Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 10:36

«Дочка затихла, была синеватого цвета»: сибирячка добивается переквалификации дела после смерти ребенка в роддоме

Жительница Кемерова добивается переквалификации дела после смерти дочки
Екатерина добивается наказания для виновных в смерти дочки. Фото: Анастасия ТЕЛЕБАЕВА.

Екатерина добивается наказания для виновных в смерти дочки. Фото: Анастасия ТЕЛЕБАЕВА.

Новый поворот получило дело о смерти новорожденной девочки в кемеровском роддоме. Мама ребенка - 25-летняя Екатерина Кайзер - поступила в роддом на 41-й неделе беременности. Как объясняет женщина, во время родов по вине акушерки девочка получила травму.

- Акушерка придерживала голову моей дочки, как бы не давала ей полностью родиться. И только когда другой медик ей сказала, что нужно отпустить голову ребенка, она перестала так делать. И моя дочка сразу же родилась, - рассказала КП-Новосибирск Екатерина. - Мне положили ее на живот. Кожа у нее была синеватого цвета, она закричала, а потом затихла. Мне сказали: «Ребенок плохой, легкие открылись и закрылись. Она самостоятельно дышать не может, необходима реанимация».

Чуть больше суток девочка провела в реанимации.

- Когда я в очередной раз пришла к дочке, цифры на приборах, показывающих ее состояние, начали падать. Меня попросили уйти. А через час пригласили в ординаторскую и сказали, что моя дочь умерла, - описывает страшные события Екатерина.

Что произошло с ребенком, стало ясно после экспертизы: девочка получила родовую черепно-спинальную травму.

- Эта травма привела к развитию острой церебральной и, как следствие, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, из-за чего и умер ребенок, - цитирует выводы экспертов юрист Максим Колесников, защищающий семью погибшей девочки.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но 1 марта срок давности по этой статье вышел.

- То есть даже если вина акушерки будет доказана, никакого наказания за смерть моей дочки она не понесет, - объясняет Екатерина.

Сейчас семья умершей девочки пытается добиться переквалификации дела на статью 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

- Срок давности по этой статье - 6 лет, то есть, если вина медиков будет доказана, они понесут уголовную ответственность, - уточняет Максим Колесников.

Кроме того, по делу назначена повторная экспертиза.

- Но нам сказали, что она будет готова к 2027 году: ждать придется, потому что большая очередь, - добавляет Екатерина.

Родные умершей девочки уже написали обращение главе СК Александру Бастрыкину: они надеются, что это поможет ускорить рассмотрение дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Доченька обмякла, не могла дышать»: у сибирячки через сутки после родов умер ребенок – она винит акушерку

У жительницы Кемерово через сутки после родов умер ребенок (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber