Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2023 13:15

«Репетировал вопрос три раза»: пенсионер из Новосибирска пожаловался на растущие тарифы ЖКХ на прямой линии с президентом

Пенсионер из Новосибирска, задавший вопрос Путину о тарифах ЖКХ, назвал размер своей пенсии
Пенсионер из Новосибирска, задавший вопрос Путину о тарифах ЖКХ, назвал размер своей пенсии.

Пенсионер из Новосибирска, задавший вопрос Путину о тарифах ЖКХ, назвал размер своей пенсии.

Фото: Анна ПАШАГИНА

74-летний пенсионер из Новосибирска Владимир Леонтьев 14 декабря задал вопрос президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Он касался роста тарифов ЖКХ.

- Я написал вопрос в интернете. Мне перезвонил оператор и предложил записать видеообращение. Я три раза прорепетировал и только с 4 раза удалось все четко сформулировать. Позавчера я отправил видео. А сегодня после эфира все звонят без остановки, даже поужинать не могу. Но я рад, что моё обращение попало в эфир, - поделился с КП-Новосибирск пенсионер.

В эфире Владимир Аркадьевич рассказал, что в регионе собираются поднять коммунальные тарифы от 9 до 14%. По его словам, это съест добавку к пенсии в 7,5%.

В эфире Владимир Аркадьевич рассказал, что в регионе собираются поднять коммунальные тарифы от 9 до 14%.

В эфире Владимир Аркадьевич рассказал, что в регионе собираются поднять коммунальные тарифы от 9 до 14%.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Владимир Путин ответил, что в декабре 2022 года пенсии были проиндексированы на 10%, весной 2023-го — еще на 4%, и с начала 2024 года будет еще одна индексация в 7,5%. При этом тарифы ЖКХ не поднимали полтора года. Тем не менее президент согласился, что «тарифы должны расти мягко, а доходы с опережением». В итоге он пообещал рассмотреть ситуацию в Новосибирске отдельно. А также заявил о том, что пенсионеры не будут платить комиссию банку при оплате ЖКХ.

В беседе с КП-Новосибирск Владимир Леонтьев рассказал, сколько им с женой приходится платить по счетам за коммунальные услуги. При этом добавил, что он получает приличную пенсию, так как имеет трудовой стаж в 50 лет и звание ветерана труда. Его жена тоже на пенсии, проработала порядка 25 лет.

- Пенсия у меня 24 тысячи рублей. Жена с инвалидностью получает 17 тысяч рублей. Коммуналка за нашу двушку выходит около 6 тысяч, - рассказал КП-Новосибирск пенсионер.

ОФИЦИАЛЬНО

Тем временем в правительстве Новосибирской области дали такой комментарий по повышению тарифов: последний раз тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирской области индексировались с 1 декабря 2022 года и их действие рассчитано сразу на полтора года. С 1 июля 2024 года в Новосибирской области планируется индексация тарифов в среднем на 9,5% в соответствии с нормативными актами Правительства РФ — от 5% до 14% по разным видам услуг в зависимости от муниципального образования, что соответствует накопленной за данный период инфляции. За тот же период пенсии индексировались трижды и выросли более чем на 23%. По решению Правительства Новосибирской области в 2023 году заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений Новосибирской была увеличена на 16%, на 2024 год в областном бюджете также предусмотрена индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции и ростом заработных плат по экономике региона. Также в Новосибирской области действуют меры социальной поддержки граждан: компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата. В 2023 году все меры социальной поддержки проиндексированы на 14%, на 2024 год также запланирована индексация.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber