Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2024 10:31

В Новосибирске арестовали бывшего главного борца с коррупцией

Владимира Вялкова, который ещё год назад работал в МВД, подозревают в крышевании подпольного производства алкоголя
Вялков пробудет под стражей до 8 июня.

Вялков пробудет под стражей до 8 июня.

Фото: Мария НОВИКОВА.

Очередного экс-полицейского отправили в новосибирский СИЗО. Центральный районный суд избрал меру пресечения бывшему начальнику Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) областного главка МВД.

Накануне рано утром силовики нагрянули в коттедж Владимира Вялкова в поселке Озерном. Ему предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и провели обыск. Следователи посчитали, что борец с коррупцией сам поддался искушению и получал незаконное денежное вознаграждение за крышевание производства контрафактного алкоголя.

Сегодня сотрудники конвойного подразделения доставили бывшего коллегу на заседание об избрании меры пресечения. Один из полицейских, увидев в коридоре представителей СМИ, заботливо натянул на голову подследственного капюшон.

Сначала судья задала обвиняемому вопросы для установления его личности. Вялкову 47 лет, у него двое несовершеннолетних детей.

После этого слово взяла адвокат обвиняемого. Всего у него двое защитников. Со ссылкой на медицинскую тайну она попросила удалить прессу из зала. Затем следователь поддержал свое ходатайство о рассмотрении прошения об аресте в закрытом заседании. Судья его удовлетворила.

В мае 2023 Вялкова уволили из органов с формулировкой «в связи с утратой доверия». По информации источника КП-Новосибирск, должности полковника лишили по результатам «контроля за расходами». Он якобы не смог обосновать, на какие доходы купил жилье.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласила свое решение.

- Избрать в отношении Вялкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть до 9 июня 2024.

- Владимир, как считаете обоснованы обвинения, - поинтересовалась у Вялкова журналист КП-Новосибирск.

- Можно без комментариев, - грустно произнес он.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber