Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 9:10

«Я чувствую, что должен помочь!»

В Новосибирске прошла донорская акция
Депутат Елена Воронина участвовала в акции уже в 15-й раз.

Депутат Елена Воронина участвовала в акции уже в 15-й раз.

Фото: Дарья ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Мобильный пункт сдачи крови для всех желающих» - акция, которая уже стала доброй традицией. Это замечательная возможность помочь новосибирцам, за здоровье которых борются врачи. В этот раз неравнодушные сибиряки собрались около здания Городской клинической поликлиники № 29 (улица Тюленина, 9): как прошло мероприятие - в нашем материале.

ВМЕСТЕ ПОМОГАЕМ УЖЕ 8 ЛЕТ

«Мобильный пункт сдачи крови для всех желающих» - совместный проект, который новосибирский Центр крови запустил по инициативе депутатов Совета депутатов города Новосибирска Елены Ворониной и Игоря Атякшева (депутатское объединение «Единая Россия»). Первый раз акция прошла еще в 2016 году.

- Летом приезжает большая машина, в которой могут разместиться несколько желающих. А в ноябре и феврале мы принимаем в ресурсном центре общественных объединений «Активный город» на улице Кочубея. Доноры у нас постоянные, оставляют свои контакты. Перед очередным мероприятием мы созваниваемся и приглашаем их. График составлен таким образом, чтобы прошел срок карантинизации крови, а также время на восстановление человека после процедуры. Местным жителям это очень удобно и не нужно далеко ехать, - объяснил Игорь Атякшев.

Всем тем, кто уже участвует в акции или планирует, врачи напоминают: в день мероприятия обязательно нужно позавтракать. Накануне не употреблять молочные продукты и яйца, не пить алкоголь. За несколько часов до процедуры - отказаться от курения. После человеку наливают чаю, дают гематоген и дарят деньги на обед. В этот день доноры освобождаются от работы. В течение года также можно добавить пару оплачиваемых дней к отпуску.

РЕДКАЯ ГРУППА

Многие участники на мероприятии уже бывали. К примеру, во второй раз на мобильную акцию пришел новосибирец Андрей Карасюк: впервые мужчина сдал кровь в феврале. Он вспоминает, что планировал стать донором около двух лет, изучал много информации.

- Меня мотивировал папа: он был донором много лет. Я принял решение осознанно и почувствовал себя лучше, в организме появилась легкость - физическая и моральная. Думаю, в нашей ультрамобильной жизни важно сохранять спокойствие. Если этому способствует донация, то получаем релакс с пользой для общества. Планирую стать почетным донором и прививать полезную привычку детям, - поделился сибиряк.

А депутат Елена Воронина участвовала в акции уже в 15-й раз. Народный избранник рассказала, что впервые на процедуру она отправилась еще в юности.

- Моя группа крови считается редкой - четвертая отрицательная, она востребована. Считаю, каждый должен задать себе вопрос: если не мы, то кто? Я должен помочь человеку, а в ответ будем надеяться, что мне помощь не потребуется. Вреда этим мы себе не нанесем. Благодаря моему примеру донором стал и мой сын, - уточнила Елена Воронина. - В этот мобильный пункт всегда приходит немало жителей микрорайона, и я благодарна за это неравнодушным сибирякам.

Были на акции и рекордсмены: один из них - Евгений Нечаев, который сдал кровь в 43-й раз. Мужчина признался, что его главная цель - помогать нуждающимся. Своим примером он вдохновил стать донорами близких и друзей.

Еще один рекордсмен - Евгений Лопаленко, который сдавал кровь в 44-й раз. Первую процедуру сибиряк хорошо запомнил со студенческих времен. А в 2023-м мужчине присвоили звание почетного донора РФ.

- В моей практике около 30% сдачи было для конкретных нуждающихся. Многие знают обо мне благодаря сарафанному радио и обращаются в соцсетях. У меня одна из самых распространенных и востребованных групп - третья положительная. Сдаю кровь в среднем пять раз в год. Чувствую себя прекрасно. Недомоганий не ощущаю, организм к этому привык, кровь обновляется, - объяснил сибиряк.