Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:37

«Отдала 25 тысяч рублей»: под Новосибирском незнакомцы вынудили пенсионерку купить фильтр для воды в 10 раз дороже его стоимости

Под Новосибирском пенсионерку вынудили установить фильтр для воды за 25 тысяч рублей
«Отдала 25 тысяч рублей»: под Новосибирском незнакомцы вынудили пенсионерку купить фильтр для воды в 10 раз дороже его стоимости.

«Отдала 25 тысяч рублей»: под Новосибирском незнакомцы вынудили пенсионерку купить фильтр для воды в 10 раз дороже его стоимости.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Искитиме Новосибирской области к пенсионерке в квартиру постучались неизвестные и уговорили ее установить фильтр по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Как рассказала внучка пострадавшей Анастасия, к ее бабушке пришли четыре человека, настойчиво предлагая товар.

- По описанию бабушки, были две женщины 30 - 35 лет: одна - худая, с темными волосами, другая - толстая, с русыми. Пришли еще два мужчины: один устанавливал фильтры, другой просто стоял. Никаких удостоверений не показали. Обещали вернуться для проверки. Изначально сказали, что проверка идет во всем доме, эти фильтры устанавливают всем. Естественно, как мы позже выяснили, ни к кому в доме они больше не ходили, - рассказала КП-Новосибирск Анастасия.

Незнакомцы представились сотрудниками компании «Система внутренних коммуникаций», которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Система очистки воды, которую они поставили пенсионерке, стоит около 2,5 - 3 тысяч рублей. Гости же предоставили свой прайс, где этот фильтр стоит без малого 10 тысяч. С учетом прочих услуг в сумме вышло почти 25 тысяч рублей за установку.

Прайс-лист, по которому установили фильтры. Фото: Предоставлено Анастасией

Прайс-лист, по которому установили фильтры. Фото: Предоставлено Анастасией

Это совпадает с ценами, которые размещены на сайте компании. Правда, на странице предупреждают: действительно участились случаи появления мошенников, которые выдают себя за сотрудников компании.

- У нас есть представительства во многих городах, и понять, работает ли человек у нас, можно только по номеру его удостоверения. Работников нужно было попросить показать удостоверения и записать их номера - только так мы смогли бы помочь. В крайнем случае рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, - пояснили КП-Новосибирск на горячей линии «Системы внутренней коммуникации».

Но в полицию пострадавшая семья не обратилась: свидетелей и прочих пострадавших они ищут сами.

- Бабушка, получается, сама согласилась отдать им деньги наличными. Если бы они ничего не установили и просто забрали деньги или заставили бы насильно подписать договор... Но ничего такого не было. Вот и не знаем, о чем и как заявлять, - говорит Анастасия. - Приходили к бабушке 17 апреля, другие пострадавшие еще не откликнулись. Вроде как мы узнали, что одна девушка была из Барнаула, но точно не могу сказать.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Маловероятно, что это признают мошенничеством. Если услуга оказана согласно договору и оформлены документы о приемке услуг, то существенные условия по договору выполнены. Оснований для оспаривания при таких обстоятельствах нет, ведь в заключении договоров стороны свободны. Единственный явно незаконный вариант - если пенсионерка была признана недееспособной в установленном законом порядке и по объективным причинам не могла осознавать свои действия, - сообщил КП-Новосибирск юрист Егор Горшков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер