Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 12:56

«Питаются на свалках, ловят голубей»: Ленинский район Новосибирска атаковали маленькие лисы

Новосибирский биолог прокомментировал нашествие лис на левом берегу
Лису заметили на левом берегу. Фото: скриншот из видео Анны Суртаевой

Лису заметили на левом берегу. Фото: скриншот из видео Анны Суртаевой

В Новосибирске на территории ЖК «Панорама» и жилмассива Юго-Западный стали замечать диких лисиц. Люди делятся фотографиями и видео зверей в соцсетях. Вот лиса дефилирует возле подъезда, а вот — возле машин.

- Это была очень необычная встреча - лиса на парковке! Первый раз я её увидела зимой поздно вечером, а второй раз, когда на улице стало тепло. Удивительное зрелище! – рассказала КП-Новосибирск Анна Суртаева, жительница ЖК «Панорама».

Женщине удалось снять рыжую гостю на видео. На кадрах — она шныряет между припаркованных иномарок, озираясь по сторонам. Людей боится не сильно. Увидев их издалека, останавливается, раздумывает, но потом продолжает свое путешествие.

- На видео – корсак, он же - степная лисица. Это зверек заметно мельче обычной лисы. Корсаки обитают на левом берегу уже пятый год. Они довольно часто встречаются в Юго-Западных и Западных районах области. Эти лисы активны круглый год. Ловят мышевидных зверьков и разных птиц. На окраине Новосибирска кормятся на свалках и у мусорных контейнеров, где могут ловить голубей или крыс, - рассказал КП-Новосибирск биолог Алексей Яновский.

- Можно ли людям подойти к зверьку и покормить?

- Не надо бросать им корм и тем более кормить с рук. Они сами могут найти себе пропитание, — говорит эксперт.

К тому же зверь может быть больным. Если укусит, придется ставить прививки от бешенства.

Как сообщили в пресс-службе министерства природы по Новосибирской области, расширение населенных пунктов и городов вынуждает хищников выходить за пределы своего обитания в поисках пищи, мигрировать.

- В сельской местности к такому явлению относятся спокойно, но, что касается городских жителей, то действительно – это нонсенс и удивление. Если мы не видим угрозы жизни и здоровья для окружающих, то особые меры предпринимать не требуется, - отметили в ведомстве.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер