Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 12:17

«Горят дома на улице, ведущей прямо на кладбище»: в сибирском селе ищут причину загадочных пожаров

В село под Новосибирском привезли участников «Битвы экстрасенсов»
За несколько лет в Кудельном Ключе сгорело много домов на одной улице. Фото: Виктор ДРАЧЕВ/Константин Штельман

За несколько лет в Кудельном Ключе сгорело много домов на одной улице. Фото: Виктор ДРАЧЕВ/Константин Штельман

Неприметная, на первый взгляд, деревенька Кудельный Ключ в Новосибирской области, оказывается, место с паранормальщиной. Туда десантировалась съемочная группа «Битвы экстрасенсов»: снимали выпуск, который покажут 15 июня. За последние годы в селе сгорело много домов, а причину частых пожаров не все могут объяснить рационально. Что это? В самом ли деле мистика? Или совпадения, но вполне понятные?

Кудельный Ключ - деревня под Тогучином, которую первые поселенцы основали в 1905 году. Сейчас там живут около 500 человек. Многие дома видали виды, а новые не строятся, на постоянное место жительства люди не приезжают. Хотя 9 июня, когда сюда привезли ясновидцев, в селе стало больно многолюдно: понаехали любопытные зеваки из Тогучина.

- Позвали экстрасенсов жители нашего села. Те, кто сильно верит в мистику. Дома горят, но не так часто. Однако там искали что-то необычное, пытаясь понять, в чем причина возгораний, - рассказали КП-Новосибирск в Кудельно-Ключевском сельсовете.

В администрации села отмечают: большая часть домов горит на конкретной улице - Центральной. Ужасу нагоняет и тот факт, что ведет она прямиком на кладбище. Не там ли в итоге найдут причину? Может, кого-то и правда прокляли? Но что именно там накопали, жители Кудельного Ключа и сами пока не знают: эту тайну им не раскрыли. Сказали, ждать до субботы.

Съемки шоу проходили 9 июня. И тут же привлекли к себе внимание жителей соседних поселков и городов. Фото: Константин Штельман/«Тогучинская газета»

Съемки шоу проходили 9 июня. И тут же привлекли к себе внимание жителей соседних поселков и городов. Фото: Константин Штельман/«Тогучинская газета»

Впрочем, далеко не все местные верят в мистику. Для некоторых и информация о частых пожарах стала новостью.

- Моя супруга жила в этом селе 18 лет и до сих пор приезжает каждую неделю. Чтобы там говорили о чем-то паранормальном? Первый раз слышу. Да и пожары редкие, на моей памяти за последние года два-три сгорел один пустующий дом, - поделился с КП-Новосибирск муж уроженки Кудельного Ключа Антон.

Внучка местной жительницы Анна рассказала, что домов сгорело действительно много, как минимум три по соседству с ее бабушкой. Но причины тривиальные.

- Ничего паранормального нет: один дом спалили пьяные алкоголики, во втором коряво сделали проводку, третий загорелся зимой, потому что приезжие граждане раньше не видали таких трескучих сибирских морозов и с печью не знакомы - топили на всю катушку, перекалили, вот крыша и загорелась. Дайте мне «хрустальную руку» победителя битвы! - шутит внучка местной жительницы Анна.

Кто-то из жителей верит в мистику, но большинство считает: экстрасенсов звать не стоило. Фото: Константин Штельман/«Тогучинская газета»

Кто-то из жителей верит в мистику, но большинство считает: экстрасенсов звать не стоило. Фото: Константин Штельман/«Тогучинская газета»

Похожее объяснение нашли и в сельсовете. Причина, по которой большинство домов сгорело именно на Центральной улице, в том, что она самая старая, соответственно и самые «древние» постройки находились именно там.

Как бы то ни было, четверо сильнейших магов постараются найти ответ. Как известно, в финал битвы вышли четыре сильнейших экстрасенса: Артем Краснов, называющий себя вампиром, обладатель «синей руки» Максим Левин, деревенский колдун Александр Саков и белая ведьма Лиза Петрова. Поклонникам передачи, которые специально ради встречи с кумирами поехали в деревеньку, удалось взять автограф и сфотографироваться с ведущей шоу актрисой Верой Сотниковой. А вот фото и видео со съемок в Сети мало: жителям запретили снимать экстрасенсов на телефоны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер