Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2024 13:27

Исчезла после свидания: следователи возобновили дело загадочно пропавшей 15 лет назад девушки-психолога в Новосибирске

Экспертизы могут помочь найти пропавшую 15 лет назад Ирину Сафонову
Ирина Сафонова исчезла в ночь с 8 на 9 сентября. Что с ней произошло, неизвестно до сих пор. Фото: Соцсети

Ирина Сафонова исчезла в ночь с 8 на 9 сентября. Что с ней произошло, неизвестно до сих пор. Фото: Соцсети

О странном исчезновении сибирячки Ирины Сафоновой спустя почти 15 лет заговорили следователи. Этот случай — одна из криминальных загадок в истории Новосибирска. 28-летняя женщина-психолог, жительница Академгородка, исчезла у подъезда своего дома без следа — будто растворилась в воздухе. Хотя улики остались: связка ключей на полу лифта и газета, которую Ирина забрала из почтового ящика. Больше — ничего. Вспоминаем всё, что известно об этом исчезновении. И что может помочь следствию все-таки разгадать этот случай.

ПРОПАЛА У ЛИФТА

Ирина Сафонова, которой сейчас было бы 43 года, работала детским психологом и жила в Академгородке с сыном-школьником. В семейном плане у нее не все было гладко: Ирина встречалась со своим давним другом по школе Александром, хотя у нее был муж, который жил в Москве и вёл свою личную жизнь. За эти подробности потом попытаются зацепиться следователи.

Пропала девушка в ночь на 9 сентября. Ирина с Александром пошла на вечерний сеанс в кинотеатр «Победа» на фильм «Бесславные ублюдки». После кино парень подвёз её до дома в Академгородке, высадил у подъезда и уехал. А его подруга так и не дошла до квартиры.

Ирина с Александром. Фото: Соцсети

Ирина с Александром. Фото: Соцсети

Через час сестра соседки по квартире найдет на полу около лифта связку ключей и разместит объявление о пропаже. К хозяйке они до сих пор не вернулись… И теперь это вещдок в уголовном деле.

КТО ВИНОВАТ?

На поиски сибирячки в 2009 году отправились сотни человек, причем почти сразу же. Они списывались друг с другом, сообщали детали и догадки, кидали деньги на телефон и бензин. Академгородок — место тихое, и если там случались исчезновения людей, то это вызывало большой резонанс. До этого в Академгородке пропала 24-летняя девушка, которую нашли мертвой возле болота в Нижней Ельцовке. А за неделю до исчезновения Ирины Академгородок потрясли вести о трех изнасилованиях.

Полиция первым делом проверила на детекторе лжи Александра, парня, который возил Ирину в кино. Он, к слову, сам возглавлял поисковую группу. Но детектор показал: мужчина чист, как стекло.

Вторым подозреваемым стал муж Ирины. Но и тут детектор ничего не показал. Следователи прошерстили переписки Ирины, проверили её контакты — никаких зацепок. Даже маргинальные версии, вроде нападения душевнобольного пациента или сатанистов, не имели никаких убедительных доказательств.

Ориентировки с этой фотографией висели везде. Фото: Соцсети

Ориентировки с этой фотографией висели везде. Фото: Соцсети

«БУДУТ ДЕЛАТЬ ГЕНОМНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ»

Как и бывает в таких случаях, следователи возбудили уголовное дело «Убийство». Но зацепок так и не было. В итоге его приостановили. Но теперь снова открыли. Более того, оно на контроле центрального аппарата СК. — Председатель СК России Бастрыкин затребовал доклад о ходе и результатах расследования, — сообщает Следком. Но как теперь будут искать концы? Прошло же 15 лет... Оказывается, в этом могут помочь новые технологии. - В лифте нашли ключи и газету, это все является вещдоками по делу. Скорее всего, будут выделять хоть какие-то биологические следы с этих вещей, делать геномную экспертизу. Раньше, когда Ирина пропала, еще не было таких технологий. Но с помощью «геномки» сейчас удается раскрыть множество дел, - рассказал КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах. – Также вновь опросят всех свидетелей происшествия. Если они врут, спустя годы это легче выяснить, так как человек начнет путаться в каких-то деталях. Так что хоть и прошло много лет, возможность найти виновных есть.

Например, в июле 2023 года спустя 13 лет нашли предполагаемых убийц 14-летней Наташи Матюхиной, которая также пропала по пути домой. Следствие выяснило, что к её убийству причастны сотрудники МВД. Может, и в бывшем окружении Ирины удастся найти преступника — или экспертиза наконец-то укажет на тех, кто в круг подозреваемых не входил.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber