Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 11:11

Шоферов станет меньше? В Новосибирской области иностранцам запретят работать в такси и торговать алкоголем

В НСО иностранцам запретят работать в такси и торговать алкоголем
Руководителям некоторых компаний придется уволить сотрудников-иностранцев.

Руководителям некоторых компаний придется уволить сотрудников-иностранцев.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С 15 апреля правительство Новосибирской области постановило ограничить в трудоустройстве иностранцев. Компаниям региона теперь запрещено нанимать на работу приезжих, которые работают по патенту. Список сфер, правда, не слишком велик: иностранцам запрещена розничная торговля напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, работа в такси и в арендованных легковых автомобилях.

В постановлении губернатора № 80 сказано, что в работе за прилавками и за рулем такси будут отдавать предпочтение российским гражданам. А компаниям, в которых трудятся иностранцы, нужно уволить этих сотрудников в течение двух месяцев.

Но визуально изменения после введения запрета новосибирцы практически не заметят. Если считать всех жителей региона, иностранцев среди них около 3%. В конце концов, Россия - многонациональная страна, поэтому водитель или продавец с непривычным именем вполне может быть жителем региона.

- Иностранцы на территории Российской Федерации могут находиться в трех статусах: краткосрочно пребывающие, долгосрочно пребывающие, которые трудятся и имеют миграционный отчет по месту пребывания, и проживающие по каким-то правовым статусам (разрешение на временное проживание либо вид на жительство). Таких граждан в совокупности в Новосибирской области 62 тысячи, из них 16,5 тысячи - это проживающие в России более 90 дней и около 46 тысяч - те, кто оформил разрешительный документ либо только приехал в Россию и встал на учет на 90 суток, - сообщила КП-Новосибирск заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по НСО Людмила Фоменко.

Контролировать исполнение постановления будет заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. На местах - сотрудники полиции из подразделений по вопросам миграции. Согласно КоАП РФ работодателю за нарушение грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 250 до 800 тысяч рублей (для юридических лиц). А самого иностранца, незаконно работающего в России, могут выдворить из страны.

Новосибирская область - не первая, где ввели такие запреты. Подобные постановления действуют в Краснодарском крае, Якутии, Курганской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Магаданской областях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер