Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 11:31

«Верните папу домой!»: незрячая жительница Новосибирска спасает отца, осужденного на Украине за переписку с русскими

Незрячая жительница Новосибирска спасает отца, осужденного на Украине
Александра и ее отец Руслан. Фото: представлено Александрой Керимовой

Александра и ее отец Руслан. Фото: представлено Александрой Керимовой

30-летняя Александра Керимова родилась и выросла в Донбассе - в Краматорске. Раньше город славился промышленностью, иконописцами и архитектурой. Сейчас на улицах все меньше слышна русская речь, люди просто боятся говорить на родном языке.

- Когда в Киеве начались волнения и случился переворот, мне было 19 лет. Улицы нашего городка стали постепенно заполняться военными. Они постоянно стреляли, было страшно выйти из дома. Военнослужащие ВСУ вели себя как мародеры: заходили в магазин и вытаскивали еду ящиками, ни за что не платили. Было страшно за свою жизнь, за свою безопасность, потому что я даже не понимала, куда в случае чего бежать, как бежать, ведь я незрячая, ничего не вижу, - рассказала КП-Новосибирск Александра Керимова.

Первое время краматорчане давали отпор попыткам установить киевский режим. Среди активистов был и отец Александры - Руслан Керимов. Мужчина никогда не скрывал своих пророссийских взглядов.

- На самом деле почти весь город придерживается такой позиции. Когда к нам пытались заехать танки ВСУ, люди выходили и выстраивались перед ними живым щитом. Стояли до того момента, пока техника не разворачивалась и не уезжала. Но даже несмотря на это, ВСУ удалось установить контроль: взяли силой, запретили русский язык, - продолжает женщина.

Александра уехала из города в 2020 году. Девушка познакомилась с парнем и перебралась к нему в Россию, в Новосибирск, вышла тут замуж. А вот ее родители остались в городе, надеясь, что скоро сюда придут российские военные.

- То, что ВСУ сделали с городом, без слез не описать. Гуманитарную помощь они выставляют на полки магазинов, хотя должны раздавать бесплатно. Ценник - запредельный. Например, булка хлеба - 150 рублей, а десяток яиц - около 500 рублей, - описывает ситуацию в родном городе Александра. - И везде они ищут врагов - тех, кто за Россию. Но тогда весь город пересадить можно. Так и взяли моего отца. Он поддерживал российских военных в соцсетях, переписывался с ними, рассказывал о настроениях в городе, что жители их ждут. И вот из-за этих переписок год назад к папе домой постучали… На пороге были люди с автоматами - сотрудники СБУ. Моего брата тоже задержали в этот день. Трясли, откуда у него в телефоне российский номер. А это был мой, - поделилась с КП-Новосибирск Александра.

Отца женщины в итоге осудили за шпионаж и отправили в колонию на 5 лет. Он добился, чтобы его признали военнопленным, включили в список на обмен с Россией.

- Я папу не слышала больше года. Раз в месяц ему позволяют позвонить маме. Он просит, чтобы она отправила одежду, лекарства - ничего этого в лагерях для пленных нет. Нам остается только молиться, чтобы все-таки произошел обмен, - еле сдерживая слезы говорит женщина.

Советник главы ДНР Ростислав Антонов уточняет, что таких историй, как у Александра Керимова, множество:

- На территории бывшей Украины сформирован репрессивно-политический режим. Людей без суда и следствия задерживают, пытают, и речь идет о тех, кто оказался за решеткой из-за своих пророссийских взглядов. Обмен, конечно, эпизодически происходит. При этом парадокс ситуации заключается в том, что Украина меняет своих пророссийских граждан на тех, кто, к примеру, совершил военное преступление или был взят в плен. Обмены проходят очень тяжело, договариваться сложно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер