Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2024 17:58

Новосибирцы пожаловались на массовую вспышку вольерного кашля у собак

За неделю заболели 22 питомца, которых выгуливали на одной площадке
Вячеслав купил для своей собаки небулайзер. Фото: Вячеслав Князев.

Вячеслав купил для своей собаки небулайзер. Фото: Вячеслав Князев.

За помощью в редакцию КП-Новосибирск обратился Вячеслав Князев: он рассказал о том, что в Калининском районе произошла массовая вспышка вольерного кашля у собак.

- У меня дома живет четырехлетний бассет-хаунд Патрик, мы забрали его год назад из неблагополучной семьи. У собаки со здоровьем было плохо, мы долго его выхаживали, - рассказал КП-Новосибирск Вячеслав. - В прошлую пятницу мы пошли гулять на специальную площадку для выгула животных на улице Онежской, потом уехали на дачу. А в воскресенье в общем чате собачников, которые гуляют на этой же площадке, стали поступать сообщения, что заразились несколько животных. А потом заболел и наш Патрик.

Симптомы у всех животных, как говорят владельцы, однии те же:

- У собаки начинается сильнейший кашель, такие приступы заканчиваются у животного рвотой с пеной. Пес хрипит, дыхание у него затрудненное: немного легче становится только на улице, - перечисляет Вячеслав Князев. - Схема лечения для животных одна и та же: специальные препараты, сиропы. Мы для своего Патрика купили еще и небулайзер, чтобы ему было легче дышать.

К площадке для выгула сгребли мусор. Фото: Вячеслав Князев.

К площадке для выгула сгребли мусор. Фото: Вячеслав Князев.

За неделю вольерный кашель подтвердился у 22 питомцев, и владельцы забили тревогу.

- Вольерный кашель - это инфекционное заболевание, вызывается бактерией бордетеллой. Наша версия: зараза попала на площадку для выгула из-за мусора, который сгребли туда коммунальщики. Мы обратились к управляющей компании, объяснили ситуацию, но никакой помоши не получили, - объясняет Вячеслав. - Надеюсь, что они все-таки помогут с постоянной уборкой мусора.

А пока жильцы решили сами навести порядок на площадке:

- Одна из наших собачниц обратилась к местному дворнику и договорилась, чтобы на нашей площадке убрались, - говорит Вячеслав. - А мы обработаем площадку специальным гипоаллергенным средством, чтобы там заразы не осталось.

Пока же животных приходится выгуливать с осторожностью:

- Предупреждаем всех, что Патрик болеет, что близко другим животным к нему подходить нельзя, - говорит Вячеслав. - Надеюсь, что нашей историей мы предупредим других владельцев собак, чтобы они были внимательными.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»