Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2024 3:44

«Мама меня снова бросила?»: сибирячка пропала, оставив четырехлетнего сына подруге

Жительница Новосибирска просит службу опеки забрать четырехлетнего сына у ее сестры
Ирина (слева) просит отдать ей ребенка сводной сестры Юлии. Фото: предоставлено Ириной/Соцсети

Ирина (слева) просит отдать ей ребенка сводной сестры Юлии. Фото: предоставлено Ириной/Соцсети

Жительница Новосибирска хочет забрать сына у сводной сестры. В прошлом году она была опекуном трехлетнего мальчика. Но потом родная мать смогла доказать опеке и суду, что одумалась, и ей вернули ребенка. Не прошло и года, как снова скандал: женщина оставила сынишку знакомой на 5 дней, а сама ушла в загул. Тетя ребенка написала заявление в полицию и слезно просит вернуть ей ребенка. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

О семейных перипетиях в этой семье КП-Новосибирск рассказывала в 2023 году. Мать-одиночка Юлия живет в одном из райцентров. Папа ребенка покончил с собой, поэтому сына воспитывала одна. В январе 2023 года случилась беда: взорвался газовый котел, и частный дом, где жили женщина с мальчиком, сгорел. Юля и ее сын надышались дыма и попали в больницу.

- Юля пролежала два дня в реанимации. После ее перевели в терапию и оттуда она сбежала, бросив сына в детском отделении одного. Служба опеки хотела отдать его в приют, но я забрала мальчика, - рассказала КП-Новосибирск Ирина, тетя ребенка.

Юлия тогда сама согласилась передать сына сводной сестре, оформив на нее временное опекунство. Пообещала: пока сестра воспитывает мальчика, быстро найдет работу и жилье. Но время шло, а женщина не очень-то интересовалась дитем. Тетя Ира же, наоборот, начала сильно привязываться к малышу, а когда он стал называть ее мамой, поняла: не готова возвращать мальчика сестре.

- Мое мнение: ей нужен не сын, а детские пособия, - считает Ирина. - Когда у меня закончился срок опеки, Юлия за пособиями и объявилась. Сказала, что хочет забрать сына. К тому моменту она даже замуж выйти успела. Я же подала иск на лишение ее родительских прав, пытаясь отстоять свое право на воспитание ребенка. Но в ходе заседаний было решено оставить мальчика с ней, дать шанс биологической маме.

Казалось, у Юлии тогда начиналась новая жизнь. Женщина переехала вместе с сыном в деревенский дом к новому мужу. Только брак вышел недолгий. Этот мужчина тоже покончил с собой.

- Он трудился на двух работах, пристроил пасынка в детский сад, а она дома сидела. Знаю, что даже в садик за ребенком пьяная приходила. Семья в конце концов распалась, муж ее покончил с собой, а Юля горевала недолго, - поделилась с КП-Новосибирск Ирина.

Этой весной молодая мать снова налаживала личную жизнь.

- Весь март она жила вместе с сыном у подруги. Эта же подруга устроила ее в магазин. Но сестра через несколько смен уволилась. После привезла сына подружке на автомойку, где та работает. И пропала на 5 дней. Подруга была вынуждена ходить на работу с четырехлеткой и искать его мать. На пятый день эта подруга позвонила мне: «Будешь забирать мальчика? Что с ним делать?», - говорит сестра Юлии.

Ирина тогда позвонила в полицию. Но тут же объявилась мать мальчика.

- Забрала ребенка и уехала вроде как в Юргу. До сих пор неизвестно, где ребенок и что с ним. Куда смотрит опека? Я связаться с ней не могу, потому что я у нее в черном списке, - переживает тетя малыша. - Я написала заявление в полицию. Скоро должно пройти заседание комиссии совместно с ПДН и органами опеки. Сестре должны выписать штраф, но, боюсь, ей снова все сойдет с рук. Скажет: «Я исправлюсь», - и ей поверят. А ребенок ведь спрашивал у Юлиной подруги: «Мама меня снова бросила?» Я хотела бы снова пойти в суд, но больше не имею права. Сейчас это может сделать прокуратура или органы опеки. Надеюсь, что ведомства обратят внимание на эту ситуацию.

КП-Новосибирск пыталась связаться с Юлией, но ее номер находится вне зоны действия сети.

ОФИЦИАЛЬНО

КП-Новосибирск обратилась за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Новосибирской области.

- В отношении матери был составлен административный протокол по статье «Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию». Ей грозит штраф. Ребенок сейчас с мамой, - пояснили КП-Новосибирск в ГУ МВД по Новосибирской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber