Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Наука15 апреля 2024 9:00

Новосибирские ученые нашли в Черном море ранее неизвестный организм – его назвали в честь Стругацких

Новосибирские ученые нашли в Черном море ранее неизвестный микроорганизм
Новосибирские ученые нашли в Черном море ранее неизвестный микроорганизм.

Новосибирские ученые нашли в Черном море ранее неизвестный микроорганизм.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

Новосибирские ученые нашли в Черном море ранее неизвестный науке микроорганизм. Они назвали его Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов братьев Стругацких - Аркадия и Бориса. Информацию об этом сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.

– Ученые нашего института были в экспедиции в Крыму, там в море они выделили новый микроорганизм, изучать его будут уже у нас, в Новосибирске, – уточнил КП-Новосибирск пресс-секретарь ИЦиГ Георгий Батухтин.

В Институте цитологии и генетики СО РАН объяснили, найденный микроорганизм относится к протистам. Это группа, куда включают все эукариотические организмы (чьи клетки содержат ядро), не входящие в состав животных, грибов или растений. У протистов множество интересных свойств, причем не только с научной точки зрения, но и с прикладной.

– Это организм колониального типа, и, хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей, — рассказал научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Дорошков.

Протисты используют для производства различных веществ. Применяют их в косметологической, пищевой и фармакологической промышленностях. К примеру, сквален – его относят к углеводородам природного происхождения и используют в производстве средств личной гигиены, медицинских препаратов, в частности, вакцин.

– Одним из главных источников получения сквалена традиционно являлась печень акулы, но согласно современным представлениям, основную массу этого вещества, циркулирующего в пищевой цепочке морей, производят различные протисты. Очевидно, что разводить протистов, вырабатывающих сквален, в реакторе намного легче, чем ловить акул или других рыб в океане, — отметил Алексей Дорошков.

Ученый добавил, что новый микроорганизм можно использовать в том числе в косметологии – в производстве разных кремов. Также возможно использование в медицине.

У открытого протиста есть еще две важные особенности. Исследования показали, что его легко культивировать в лабораторных условиях. Также он пока свободен от лицензионных ограничений, которые часто имеют микроорганизмы промышленного назначения.

– Будет ли открытый микроорганизм запатентован - зависит от того, появится ли у него промышленное значение. В данном случае протист считается перспективным для этой области, но пока это еще только начало исследовательского проекта, – заключил пресс-секретарь ИЦиГ Георгий Батухтин.

Изучать открытый микроорганизм ученые будут на средства Российского научного фонда. Грант предполагает, что на эту работу у исследователей есть два года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber