октябре 2020 года я легла на лечение в клинику СибГМУ, мне сделали операцию на роговице, но это не помогло. Я не прошла медкомиссию в полиции, получила третью группу инвалидности, уволилась из органов и в ужасе думала, что со мной будет дальше, - призналась Светлана.

Врачи пересадили нерв из ноги в парализованную часть лица. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске

Врачи пересадили нерв из ноги в парализованную часть лица. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске

ВЕРНУЛИ НАДЕЖДУ

Женщина обратилась в томский НИИ нейрохирургии к врачу Андрею Байтингеру, попросила поставить грузик, чтобы закрывался левый глаз. Светлане сделали вторую операцию на глазу, через два месяца еще одну - подключил жевательный нерв к лицевому. Через год Светлана начала понемногу улыбаться и надувать щеку. Но проблемы со зрением остались.

- В 2022 году от меня ушел муж, я осталась с 13-летней дочкой и 4-х летним сыном на руках. Я карабкалась вверх ради детей - устроилась на работу в регистратуру поликлиники, делала гимнастику лица, каждые полгода ложилась на реабилитацию. Перенесла три пересадки роговицы в клинике СибГМУ: в июле 2021 года, мае 2022 года и в сентябре 2023 года. Спасибо офтальмологу Наталье Иванкиной и хирургу Надежде Левченко, что столько лет боролись за мой глаз. Но из-за поврежденного глазного нерва новая роговица каждый раз истончалась и зрение падало.

Томский хирург Андрей Байтингер и новосибирский офтальмолог Евгений Башняк нашли способ вернуть Светлане зрение раз и навсегда. Они предложили пересадку нерва с левой ноги в парализованную часть лица.

- После удаления опухоли мозга у Светланы произошло повреждение лицевого и тройничного нервов, наступил паралич половины лица и анестезия роговицы глаза. Операция была ей проведена в рамках ОМС, она заняла около трех часов и проходила в два этапа. Мы подключили пересаженный нерв к одной стороне лица, второй конец подключили к пораженной роговице. Это третья подобная операция за Уралом, по опыту через полгода пораженная роговица начинает светлеть и у пациентки улучшается зрение, - рассказал КП-Новосибирск хирург АНО "НИИ Микрохирургии" в Томске Андрей Байтингер.

Врачи вернули пациентке улыбку, через полгода вернется зрение. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске // Предоставлено героиней публикации

Врачи вернули пациентке улыбку, через полгода вернется зрение. Фото: Предоставлено АНО НИИ Микрохирургии в Томске // Предоставлено героиней публикации

Светлана благодарит врачей, которые помогли ей вернуть зрение и улыбку через три года борьбы с параличом лица. Через полгода пациентка должна пройти осмотр в новосибирском филиале МНТК "Микрохирургия глаза".

- Я долго не могла себя принять, боялась смотреть в зеркало - половина лица была скована и опущена вниз. Когда ушел супруг я плакала в подушку, было очень тяжело. Спасибо детям, они меня поддерживали: я не опускала руки, вставала и шла к врачам. Спасибо родным и друзьям за поддержку, медсестрам и врачам, которые вернули мне не только зрение, но и улыбку, - плачет Светлана. - Я верю, что теперь все будет хорошо.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber