Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2024 12:39

Сибирячке, на которую после смерти дочки повесили миллионный долг, снизили аренду в 33 раза

Жительница Новосибирска, потерявшая дочь, добилась понижения платы за аренду
Мария и супруг получили «трешку» от городских властей как многодетные родители. Фото: предоставлено Марией ХНЫКОВОЙ.

Мария и супруг получили «трешку» от городских властей как многодетные родители. Фото: предоставлено Марией ХНЫКОВОЙ.

Мария Хныкова обратилась за помощью к журналистам почти три месяца назад. Напомним, на женщину, у которой умерла дочка, упал миллионный долг за аренду муниципальной квартиры. Мария и супруг получили «трешку» от городских властей как многодетные родители в 2012 году, после рождения тройняшек. Когда их восьмилетняя дочка в 2021 году умерла после года борьбы с онкологией, семья перестала считаться многодетной.

А если родители не многодетные, то платить за жилье нужно по рыночной стоимости: вместо 526 рублей – 36800 рублей. Вот только Марию об этом никто не предупредил.

- В 2022 году я пришла продлевать договор аренды, и мне объявили, что я должна мэрии за жилье 378 486 рублей: эта сумма набежала за 2021 год после смерти дочки, - объясняет Мария. - Конечно, я была в шоке.

Но съезжать с квартиры женщина, которая к тому моменту разошлась с мужем и осталась одна с двумя дочками, не стала.

- Почему остались? Во-первых, при заключении договора в 2012 году у меня и в мыслях не было, что я могу потерять ребенка и что после смерти дочки могут быть такие перерасчеты. И нам никто не уточнял этот момент! Во-вторых, мне сообщили о долге только в 2022 году, а не сразу, когда он стал копиться.

После широкой огласки в эту истории вмешался глава СК Александр Бастрыкин, поручил провести проверку. Пошли на уступки и городские власти: заключили новый договор с Марией.

- Внесли правку в документ: понижающий коэффициент, который раньше у нас был для многодетных, теперь называется «за единовременное рождение трех и более детей», - объясняет Мария.

Правда, стоимость аренды все же немного изменилась:

- Цена аренды на квартиру у меня сейчас 1100 рублей, - говорит Мария. То есть это в 33 раза ниже, чем изначально просила мэрия. - Я довольна результатом, спасибо всем, кто помогал мне с дочками!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На жительницу Новосибирска после смерти восьмилетней дочки повесили миллионный долг за аренду

После смерти ребенка семья перестала считаться многодетной и нужно было переоформлять документы, но мать об этом никто не предупредил (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»