Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 3:05

«Он вообще жив? Нам ничего не говорят»: новосибирский маньяк Чуплинский перестал выплачивать компенсацию семьям своих жертв

Новосибирский маньяк Чуплинский перестал выплачивать деньги семьям своих жертв
Евгений Чуплинский выслушал приговор в 2018 году.

Евгений Чуплинский выслушал приговор в 2018 году.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП».

Мама 20-летней девушки, убитой бывшим милиционером Евгением Чуплинским, перестала получать выплаты в счет моральной компенсации.

Мария Шумилова пропала без вести летом 2004 года. Ее тело не нашли, но признали убитой. Спустя 12 лет задержали подозреваемого, на счету которого убийства 19 девушек (как правило, легкого поведения). Чуплинского приговорили к пожизненному в колонии особого режима. По решению суда он должен выплатить потерпевшим моральную компенсацию - по миллиону за каждую убитую девушку. Шумиловы ежемесячно получали с его пенсии по 900 рублей. Однако уже три месяца от маньяка не поступает ни копейки. КП-Новосибирск поговорила с сестрой Марии Шумиловой.

ПОЙМАЛА ПОПУТКУ НА КОСТЫЛЯХ

Лето 2004 года. Маше Шумиловой 20 лет. Девушка училась на метеоролога и жила в доме на улице Д. Шамшурина с мамой и младшей сестрой. 18 июня она поехала в больницу снимать гипс. Студентка дошла на костылях до вокзала и начала ловить попутку.

- Было около полудня. До врача Маша так и не добралась. Уже к вечеру мама начала звонить ей на сотовый телефон. Гудки шли, но трубку никто не брал. Мама написала заявление в милицию, - рассказала КП-Новосибирск Елена, сестра убитой.

Марии было 20 лет. Фото: Предоставлено Еленой

Марии было 20 лет. Фото: Предоставлено Еленой

Милиционеры начали пробивать местоположение сотового девушки и вышли на водителя, который решил подвезти Марию. Им оказался Евгений Чуплинский - бывший коллега милиционеров.

- Он тогда сказал, что этот телефон у него оставили наркоманы. После этого Чуплинского отпустили, - вспоминает женщина.

«ЗАДУШИЛ И ВЫБРОСИЛ В РЕКУ»

В 2016 году полиция снова вернется к этому телефону, Чуплинскому и пропавшим убитым девушкам, тела которых находили с 1998 года по всему Новосибирску. Рядом с ними валялись какие-то амулеты, дощечки. Из-за них оперативникам долго не удавалось составить портрет преступника. Думали, что он убивает ради сатанинских обрядов.

На местах преступлений находили странные амулеты. Фото: из материалов дела

На местах преступлений находили странные амулеты. Фото: из материалов дела

Две проститутки, выжившие после нападения маньяка, помогли составить его фоторобот и дали особые приметы: мужчина в годах, носит очки, прихрамывает, ездит на отечественном авто.

Один из фотороботов. Фото: из материалов дела

Один из фотороботов. Фото: из материалов дела

В апреле 2016 года задержали Евгения Чуплинского - его геном нашли на одной из жертв.

- Нам сказали, он признался в том, что убил нашу Машу. Сказал, что задушил ее и выбросил тело в реку. Ее так и не нашли. Сначала Чуплинский сознался, но потом начал отказываться от своих слов. Сказал, что не убивал Машу. Говорил, что признался, потому что на него давили. Мама была на суде - в деле 60 томов, - продолжает Елена. - Вот все его знают как убийцу проституток… А Маша наша с мамой жила, на метеоролога училась. Мне кажется, не все его жертвы были именно девушками легкого поведения. Тело ведь так до сих пор и не найдено.

Чуплинский во время приговора 6 марта.

Чуплинский во время приговора 6 марта.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП».

Суд приговорил Евгения Чуплинского к пожизненному сроку. В сентябре 2019 года его этапировали в Хабаровский край, в колонию особого режима ИК-6 поселка Эльбан «Снежинка». Также суд постановил выплатить каждому пострадавшему 1 миллион рублей в счет морального вреда. Но пострадавшие стали думать, не умер ли маньяк, ведь выплаты прекратились.

- Ежемесячно с его пенсии маме перечисляли 900 рублей. Сейчас никаких денег не поступает. Тут даже сейчас не про деньги речь. Мы не понимаем, его уже нет в колонии или с ним что-то случилось. Нам никто ничего не говорит, а хотелось бы знать, - говорит сестра Маши.

КП-Новосибирск отправила в колонию запрос, чтобы узнать судьбу Евгения Чуплинского.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber