Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 12:36

«Палит прямо из окна»: в Новосибирске пенсионер пугает жителей фейерверками из форточки

В Новосибирске одинокий пенсионер пугает жителей фейерверками
Пенсионер (на фото) выкидывает мусор и запускает салюты из окна. Фото: Предоставлено местными жителями

Пенсионер (на фото) выкидывает мусор и запускает салюты из окна. Фото: Предоставлено местными жителями

В Новосибирске одинокий пенсионер будит три многоэтажки салютам каждый месяц. Стреляет зачастую прямо из окна. Мужчина увлекся пиротехникой после ухода жены и сына, теперь запускает фейерверки днем и ночью. Иногда выходит на детскую площадку. Люди просыпаются под звуки взрывов и устали уже жаловаться в полицию. Подробности – в материале КП-Новосибирск.

Жители двух многоэтажек два года терпят любителя пиротехники. Фото: Предоставлено местными жителями

Жители двух многоэтажек два года терпят любителя пиротехники. Фото: Предоставлено местными жителями

ПУСКАЛ САЛЮТЫ И КОРМИЛ ДЕТЕЙ АРБУЗАМИ

Шумный сосед будоражит жителей трех домов на проспекте Дзержинского. Два года назад до этого тихий пенсионер решил громко о себе заявить: закупил охапку римских свечек и стал стрелять ими из окон. Потом принес их на детскую площадку. Пиротехническое шоу привлекло подростков, но вызвало гнев родителей.

- Появился он два года назад, сначала стал собирать вокруг себя детей в беседке, угощал их фруктами, арбузами и пускал салюты. Дети его «дедом Артуром» зовут, обожают за то, что петарды им раздает. Но в итоге у двора закончилась тихая жизнь. Они петарду взорвут, на машинах включается сигнализация. Все на ушах стоят. Родители пытались вызвать пенсионера на разговор, но он ведет себя, как ребенок – сразу убегает, – рассказала КП-Новосибирск соседка из дома напротив Мария. - В сентябре 2023 года мы вместе со старшим по дому все-таки застали этого пенсионера, но он начал неадекватно себя вести. Матерился, хамил, потом вообще достал нож и махал им перед моим лицом. Мы вызвали полицию.

После недолгих уговоров полицейские забрали пенсионера в отдел, у мужчины изъяли два туристических ножа и пневматический пистолет, но затем отпустили. Соседям объяснили: дедушка ничего не нарушил, никого ведь не ранил. Даже штраф за фейерверки не получил – ведь запускал их до 11 вечера, не нарушая закон о тишине. Соседи жаловались на пиротехника в МЧС. Но это надо было зафиксировать. В итоге инспекторы пожарной охраны не застали пуск салютов и уехали. Сам пенсионер после скандала с полицией на полгода куда-то уехал. Но потом вернулся и во дворе снова стало шумно.

Мужчина нередко выбрасывает мусор из окна. Фото: Предоставлено местными жителями // Никита МАНЬКО

Мужчина нередко выбрасывает мусор из окна. Фото: Предоставлено местными жителями // Никита МАНЬКО

ОДИНОКИЙ И ШУМНЫЙ

Последний скандал случился на День России, 12 июня. С утра мужчина открыл окно и стал скидывать вещи, а потом пускал фейерверки из форточки несколько часов подряд.

- Я работаю напротив, весь день мужчина что-то скидывал с окна. Фейерверки я слышала, но не выходила наружу. Мы про этого жителя знаем, машины под его окнами не паркуем. Но вот рядом школа, дети бегают под окнами, тревожно за них, – рассказала КП-Новосибирск сотрудница соседнего офиса.

Сам пенсионер не открыл дверь корреспонденту КП-Новосибирск, а его соседи рассказали, что он страдает от одиночества.

- Все началось после того, как от него съехала жена. Квартира принадлежит его матери, она сама в деревне, долгов по кварплате нет. Говорят, что он под опекой, опекун – дочь, но мы ее ни разу не видели. Полиции он показывает какую-то справку, и они уезжают, – сообщили КП-Новосибирск соседи. – Мы уже не знаем, как найти на него управу.

Пенсионер раздавал петарды детям, устраивал салюты из окна и на детской площадке (на фото).

Пенсионер раздавал петарды детям, устраивал салюты из окна и на детской площадке (на фото).

Фото: Никита МАНЬКО. Перейти в Фотобанк КП

Комментарий юриста

ПОМОЖЕТ ОПЕКА И ПРОКУРАТУРА

Новосибирский юрист Константин Зиновьев считает, что можно проверить здоровье пенсионера через суд, возможно, ему нужна медицинская помощь.

- Необходимо обратиться в прокуратуру или в органы опеки, чтобы поставить вопрос о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Как следует из рассказа, основания к этому имеются. При выявлении психиатрического заболевания от тех же должностных лиц может последовать заявление в суд о принудительной госпитализации в психиатрическое стационарное лечебное учреждение, - прокомментировал Константин Зиновьев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер