Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 14:20

Откуда так много комаров? Эксперты объяснили нашествие кровососов в Новосибирске

Эксперты объяснили нашествие комаров в Новосибирске
Комарам помог дождливые май и начало июня — их наплодилось больше, чем прежде.

Комарам помог дождливые май и начало июня — их наплодилось больше, чем прежде.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Июнь только начался, а новосибирцев уже замучили комары. Кровососы не так, чтобы буквально повсюду, но от их укусов особенно зудят руки-ноги и не только. Хотя в прошлом году такого еще не было. Разбираемся, почему комары проснулись рановато и будет ли их еще больше.

ДОЖДЛИВЫЙ МАЙ — ДЛЯ КОМАРЬЯ РАЙ

— В предыдущие годы комары были не столь активны, потому что не так много осадков выпадало в мае-июне. В июне 2023 года их популяция действительно была не столь многочисленна. А сейчас самая благоприятная пора для кровососущих. В этом году по осадкам конец весны – начало лета были несколько аномальны. Комары развиваются не только в постоянных водоемах, но и во временных, а дожди способствовали тому, чтобы лужи дольше не пересыхали, — объяснила КП-Новосибирск кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая.

Комары живут недолго, около 1-2 месяцев. За этот период успевает родиться новое поколение кровопийц. Поэтому в августе может прийти вторая волна. Хотя тут все тоже зависит от температуры и влажности воздуха. Если июль будет с обильными осадками, то второе поколение комаров будет тоже достаточно обильным. Если же засушливый, то второй волны размножения можно не ждать.

А ЧТО ПО МОШКАМ?

Мошкара тоже не спит, а уже сбивается в тучки по вечерам, особенно по вечерам дождливым, и лезет в глаза. Для мошек, в отличие от комаров, важна вода проточная: они предпочитают для размножения ручьи и реки, как мелкие, вроде Ини и Берди, так и крупные, вроде Оби.

— Для мошек большое значение имеет количество воды в реках. А реки у нас никогда не пересыхают, поэтому численность мошек уже ощутима. Когда их численность достигнет пика, будет лучше видно в конце июня. Это зависит от того, в каком количестве прибудут воды с гор Алтая во время таяния снегов на вершинах, и в каком количестве воду будут спускать на ГЭС, и как часто будут идти дожди. Если в Обь придут алтайские воды, более холодные, пик мошек придётся на вторую половину июля и численность их будет не такая высокая. Если же этого не случится, мошки будут массово рождаться в конце июня и летать весь июль, — рассказала Людмила Петрожицкая.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер