Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2024 5:33

Приговор встретили аплодисментами: в Новосибирске оправдали чиновника, которого судили за перенос стелы ВОВ

В Новосибирске оправдали чиновника, которого отдали под суд за перенос стелы ВОВ
Сергея Каннуникова реабилитировали.

Сергея Каннуникова реабилитировали.

Фото: Мария НОВИКОВА.

Главу Центрального округа Новосибирска оправдали по делу о халатности, которая привела к сносу стелы, увековечивающей события ВОВ. Чиновник рассказал журналисту КП-Новосибирск, как добивался реабилитирующего решения суда. Репортаж с заседания - в этом материале.

Поддержать Сергея Канунникова на финальном заседании пришли многочисленные представители ветеранских организаций. На наказании подсудимого не настаивала даже признанная потерпевшей вдова Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова - Екатерина Михайловна. Дело пытались прекратить на стадии предварительного следствия, но СК не пошел на попятную.

- Неоднократно заявляли ходатайства о прекращении уголовного преследования, приводили доводы об отсутствии состава преступления, но следственные органы не услышали, у них было свое мнение, - рассказала журналисту КП-Новосибирск адвокат Канунникова Ирина Новичкова.

Скандал со сносом стелы, установленной еще в девяностые к 45-летнему юбилею Победы, разразился в Новосибирске в августе 2022 и прогремел на всю страну. В соцсетях некоторые горожане посетовали, что памятник на Красном проспекте демонтировали, расчищая площадку для строительства гостиницы. На самом же деле, находившуюся на частной земле стелу, изрисованную граффити и обклеенную объявлениями, из благих побуждений решили облагородить и перенести на территорию ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн».

- Не я принимал решение, а вместе с советом ветеранов. Мы думали, как дальше сохранить память. Демонтаж и перенос памятного знака либо памятника в другое место – это не означает уничтожение памяти о героях Великой Отечественной, это, наоборот, означает сохранение. У меня два деда погибли в годы ВОВ, я никогда об этом не говорил… И память о героях Великой Отечественной войны для меня священна, поэтому в рамках своих полномочий я всегда делал всё для того, чтобы сохранять память о подвиге наших дедов и прадедов, - рассказал КП-Новосибирск Сергей Канунников.

Изначально по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина местные следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России). Впрочем, до суда дошла совсем другая формулировка. Главу Центрального округа Сергея Канунникова отдали под суд за халатность (ч.1 ст.293 УК РФ).

- Канунников вследствие небрежного отношения к службе не организовал подготовку документов о признании права муниципальной собственности на памятник, а также не обеспечил его эксплуатацию и поддержание в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, - говорилось в тексте обвинительного заключения.

Прокуратура области трижды отказалось утвердить обвинительное заключение по делу чиновника, не усмотрев в его действиях нарушений закона. Собранные следователями материалы в итоге завизировала Генпрокуратура РФ. Разбирательство стартовало год назад в Железнодорожной инстанции. Отвечать за коллегиальное решение пришлось одному человеку.

- Этот памятный знак находился на частном земельном участке. Когда строительная компания обратилась в адрес администрации по поводу демонтажа и переноса в другое место с предложением его отреставрировать, я поставил подпись для того, чтобы его сохранить, что не возражаю при условии его сохранения и переноса, - рассказал Сергей Канунников

В итоге подсудимому и его адвокату удалось убедить суд в своей правоте.

- Суд приговорил оправдать Канунникова по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления. Признать за Канунниковым право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием, - огласила судья свое решение. Зал встретил оправдательный приговор аплодисментами.

Стоит добавить, что после скандала стелу отреставрировали и вернули на прежнее место, а прилегающую территорию привели в порядок. Застройщик продолжает возводить рядом отель бизнес-класса, но теперь памятный знак ему, похоже, не мешает.

- Его облагородили сейчас немножко, там подход уже более-менее сделан. Мы уже там возлагали цветы, когда был День скорби, подходили туда, ветераны собирались. По-хорошему, конечно, он стоит на самой дороге, конечно, он там не на месте, но раз решение вынесено оставить его там… - оборвала себя на полуслове, побоясь наговорить лишнего, член совета ветеранов Заельцовского района Новосибирска Маргарита Еремеева.

Сам Сергей Канунников отметил, что согласен с решением суда.

- Далось нам это нелегко, вместе с адвокатом в течение целого года нам пришлось доказывать, что следственные органы были неправы и сторона обвинения неправа в плане моего обвинения, - заявил оправданный.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber