Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 18:00

«Вот так прям и Россия?»: как живется сибирячке, которая назвала себя в честь страны

Сибирячка сменила свою фамилию на Россия
В Сибири живут как минимум две девушки с именем Россия. Фото: Личный архив героинь

В Сибири живут как минимум две девушки с именем Россия. Фото: Личный архив героинь

Россия — это не только название нашей страны, но и женское имя. Красавиц Россиюшек встретишь гораздо реже, чем популярных ныне Есений и Аделин, хотя в последнее время имя пользуется спросом: в 2024 году так назвали своих дочек несколько семей из разных регионов. А еще Россия живет в Сибири. Живет очень необычной жизнью.

ИЗ НАДИ В ГЕРДУ РОССИЮ

Юрист Герда Россия-Горская - женщина в своих кругах очень известная. Не из-за имени, к слову, хотя оно и помогло ей выделиться.

На самом деле России в двойной фамилии изначально не было. Родилась почти 40 лет назад девочка Надя - просто Горская, но уже с институтских лет мечтала сменить имя на что-то более необычное. И вот уже 10 лет она - Герда с патриотичной приставкой.

Изначально имя Герды - Надежда. Но теперь в паспорте у нее - гордое слово Россия в фамилии. Фото: личный архив Герды России-Горской

Изначально имя Герды - Надежда. Но теперь в паспорте у нее - гордое слово Россия в фамилии. Фото: личный архив Герды России-Горской

- О смене фамилии я думала давно. Так я и решила, что фамилия будет двойная. А заодно имя сменила на скандинавское - Герда. Уже после выдачи паспорта знакомый сказал, что оно означает «защитница». Для моей профессии такое и надо, - рассказала КП-Новосибирск Герда Россия-Горская.

По профессии сибирячка юрист и медиатор - принимает участие в спорах в качестве третьей стороны. Давно мечтала она и о журналистике, но стала в итоге блогером, заведя свой телеграм-канал о здравоохранении.

- Фамилия, как и 10 лет назад, вызывает у людей разные эмоции. Удивление, пожалуй, самая частая реакция. Улыбаются и спрашивают: «А почему Россия?» Или: «Вам разрешили взять такую фамилию?» Практически всегда переспрашивают и просят показать паспорт. Говорят: «Ничего себе! Вот так прям и Россия?» Те, кто знаком со мной давно и уже видел перемены, воспринимают спокойно и больше не задают вопросов, - делится Герда.

Ее старшие дети застали время, когда мама еще звалась Надей. Дочка шутила тогда: «Умом Россию не понять».

12 июня для Герды России-Горской праздник особый, символический. На свои «именины» она пойдет с детьми в парк в родном Кемерове.

ДРУГИЕ РОССИИ

Сколько именно в нашей стране девушек с именем Россия, сказать трудно. В 2023 году Россией называли дочек родители в Ноябрьске и Набережных Челнах, в 2024 году - в городе Краснокамске Пермского края.

России Кольцовой имя выбрал папа. Фото: личный архив России Кольцовой

России Кольцовой имя выбрал папа. Фото: личный архив России Кольцовой

А в Новосибирской области живет еще одна Россия - Россия Кольцова. Необычное имя отец-политолог дал ей еще за несколько лет до распада СССР. Традицией стало, что у мужа сибирячки есть повод подарить цветы 12 июня. В жизни девушки с необычным именем не обошлось без триколора: он у нее на обложке паспорта, а раньше и рингтон был с гимном России.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер