Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2024 8:39

«За невыполнение приказов бил палкой»: прапорщик устраивал жесткие тренировки детям и снимал это на видео

В Новосибирске у тренера, подозреваемого в истязании ребенка, не было лицензии
Мальчик говорит, что тренер бил его за плохое выполнение приказов. Фото: предоставлено мамой мальчика.

Мальчик говорит, что тренер бил его за плохое выполнение приказов. Фото: предоставлено мамой мальчика.

- У тебя патрон в патроннике? - спрашивает хриплый мужской голос.

- Так точно! - отвечает мальчишка.

- Доставай второй магазин. Представь, что у тебя кончились патроны. За дерево спрячься, раз ты сел: по тебе стреляют!

- Он не достается…

- Разрезай и противогаз нормально надень! Живее! Пока ты достанешь, бой кончится, - подгоняет мужчина.

- Он, по ходу, выпал, пока я сидел около костра…

- Ой *** (далее идет серия матов. - Ред.).

- А как этот нож открывать? - чуть не плачет мальчик.

- Раком!

Это диалог 10-летнего ребенка и руководителя военного патриотического центра из Новосибирска. После такой вылазки ребенок вернулся домой с синяками и пробитой головой. Маме сказал - бил тренер. Шокированная женщина предала историю огласке. Она очень хотела вырастить из сына настоящего мужчину, но не думала, что метод воспитания будет включать маты и кулаки.

- Я отдала сына с уверенностью, что все будет хорошо: вырабатывается дисциплина и плюс спорт, военные навыки. В дальнейшем я хотела, чтобы он пошел в военное училище. Сын тоже был в восторге, - написала мама мальчика в группе «АСТ-54», выложив жуткие фото мальчика в синяках. - Я забрала сына из штаба с разбитой головой. Он рассказал, что все дни на полевом прапорщик за невыполнение приказов бил его палкой по голове при всей группе. В голове не укладывается такая жестокость к детям. На мои требования объяснить ситуацию прапорщик ответил, что мой сын ударился о бревно, когда его тащили.

Мальчик говорит, что тренер бил его по голове бревном. Тренер утверждает обратное: ребенок сам ударился о бревно. Фото: предоставлено мамой мальчика

Мальчик говорит, что тренер бил его по голове бревном. Тренер утверждает обратное: ребенок сам ударился о бревно. Фото: предоставлено мамой мальчика

Прапорщик, про которого говорит мама мальчика, тот самый руководитель клуба - 41-летний Данил Ш. Про таких говорят: прошел огонь, воду и медные трубы. Служил в спецназе, участник боевых действий на Северном Кавказе. Брал на перевоспитание в свой клуб в том числе и трудных подростков. Суть простая: дети вместе с руководителем отправлялись на полевые выезды, жили в спартанских условиях. Еда на костре, сон в палатках и отработка полученной теории. Жесткая отработка. В описании клуба написано про методы воспитания так: «Всем несогласным настоятельно рекомендую кружки вышивания и бальные танцы».

Детей на несколько дней вывозили из города, они жили в спартанских условиях. Фото: предоставлено Данилом Ш.

Детей на несколько дней вывозили из города, они жили в спартанских условиях. Фото: предоставлено Данилом Ш.

Занятия, кстати, не бесплатные, но и не очень дорогие: 5000 рублей в месяц плюс еще 1500 рублей за один выезд. Только оказалось, что клуб существовал полуподпольно. После скандала его проверила прокуратура. Выяснилось, что у строгого прапорщика нет педагогического образования, на работу устроен был неофициально. Да и как учредитель какого-либо клуба или индивидуальный предприниматель Данил Ш. не зарегистрирован.

Одно из заданий в полевом лагере - принести бревно для костра. Фото: предоставлено Данилом Ш.

Одно из заданий в полевом лагере - принести бревно для костра. Фото: предоставлено Данилом Ш.

- Это бывший военный, ветеран боевых действий, который на свой страх и риск брал детей, каким-то образом занимался с ними. Осуществлять педагогическую деятельность он не имеет права. Там не было военно-патриотического клуба как такового. Родители даже не заключали с ним никаких договоров, - пояснила КП-Новосибирск Инна Чумакова, начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области.

В таком обмундировании дети проводили несколько дней в дикой природе. Фото: предоставлено Данилом Ш.

В таком обмундировании дети проводили несколько дней в дикой природе. Фото: предоставлено Данилом Ш.

Сейчас судьба Данила в руках региональных следователей: они начали проверку по статьям «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». А это от 3 до 7 лет колонии.Она еще не закончилась, а видео с жестких и даже жестоких занятий всплывают снова и снова. Что касается мальчика, вернувшегося со сборов в синяках, то он только пришел в себя.

- Мальчик месяц проходил реабилитацию у психолога и психиатра. Только начал посещать школу. В настоящее время наши специалисты оказывают семье пострадавшего мальчика все необходимое социально-правовое содействие, - уточнил КП-Новосибирск Павел Пугачев, директор Межрегионального центра по делам детей РОСДЕТСТВО, который представляет интересы мамы школьника.

Прямая речь

«Я репетитор и детей даже пальцем не трогал»

Руководитель кружка Данил отрицает, что на выездах применяет к детям силу. Вот что он рассказал КП-Новосибирск:

- Я ребенка и пальцем не трогал. Его вообще никто не бил. Мальчик ударился о бревно, которое тащил вместе с другим пареньком. У него соскользнули руки, и он врезался в дерево головой. Я предполагаю, что синяк с макушки сошел на лицо либо ребенка ударили уже после того, как забрали от меня. Когда мама его забирала, синяков на лице не было! Снимки с синяками на лице она выставила уже из дома.

Что касается преподавательской деятельности без лицензии, Данил отвечает так:

- Я репетитор, это мое увлечение.Тут все мое. Считайте, что я из дома взял и принес имущество, снял помещение и обучаю детей своих друзей и знакомых военной подготовке. Педагогическое образование у меня есть.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber