Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 14:30

«Умирала у меня на руках, а они ничего не делали»: житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Новосибирец обвинил врачей в смерти матери-пенсионерки
Новосибирец обвинил врачей в смерти матери-пенсионерки. Фото: предоставлено Андреем.

Новосибирец обвинил врачей в смерти матери-пенсионерки. Фото: предоставлено Андреем.

Фото: Алиса ТИТКО.

У жителя Новосибирска Андрея в больнице умерла 70-летняя мама. Женщина страдала высоким давлением. Сначала пенсионерку лечили амбулаторно, затем госпитализировали. Больше месяца женщина находилась в стационарах. Сначала в одном, а потом, когда состояние было уже критическим, пациентку перевели в больницу на Титова. Там она скончалась. Новосибирец уверен, что потерял маму из-за врачебной халатности. Подробности об этом он рассказал КП-Новосибирск.

ВРАЧ ПРОВЕЛА ЭКСПЕРИМЕНТ

В конце 2023 года у мамы Андрея Нины Александровны поднялось высокое давление. Сначала пенсионерка лечилась амбулаторно у участкового терапевта. Но назначенные препараты не помогали.

– Мама сдала анализы в частной клинике. У нее зашкаливал креатинин (почечный показатель). Я позвонил в скорую, мне посоветовали увезти ее в больницу, – рассказал КП-Новосибирск Андрей. – Когда маму госпитализировали, ей назначили молодого врача. Она сразу сказала, мол не знает, как лечить урологических больных, что у них не урологическое отделение, однако в специализированное отделение маму почему-то не перевели.

Андрей говорит, что в назначениях его матери числились два диуретика и физраствор. И такое лечение никак не помогало.

– В отделении мама провела почти месяц. Я видел, что время идет, а маме не лучше. А потом увидел, что состояние ее ухудшилось. Спросил у нее, что с ней. А мама ответила, что врач решила поэкспериментировать – отменила ей все препараты, мол если станет хуже, то точно – почки, – вспоминает Андрей.

Препараты, по словам Андрея, маме отменили в четверг. В пятницу же врач почему-то не пришла на обход. За субботу и воскресенье состояние усугубилось. А к понедельнику у женщины отказали почки.

– У мамы зашкаливал креатинин, был 700! Это критическое значение, показатель для экстренного перевода в нефрологическое отделение. Но врачи этого не делали. Пытались стабилизировать ее диуретиками, тянули время, потеряли еще 6 дней. А потом у мамы полностью прекратился диурез. И только после этого ее отправили в специализированное отделение на скорой, – говорит мужчина.

Там попытались запустить женщине почки, но ничего не вышло.

«МАМА УМИРАЛА У МЕНЯ НА РУКАХ, А ОНИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ»

В нефрологическое отделение Нина Александровна поступила в критическом состоянии. Ее подключили к гемодиализу. Сын женщины уверен, в таком состоянии исключительно этой процедуры было уже недостаточно.

– Там тоже назначили молодого врача. Она только в 2019 году окончила ординатуру, 4 года врачебного стажа от силы, а ее ставят на отделение тяжелых больных, – рассказывает Андрей.

В роковой день, вспоминает Андрей, он лично встретился с лечащим врачом мамы.

– Я спрашивал ее, чем она будет лечить маму, как планирует выводить ее из критического состояния? Она не смогла ответить ни на один мой вопрос. В последний день я приехал в обед, когда мама уже начала умирать. А обход, по идее, был с утра. И как тогда врач могла не заметить, что больная агонизирует? Я три часа ждал заведующую, чтобы мою умирающую маму перевели в реанимацию. А лечащая врач на мои просьбы сделать это отвечала, что она не решает этот вопрос. Три часа мама умирала у меня на руках, а они ничего не делали.

После длительного ожидания заведующая все же распорядилась о переводе Нины Александровны в реанимацию. Но было уже поздно.

ЧТО ПОКАЗАЛО ВСКРЫТИЕ

В больнице на Тургенева Нине Александровне поставили диагноз «Нефропатия сложного генеза». При этой болезни поражаются структуры почек, что приводит к нарушению мочевыделения и развитию хронической почечной недостаточности. После вскрытия (результаты есть в распоряжении редакции) патологоанатом заключил, что у Нины Александровны был острый тубулоинтерстициальный нефрит.

– У мамы перекрылись почечные канальца. Я очень внимательно посмотрел, чем он мог быть вызван. Диуретики, которыми маму пичкали 2 месяца, являются нефротоксичными. Они в том числе могут вызывать этот тубулоинтерстициальный нефрит. В основном он вызывается отравлением лекарствами. Плюс вливали в маму физраствор, который может быть опасен при этом заболевании, – считает Андрей.

Мужчина добавил, что Нина Александровна была активной женщиной. Она почти не болела. И в этот раз, столкнувшись с недугом, была уверена, что врачи ей помогут.

– Мама надеялась, что все наладится, строила планы на жизнь после выписки. Говорила, мол, вот сейчас я выйду, меня подлечат...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Ситуацию КП-Новосибирск прокомментировала Юлия Казанцева - медицинский адвокат, Президент Корпорации медицинских юристов Школы медицинского права:

– Сын женщины может первоначально обратиться к страховую компанию ОМС, в которой был полис мамы с заявлением о проведении экспертизы качества медицинской помощи. Если дефекты будут найдены, необходимо обратиться к юристу, который работает с медицинскими делами и затем идти в суд, – объяснила специалист.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber