Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
РЖД. Люди дела17 апреля 2024 2:00

Романтика и тяжелый труд: как новосибирская железнодорожница встретила любовь и предотвратила серьезное происшествие

Сотрудница «РЖД» рассказала о тяжелых сменах и балансе между карьерой и отдыхом
Работа Елизаветы очень ответственная, она требует не только строгого контроля, но и особого внимания к каждой детали. Фото: Личный архив

Работа Елизаветы очень ответственная, она требует не только строгого контроля, но и особого внимания к каждой детали. Фото: Личный архив

Работа осмотрщика вагонов незаметна обычному пассажиру поезда. Однако этот труд требует ответственности, строгого контроля, тщательного подхода к деталям и погружения в самое сердце железнодорожной жизни.

«ДОРОЖУ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

29-летняя Елизавета Прендзевская уже 8 лет работает осмотрщиком вагонов. Она начала карьеру в парке прибытия на крупнейшей сортировочной станции Инская в Новосибирске. Задача осмотрщика - не просто осмотреть составы на предмет дефектов и неисправностей, но и гарантировать безопасность перевозимых грузов.

Елизавета Прендзевская получила образование в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта - структурном подразделении СГУПСа - по специальности «вагонное хозяйство». Сразу же после получения диплома бывшая студентка устроилась на должность осмотрщика вагонов.

- Можно посчитать, что такой труд для девушки слишком тяжелый. Конечно, гораздо комфортнее сидеть в офисе за компьютером или где-то на кассе, в пункте выдачи. Но я люблю то, чем занимаюсь. О смене места работы даже не думаю: меня все устраивает, я дорожу своей работой и замечательным коллективом, - объясняет сибирячка.

Сибирячке комфортнее жить по сменному графику, чем по стандартной пятидневке. Фото: Личный архив

Сибирячке комфортнее жить по сменному графику, чем по стандартной пятидневке. Фото: Личный архив

Сотрудница «РЖД» привыкла к 12-часовому графику, при котором она два дня трудится и столько же отдыхает. Елизавета выходит на смену как днем, так и ночью - с 8.00 до 20.00 или с 20.00 до 8.00. Железнодорожница работает в любую погоду, ведь главное - не пропустить неисправности и не допустить транспортного происшествия.

ПРЕДОТВРАТИЛА СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ

Работа требует высокой концентрации внимания и профессионализма. В феврале в одном из вагонов сибирячка обнаружила капельную течь груза: в вагоне-цистерне перевозили бензин. На первый взгляд, течь можно спутать с переливом, но опытная сотрудница быстро разобралась в проблеме. Она определила, что у вагона-цистерны оказался неисправен клапан. По нормативам с помощью датчика подсчитали число капель в минуту и сделали вывод: происходит течь бензина, необходимо принимать срочные меры, чтобы не навредить окружающей среде и исключить последствия.

Неисправности могут появиться по разным причинам, от повреждения запорных устройств до тряски во время движения, но это происходит не часто.

Благодаря удобному графику Елизавета успевает посещать интересные мероприятия. Фото: Личный архив

Благодаря удобному графику Елизавета успевает посещать интересные мероприятия. Фото: Личный архив

- После моего осмотра вагоны идут на сортировочную горку для расформирования. Если отнестись к обязанностям халатно, то последствия могут быть страшными. Существуют и природные факторы: молния, гроза, плохая погода. В вагонах перевозится не только легковоспламеняющийся бензин, но и другие опасные грузы, поэтому нужно строго следить за состоянием локомотива и ответственно подходить к делу, - подчеркнула Елизавета Прендзевская.

После обнаружения и устранения капельной течи груза начальник выразил девушке огромную благодарность и похвалил за неравнодушие и безукоризненное выполнение своих должностных обязанностей.

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА И РОМАНТИКА

Елизавета говорит, что иногда все 12 часов она на ногах, но такие условия труда не смущают внешне хрупкую девушку, она даже находит в этом силу и вдохновение.

Сибирячке комфортнее жить по сменному графику, чем по стандартной пятидневке. Она ценит возможность иметь выходной в середине недели, потому что так удается сделать важные дела и отдохнуть, найти баланс между работой, личной жизнью и саморазвитием.

Елизавета отдает предпочтение зимним видам спорта. Фото: Личный архив

Елизавета отдает предпочтение зимним видам спорта. Фото: Личный архив

Романтика поездов всегда привлекала людей. Недаром «железнодорожные» знакомства очень часто врезаются в память и сохраняются на долгие годы. В литературе и кинематографе вокзалы и локомотивы всегда играют важную роль в построении сюжета. И именно на магистрали Елизавета встретила свою любовь - сильного мужчину, за которого и вышла замуж.

ТАНЦЫ И КРАСИВЫЙ МАНИКЮР

В выходные Елизавета успешно совмещает физическую нагрузку с размеренным отдыхом. Есть время и на хобби.

- Я научилась делать маникюр, пилю и крашу ногти себе и знакомым. Это творчество, которое приносит мне огромное удовольствие. А около месяца назад я начала заниматься танцами. Все накопленное напряжение я отрабатываю в зале, выхожу оттуда обновленным человеком, - признается железнодорожница.

Для Елизаветы работа в «РЖД» - настоящее призвание. Она растет в профессиональной области и ежедневно добивается новых успехов в мире поездов.